12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лукашенко снял с должности посла Белоруссии в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 06:11, 17 сентября, 2020 16

Александр Лукашенко издал указ, согласно которому Василий Маркович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике, сообщили в пресс-службе главы Беларуси.


Василий Маркович на инаугурации президента ЛР Левитса.
Источник: LETA

Кроме того, Василий Маркович лишен дипломатического ранга. Официальная причина: за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Другим указом наказаны бывшие послы во Франции и Словакии – Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 16 сентября.

Игорь Лещеня, экс-глава посольства республики в Словакии, был уволен 24 августа. Дипломат первым из глав дипмиссий выступил в поддержку участников акций протеста в стране. Спустя несколько дней он подал в отставку и назвал свое решение логичным шагом.

Павел Латушко до 2019 года возглавлял посольство Белоруссии во Франции и Испании. После ухода с дипломатической работы он стал директором Национального академического театра имени Янки Купалы. После создания координационного совета оппозиции Белоруссии он стал его постоянным членом. В начале сентября он уехал из Минска и сейчас находится в Польше, отмечает телеканал «360».

Что касается Василия Марковича, то, возможно, в вину ему поставили шумные акции протеста, проходившие у ворот белорусского посольства в Риге. Вот одна из них:

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Ошибки правительства будут расследованы

Общество должно понимать, почему правительство сделало так много ошибок в борьбе с "Covid-19", а также знать, кто в этом виноват, считает депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), по инициативе которого собраны подписи трети оппозиционных депутатов, чтобы сформировать парламентскую следственную комиссию.

Политика Коронавирус подождет до мая: карантиннную эпопею в Латвии поставили на паузу

Если до сих пор правительство на свои заседания собиралось два, а иногда даже три раза в неделю, то впредь кабмин будет заседать лишь один раз в неделю. Как это было в "мирное" время, то есть до пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Политика Кто виноват и что делать? Депутаты ЛР ищут виновных в провале вакцинации

Итак, после значительного перерыва слуги народа решили снова взяться за расследование: на последнем пленарном заседании сейма была создана комиссия по изучению эпопеи с неудачной закупкой вакцин от Covid–19.

Политика Собирают подписи за отмену нового налога в Латвии

Возмущённые латвийцы активно собирают подписи за отмену нового налога в Латвии, который касается всех покупателей мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, жёстких дисков и других носителей данных. Противники очередного налога мотивируют свою позицию тем, что указанные товары и без того обложены налогами, а аргументы которыми законодатели объясняют ввод новых поборов — несостоятельны. Ведь, вне зависимости от того, скачиваете ли вы записи латвийских исполнителей или вообще их не слушаете, при покупке смартфонов и компьютеров вам придётся платить этот налог, который будет осваивать и распределять Министерство культуры Латвии среди латвийских музыкантов и композиторов.

Читайте еще

В мире «Принуждение к интеграции»: чем будет заниматься в Минске посол России в Латвии

Пока еще работающий послом РФ в Латвии Евгений Лукьянов, которого профильный комитет Госдумы утвердил в качестве посла в Белоруссии, будет третьим главой российской дипмиссии за последние три года. Смену посла эксперты в Минске связывают с изменением позиции Кремля в отношении белорусских властей. Они ожидают более активного «принуждения к интеграции». Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Лукашенко победил в лыжной гонке, обойдя падающих соперников (ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в минувшие выходные поучаствовал в лыжной гонке в рамках фестиваля здорового образа жизни "Минская лыжня 2021" в местном центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта Раубичи. Об этом пишет newsru.com.

Экономика «Люди в панике»: белорусы бегут из банков вместе с деньгами

Белорусы забрали с валютных вкладов $1,75 млрд за год. Эксперты оценивают отток как «огромный» и связывают его с продолжающейся тихой паникой населения из-за политической и экономической нестабильности. Об этом пишет «Газета.Ru».

В мире Президенту Латвии Эгилсу Левитсу в Беларуси доверяют 1,5% населения

По заказу белорусского информационного агентства БЕЛТА в Беларуси был проведен опрос общественного мнения под названием "Социальное мышление". Среди вопросов была и тема доверия жителей страны к иностранным лидерам. Судя по этому опросу, особой популярностью в соседней стране президент Латвии не пользуется.