16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

“Даже не мечтайте!”: Нацблок отвергает усиление роли русского языка в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:30, 2 апреля, 2021 27

Нацблок не допустит двуязычия в Латвии, об этом сообщается на странице Националього объединения в Twitter. Таким образом политическая сила прокомментировала рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы, пишет mixnews.lv.



Национальный блок утверждает, что всегда выступал за латышский язык как единственный государственный. Кроме того, латышский язык всегда являлся партийной ценностью, ему также всегда уделялось внимание в программах в преддверии выборов Сейма.

“Очень жаль, что борьба за очевидное по-прежнему актуальна 31 год после восстановления независимости страны. Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом – пока у власти находится Национальный союз, этого не произойдет!”, – сказал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

В качестве подтверждения заботы о латышском языке Нацблок указал, что политическая силу выдвинула предложение, усиливающее роль госязыка, а именно намерение разрешить платную предвыборную агитацию только на латышском языке – это предложение, хотя и не поддержанное всей коалицией, было одобрено Сеймом в 1-м чтении.

Рекомендации ООН показывают, что организации не хватает понимания ситуации в Латвии. В своем документе организация говорит о дискриминации меньшинств по языковому признаку, хотя на самом деле именно не говорящие по-русски молодые люди часто подвергаются дискриминации на рынке труда.

Нацблок убежден, что Латвия, как и другие демократические страны, имеет право требовать, чтобы параллельное общение на другом языке не усиливалось. В противном случае, будет сформировано двухобщинное государство и будет заторможена социальная сплоченность.

Что рекомендовал Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам

В своих заключительных выводах о развитии Латвии за десятилетний период Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал восстановить двуязычие в государственном образовании.

“Языки меньшинств. В свете информации, предоставленной делегацией государства-члена о поддержке преподавания национальным меньшинствам и их языков, Комитет обеспокоен тем, что текущая политика в отношении национальных языков может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступ к услугам. Комитет принимает к сведению объяснения делегации государства о том, что реформа образования сама по себе не является дискриминационной. Однако Комитет по-прежнему обеспокоен недавними поправками к Закону об образовании и Постановлению Кабинета Министров No. 716 от 21 ноября 2018 года, которые оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.

Комитет рекомендует государству принять меры для обеспечения того, чтобы его языковая политика и законы не дискриминировали, прямо или косвенно, лиц, принадлежащих к группам меньшинств, на основе их экономических, социальных и культурных прав и чтобы они не препятствовали их способности найти работу в государственном и частном секторах.

Государству-участнику также рекомендуется рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания и преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к группам меньшинств”.

Суть рекомендации с указательной силой: в латвийском образовании необходимо восстановить двуязычие

МИД Латвии ответил на вопрос, насколько обязательным является заявление такого органа ООН для Латвийской Республики. Ответ – символ рекомендательный, но его нельзя игнорировать:

“Окончательные выводы Комитета по экономическим, социальным и культурным правам носят рекомендательный характер, однако эти рекомендации учитываются при разработке нормативной базы и документов планирования правовой политики. Так, например, обязательства, вытекающие для Латвии из Пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, упоминаются в Разделе V “Другие международные обязательства” законопроекта, что требует оценки соответствия законодательства не только Конвенции, но и с рекомендациями Комитета по латвийскому докладу “.

В течение двух лет по запросу Комитета ООН Латвия должна предоставить дополнительную информацию о прогрессе в области климата, искоренения бедности и медицинских мер по борьбе с COVID-19. Больше ничего не требуется о дискриминации меньшинств. В Женеве им все ясно. Согласно поручению комитета, следующий отчет должен быть подготовлен и представлен Латвией к 2026 году.

Латвии должна будет сообщить о прогрессе в введении двуязычия в Латвии.

Полный текст окончательного заключения Комитета будет переведен и распространен на латышском языке, а с окончательным заключением на английском языке можно ознакомиться на домашней странице Комитета.

Очередной доклад о выполнении норм международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам Латвия должна будет представить в ООН в 2026 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Наша Латвия Латышская публицистка долго ждала 23 февраля и накопила много яда

““Поздравим наших мужчин в День армии шпеком и колбасками, а не вязаными носками!” - цитирую по памяти пользовательницу соцсети, которая предлагала купить ее продукцию. Спрашиваю, а что за День армии? Этот день - 23 февраля - день Красной армии, ну, мужской день! Казалось бы, ни один человек будучи в своём уме не станет отмечать этот кровавый праздник, а тут - вот тебе, Минька, пять латов - отмечают и даже шпеком одаривают! - недоумевает Элита Вейдемане в “Неаткариге”, перевод Press.lv.

Наша Латвия «Когда это дерьмо уберут?» Вейдемане оскорбила мемориал советским воинам

После отставки мэра Екабпилса Айварса Крапса встал и вопрос о том, почему в Екабпилсе не только до сих пор существует мемориал советских времен, в центре которого стоит пушка Красной армии, но и планируется выделить 20 000 евро на благоустройство сквера вокруг него, пишет NRA.

Политика Обозреватель LA: в Латвии опять завели старую пластинку об угнетении русских

Непонятый «хороший русский», - так в своем фельетоне называет Вячеслава Домбровского публицист Latvijas Avīze Эгилс Лицитис.

Политика Наконец-то: ВЛ-ТБ/ДННЛ полностью удалится

В субботу, 28 ноября, состоится ежегодный съезд национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).