• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Самозванец, узурпатор? Частное лицо! Сейм ЛР определился со статусом Лукашенко

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:25, 1 октября, 2020 8

Национальные политики продолжают свои игры вокруг драмы, разворачивающейся в соседней стране.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Ваша инаугурация нам не нравится

На рассмотрение парламента ЛР вынесена очередная внешнеполитическая резолюция: "О легитимности мандата президента Белоруссии". Вроде бы не было сомнений, что принятый накануне Комиссией по иностранным делам документ получит абсолютное большинство голосов в сейме. Но на практике все получилось несколько иначе…

В первых строках церемония инаугурации А. Лукашенко 23 сентября обозначается как "еще более углубляющая белорусский политический кризис". Сейм Латвии утверждает "несоответствие инаугурационной процедуры законам Белоруссии, предусматривающей, что… нужно проводить публично, ее нужно передавать по телевидению и радио, и общество об инаугурационной процедуре нужно оповестить заранее".

В разнообразных формулировках рассматривая политическое насилие, парламент ЛР заявляет, что "выборы президента Белоруссии не были ни свободными, ни честными, что Латвия не признает опубликованные учреждениями власти Белоруссии результаты выборов, тем указывая, что основанный на результатах таких выборов мандат не считается демократически полученным и легитимным". Сейм "не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии".

Декларация включает в себя также призыв "незамедлительно ввести всеобъемлющий, эффективный и своевременный режим санкций ЕС".

Кто получит бразды?

Илгварс Клява, директор Департамента двухсторонних отношений МИД ЛР, сообщил, что оппозиция продолжает протесты в Минске, хотя у нее "нет реальных сценариев и инструментов, как перенять бразды власти".

— Силы безопасности по–прежнему верны Лукашенко, — констатировал дипломат. Что касается "тайной" инаугурации, то латвийское посольство в Минске наблюдало концентрацию силовиков, однако точного времени провозглашения вступления в должность не знало. Относительно визита А. Лукашенко в Сочи, то его главным результатом является миллиардный кредит, который, по оценке экспертов, пойдет на рефинансирование предыдущей задолженности.

Председатель Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) заявил, что, так как в РБ ныне нет законно избранного президента, то его функции переходят к главе правительства. Латвия, впрочем, будет иметь дело с МИД РБ в техническом плане — что касается пограничных вопросов, консульских дел.

— Этот человек — частное лицо, свои права человека он не потерял, — высказалась глава Консульского департамента ЛР Ирина Мангуле. Латвия не будет признавать никаких документов, подписанных А. Лукашенко.

Ваш же автор заявил, что практику непризнания выборов и отказа в легитимности лидеру другого государства поддержать невозможно. К тому же ЛР как государство отнюдь не представляет из себя эксперта в области всенародных выборов президента.

А вот при голосовании насчет проекта получилась заминка: из 9 депутатов Комиссии по иностранным делам за были только четверо. Прочие либо отсутствовали, либо не голосовали. Тем самым, в отсутствие кворума, решение принято не было. Р. Колсу пришлось объявить "технический перерыв", и путем поисков недостающих депутатов коалиции все же протолкнуть решение.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Раскрыт прогноз падения экономики для Латвии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз снижения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии до 4,3%, свидетельствует прогноз, опубликованный во вторник.

Политика «Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

Правительство не торопится избавиться от министра образования Илги Шуплински, несмотря на ее неадекватные решения и игнорирование работников отрасли, так что педагогам нужно воспользоваться своим законным правом на забастовку, считает лидер Зеленой партии Эдгарс Таварс.

Политика Антирекорд Латвии: наименьшая средняя зарплата среди стран Балтии (ГРАФИК)

В Латвии в третьем квартале этого года зарегистрирована наименьшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Политика Вице-мэр Риги: в правительстве Латвии царит безумие. Решения принимаются в хаосе

Заявления министра экономики Яниса Витенбегса (KPV LV) о снятии ограничений с торговых центров еще раз демонстрируют неадекватность в работе правительства. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил вице-мэр Риги, депутат столичного самоуправления от Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Читайте еще

В мире Белорусский протест сменил тактику

В воскресенье в Белоруссии продолжились протесты, но проходили они в другом формате. Протестующие не собирались в одном месте в центре города, а выходили на улицу в своих районах, улицах и даже просто дворах. Смена формата обсуждалась накануне прошлых выходных. Об этом говорила лидер протестующих Светлана Тихановская. В качестве главной причины называлась угроза жизни и здоровью людей. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В Минске протестующим начали отключать воду; проблему решают в ООН

Белорусский Хельсинкский комитет направил обращение спецдокладчику ООН по вопросам о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги из-за ситуации с отключением воды и отопления в минском жилом комплексе Новая Боровая. Копия обращения отправлена спецдокладчику ООН по Беларуси. Это во вторник, 17 ноября, подтвердил DW председатель правозащитной организации Олег Гулак.

Политика Левитс, Кариньш и Ринкевич сегодня встретятся со Светланой Тихановской

Президент Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич встретятся с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая посетит Латвию.

Политика Латвийский МИД озвучил жесткие требования к Лукашенко

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич побывал в Сейме, где основные приоритеты латвийской дипломатии. Говорил о связях с Джо Байденом и российских солдатах в Нагорном Карабахе. Отдельно остановились на Белоруссии.