11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Левитс предлагает до 5% снизить ставку НДС на литературу и СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:47, 2 февраля, 2021 7

Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.


Источник: LETA

Левитс напоминает, что, согласно первому предложение преамбулы к Конституции, Латвийское государство было создано, чтобы гарантировать существование и развитие латышского народа, его языка и культуры на протяжении веков. "Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и культуры", - указал президент.

По мнению президента, латышская оригинальная литература и книгоиздательство являются одними из важных базовых элементов устойчивости латышского языка, в то время как качественные средства массовой информации обеспечивают демократический дискурс в публичном пространстве.

"Каждое государство должно укреплять предпосылки для своего существования и развития, поэтому на латвийском государстве лежит постоянная конституционная обязанность поддерживать и способствовать устойчивости латышского языка, культуры и демократической государственной системы", - пишет президент.

Также он утверждает, что электронные и печатные СМИ СМИ в Латвии не могут существовать только на коммерческой основе, без механизмов государственной поддержки. Эта проблема особенно актуальна на региональном рынке, где спрос на печатные СМИ пропорционально выше, но выше и стоимость доставки.

Президент напомнил, что с 2004 по 2008 годы изданные в Латвии книги облагались минимальной ставкой НДС в размере 5%, но в период экономического кризиса в 2009 году она была повышена до 22%, что негативно отразилось на отрасли и показателях продажи. Затем в августе 2009 года ставка НДС на книги была снижена до 10%, а с января 2010 года установлена ?в размере 12%.

Ставка НДС на доставку и абонентскую плату для прессы также постепенно увеличивалась - с 5% в 2005 году до 12% в настоящее время. Президент добавил, что в большинстве стран ЕС действует сниженная ставка НДС на абонирование и доставку прессы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Вайдере о рекомендациях ООН вернуть в Латвии двуязычие: нужно ответить резко!

Рекомендации ООН, согласно которым Латвия должна пойти навстречу русскоязычным, вернув обучение на русском языке, могут быть проигнорированы, но лучше ответить резко, считает евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Политика Андрис Спрудс: над Украиной нависла тень войны

Концентрация российских войск у границ Украины – это очень нехороший и тревожный сигнал, сказал в эфире телеканала Rīga TV24 политолог Андрис Спрудс. По его словам, здесь речь идет об эскалации отношений и вероятном военном конфликте.

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Читайте еще

COVID-19 Президент обсудит с экспертами инновационные решения в борьбе с Covid-19

Президент Эгил Левитс сегодня в 11.00 проведет дискуссию с учеными, экспертами в области экономики и инноваций о государственных исследованиях с целью разработки инновационных решений в борьбе с "Covid-19", сообщили в канцелярии президента.

Политика Эгилс Левитс разбушевался: если Covid усилится, посыпятся головы министров

Если после смягчения ограничений заболеваемость с Covid- 19 увеличится, президент Эгилс Левитс допустил отставку отдельных министров, заявил сегодня глава государства.

Политика Президент Латвии Левитс отклонил ходатайства о помиловании десяти осужденных

Президент Латвии Эгилс Левитс отклонил ходатайства о помиловании десяти осужденных лиц, сообщила bb.lv руководитель представитель Канцелярии президента Юстина Дечмане.

COVID-19 Премьер - всем ребятам пример! Кариньш и Левитс торжественно привились (ДОПОЛН.)

Сегодня в Клинической университетской больнице им. Страдиньша президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш получили первую дозу вакцины "Astra Zeneca" против "Covid-19".