28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс предлагает до 5% снизить ставку НДС на литературу и СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:47, 2 февраля, 2021 7

Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.


Источник: LETA

Левитс напоминает, что, согласно первому предложение преамбулы к Конституции, Латвийское государство было создано, чтобы гарантировать существование и развитие латышского народа, его языка и культуры на протяжении веков. "Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и культуры", - указал президент.

По мнению президента, латышская оригинальная литература и книгоиздательство являются одними из важных базовых элементов устойчивости латышского языка, в то время как качественные средства массовой информации обеспечивают демократический дискурс в публичном пространстве.

"Каждое государство должно укреплять предпосылки для своего существования и развития, поэтому на латвийском государстве лежит постоянная конституционная обязанность поддерживать и способствовать устойчивости латышского языка, культуры и демократической государственной системы", - пишет президент.

Также он утверждает, что электронные и печатные СМИ СМИ в Латвии не могут существовать только на коммерческой основе, без механизмов государственной поддержки. Эта проблема особенно актуальна на региональном рынке, где спрос на печатные СМИ пропорционально выше, но выше и стоимость доставки.

Президент напомнил, что с 2004 по 2008 годы изданные в Латвии книги облагались минимальной ставкой НДС в размере 5%, но в период экономического кризиса в 2009 году она была повышена до 22%, что негативно отразилось на отрасли и показателях продажи. Затем в августе 2009 года ставка НДС на книги была снижена до 10%, а с января 2010 года установлена ?в размере 12%.

Ставка НДС на доставку и абонентскую плату для прессы также постепенно увеличивалась - с 5% в 2005 году до 12% в настоящее время. Президент добавил, что в большинстве стран ЕС действует сниженная ставка НДС на абонирование и доставку прессы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика В российском Совфеде Крыму предсказали судьбу Латвии

Крым не нуждается в международном признании, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» сенатор Владимир Джабаров, рассуждая о возможной сделке с Турцией по взаимному признанию Крыма и Северного Кипра.

Политика Латышский профессор: мир сходит с ума и идет к катастрофе

«Возможно, мы движемся к глобальной катастрофе», - таким пессимистическим пассажем озаглавлено интервью замредактора Neatkarīgā Элиты Вейдемане с профессором истории ЛУ Харийсом Тумансом.

Политика Белорусский оппозиционер Цепкало намерен уехать из Латвии: Запад денег не дает

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало в интервью «Газете.Ru» поделился планами на будущее и поведал о том, какие финансовые отношения складываются у белорусских политбеженцев и правительств Запада. Приводим выдержку.

Политика Против главреда зарегистрированного в Латвии СМИ завели дело

Против главного редактора The Insider Романа Доброхотова возбуждено уголовное дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа, сообщила адвокат Сталина Гуревич.

Читайте еще

Политика Президент обсудит с министром образования возобновление очной учебы

Президент Эгил Левитс сегодня в Рижском замке встретится с министром образования и науки Анитой Муйжниеце, сообщает канцелярия президента.

Политика Левитс в Болгарии примет участие в саммите Инициативы трех морей

Сегодня президент Эгил Левитс отправится в Болгарию, где примет участие в саммите Инициативы трех морей в Софии, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Президент отправится с рабочим визитом в Австрию

По приглашению президента Австрии президент Эгил Левитс сегодня и завтра примет участие в международном климатическом саммите "Austrian World Summit 21" в Вене, чтобы представить позицию Латвии по этим вопросам.

Политика Президент Левитс встретится с королем Швеции Карлом XVI Густавом

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня в рамках официального визита в Швецию встретится с королем Карлом XVI Густавом, сообщили в президентской канцелярии.