06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что важнее, жизнь или песня? Шуплинска о том, почему нельзя перенести Праздник

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
press.lv 15:50, 14 апреля, 2021 9

Министр образования и науки Илга Шуплинска в программе ЛТВ “Утренняя панорама” заявила, что Праздник песни и танца нельзя перенести на год, пишет “Неаткарига”.


Источник: LETA

Она считает, что идея Праздника песни и танца связана не только с длящимися неделю мероприятиями в Риге, где в одно время собирается очень много школьников. Основная идея праздника - вспомнить о латышских песнях, танцах и музыке, как о наследии и почувствовать свою принадлежность и идентичность.

“У праздника есть начало, кульминация и окончание. Как мы смогли заметить, во время Covid-19 у нас были, например, Рождество и Новый год, которые мы не праздновали в этом году так, как празднуем всегда. Праздник песни тоже не будет таким как всегда, не будет сбора в Риге на неделю”, - говорит министр.

Сейчас министерство обсуждает разные формы проведения праздника и все будет зависеть от эпидемиологической обстановке в стране.

Министр отметила, что скорее всего, праздник пройдёт в региональном формате, по тому же принципу, по которому работали школы. "Если эпидемиологическая ситуация будет допустимой, тогда будем думать, проводить мероприятие только в рамках школы или всего региона", - отметила она.

Она отмечает, что ни один из планов проведения праздника не предполагает участия зрителей. Если Эпидемиологическая ситуация в мае не будет радостной, массовой вакцинации не будет, то праздник пройдёт по варианту С. Во дворах школ и на эстрадах края.

Министр отметила, что праздник нельзя перенести еще на год, это связано с изменение групп по возрасту участников: “Репертуар, который был подготовлен, был подготовлен еще два года назад. Те школьники, которые его освоили, например, тогда учились в 11 классе, а сейчас они уже студенты. Дети, которые учились в 4 классе, перешли в другую возрастную категорию, где принято исполнять другой репертуар”, - объясняет министр.

Также она отметила, что вторая причина, по которой она не хотела бы переносить праздник, состоит в том, что до конца не понятно, будет ли нормальный учебный год в следующем году.

“Это момент, который мы переживаем, он не повторится. Его нельзя продлить или поставить на паузу, поэтому перенос невозможен. Можно только изменить форму”, - говорит Шуплинска.

Идея провести в этом году праздник Песни и танца для школьников порадовала не всех. Многие откровенно раскритиковали планы министерства.

"Вчера после этого опустились руки и до сегодняшнего утра не поднимаются. Дети два года нормально не ходят в школу, на этой неделе очередная учеба из дома с нервами родителей и за счет работы, но тети для них планируют праздник. После которого снова не будет школы", - пишет в Твиттере журналист Санита Емберга.

"Минобразования вы там совсем тупые стали? Во время эпидемии непривитые дети со всей Латвии будут стоять по голосам и петь! Ссылаться на традиции красиво, но как будет с традицией придерживаться здравого рассудка и не угрожать детям? У нас все-таки нет ТАКОЙ рождаемости", - пишет пользователь под ником Sarkanā micē, ar ūsiņām.

"Наверное, не стоит ожидать, что учителя детей, руководители танцевальных коллективов и дирижеры хоров скажут, что здоровье детей и их близких важнее одного массового мероприятия…" - предполагает социальный антрополог Клавс Седлениекс.

"Если Праздник песни и танца пройдет, это подтвердит то, чего боюсь уже давно - консервативные традиции важнее человеческих жизней", - предполагает активистка молодежного движения Protests Селма Левренце.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Минэкономики: разрешение или запрет алкоголя на террасах - политическое решение

Правительство может рассмотреть изменения в правилах, связанных с открытием ресторанных террас, в четверг, тогда как разрешение или запрет на продажу алкоголя на террасах будет политическим решением, заявил агентству ЛЕТА государственный секретарь Министерства экономики Эдмунд Валантис.

Политика Левитс: у нас должны быть праздники в честь сопротивления и латышского языка

Президент Эгил Левитс направил в Комиссию Сейма по правам человека и связям с общественностью заключение по законопроекту «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и Днях празднования»», внесенном депутатами Сейма Артусом Кайминьшем, Юрисом Юрашсом, Марией Голубевой, Марисом Можвилло, Арвилсом Ашераденсом и Ритварсом Янсонсом.

Политика Эксперт объяснил, почему полиция Латвии больше не умеет ловить преступников

«Армандс Рукс — гений, у которого другие могут только учиться», - так обозреватель Neatkarīgā Бенс Латковскис иронизирует над руководителем Государственной полиции, который вместе с министром внутренних дел «продолжает молчать как партизан» в связи с резонансным криминалом последней поры.

Политика Назначенному виновным за недозакупку вакцин дали три года понижения в должности

В связи с закупкой вакцин от "Covid-19" к директору Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свену Хенкузенсу будет применено дисциплинарное взыскание - понижение в должности на три года до заместителя начальника Инспекции здравоохранения.

Читайте еще

COVID-19 В больницах находятся 689 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 49 пациентов с "Covid-19", выписано 15 человек, а общее число больных коронавирусом в стационарах увеличилось с 666 до 689, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Перевощиков: возможность заразиться Covid-19 на воздухе минимальна

Статистика доказывает, что заражение "Covid-19" на открытом воздухе происходит в единичных случаях, и количество таких возможностей минимально, заявил сегодня на заседании парламентской комиссии эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 Праздники снизили показатели заболеваемости covid в Латвии

За последние праздничные сутки в Латвии сделано 358 тестов на covid, выявлено 358 новых случаев заражения. Удельный вес позитивных тестов составил 9,2%. Сообщается о семи умерших.

COVID-19 Профессор назвал неожиданный симптом коронавируса

Линии или бороздки на ногтях могут быть признаком того, что человек пострадал от коронавируса, такой неожиданный симптом назвал британский профессор Тим Спектор, пишет Metro.