14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Выборы после «обрезания»: депутатов в Латвии будет меньше, конкуренция — жестче

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:05, 3 февраля, 2021 4

Марафон бесконечных выборов продолжается. Судите сами. В 2017–м — муниципальные выборы в ту пору еще в 119 самоуправлениях. В 2018–м — сеймовские выборы. В 2019–м прошли выборы в Европарламент, а уже в конце августа прошлого года — внеочередные выборы в Рижскую думу.



И в этом году мы без выборов не останемся — на 5 июня запланированы муниципальные выборы, которые впервые пройдут уже по новой схеме, с учетом состоявшейся революционной административно–территориальной реформы.

Как известно, вместо 119 самоуправлений у нас после "обрезания" осталось всего 42 самоуправления. При этом выборы пройдут только в 41–м укрупненном самоуправлении, поскольку Рижскую думу в августе прошлого года жители столицы выбрали почти на 5 лет — следующие выборы в Рижскую думу пройдут аж 2025 году.

Тяжеловесы снова рвутся в бой

В результате реформы стало не только меньше самоуправлений, но и, разумеется, меньше будет муниципальных депутатов. А значит, конкуренция ожидается очень жесткой. Уже известно, что в бой снова пойдут рекордсмены по руководству своими городами — в частности, мэр Елгавы Андрис Равиньш (Крестьянский союз), вентспилсский градоначальник Айварс Лембергс (партия "Вентспилсу и Латвии"), мэр Юрмалы Гатис Трукснис…

По неофициальной информации, две партии, входящие в Союз зеленых и крестьян, — Латвийская партия зеленых и Латвийский крестьянский союз, — приняли решение в большинстве муниципалитетов стартовать самостоятельно. Также поступят и две партии, которые в свое время образовали объединение "Для развития/За!". После известного скандала с отставкой Юриса Пуце ("Для развития Латвии") решено, что данная политическая сила будет пытаться взять власть в крупных самоуправлениях самостоятельно, а партия "Движение За!" тоже пойдет собственным списком.

Отметим, что партию "Для развития Латвии" продолжают преследовать неприятности: на днях, как известно, уголовный процесс по подозрению в коррупции был начат в отношении мэра Екабпилса Айварса Крапса, который уже подал в отставку с поста председателя городской думы и приостановил свое членство в "Для развития Латвии".

После укрупнения регионов в муниципальных выборах больше не смогут участвовать объединения избирателей. Теперь во всех самоуправлениях вправе баллотироваться только политические партии.

Официальная предвыборная кампания стартует уже 6 февраля. Подача же списков будет происходить с 17 марта по 6 апреля.

Голосуй на любом участке

Это будут первые муниципальные выборы, на которых граждане ЛР смогут голосовать по новым правилам.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: AstraZeneca — это необычайно хорошая вакцина для латвийцев

Вакцина "AstraZeneca" - необычайно хорошая, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Политика Депутат: Псковская дивизия – угроза номер 1 для Латвии. А ее показывают по ПБК

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально-мыслящих политиков. Подкомиссия Сейма по стратегической коммуникации сегодня взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с поведением Ушакова

МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с неподобающим поведением дипломата, реагируя на публично прозвучавшую информацию о вечеринке, состоявшейся вопреки ограничениям из-за пандемии и организованной по месту жительства работника посольства.

Читайте еще

Политика Куда уходят кандидаты? На латвийских выборах не хватает выбора

6 апреля закончится не только чрезвычайная ситуация, но и подача списков кандидатов в депутаты на грядущие муниципальные выборы. Выборы, напомним, состоятся 5 июня и пройдут уже по новой схеме — в 41–м самоуправлении, то есть с учетом очередной административно–территориальной реформы.

Политика Заключение не помешало Лембергсу баллотироваться на выборах

Айвар Лембергс, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам тюремного заключения, в конце февраля был арестован в зале суда. Однако приговор еще не вступил в силу, поэтому Лембергс может баллотироваться на муниципальных выборах.

Наша Латвия С сегодняшнего дня можно подавать заявления о голосовании на выборах по почте

С сегодняшнего дня избиратели могут подавать заявления о голосовании на предстоящих муниципальных выборах по почте и сменить избирательный округ, сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Политика Лембергс баллотируется на пост мэра, сидя за решеткой

Семья Лембергсов будет стартовать на муниципальных выборах в Вентспилсе из списка партии «Латвии и Вентспилсу», говорится в информации, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии.