03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ринкевич рассказал, хотят ли русские войны, и, что делать украинцам

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 21:18, 19 апреля, 2021 26

За прошедшую неделю Украину посетили министр иностранных дел Польши, а затем – главы МИД трех балтийских стран. Порталу Европейская правда удалось пообщаться с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который заявил, что Россия понимает только язык силы.



– Ваша оценка – что задумала Россия? И готовится ли она к полноценной войне с Украиной? И касается ли это только Украины или, возможно, и Латвии тоже?

– Когда я получаю такие вопросы от наших журналистов, я говорю: "Я могу дать вам телефон российского МИДа или Кремля – позвоните и спросите их сами".

Но если серьезно, то я думаю, что здесь нет такого однозначного ответа. Возможно, это демонстрация силы, возможно – экзамен для новой администрации США, возможно – экзамен для членов ЕС и НАТО, особенно тех, которые входят в "нормандскую четверку" (Германия и Франция).

Возможно и то, что это реакция на неоднозначную внутриполитическую обстановку в самой России. Мы помним, что чуть более ста лет назад маленькая победоносная война также казалась хорошим выходом из ситуации. И мы помним, чем это кончилось (речь идет о поражении России в русско-японской войне). И вполне возможно, что есть люди, которые думают, что лучший способ решить внутриполитические проблемы – показать "кузькину мать" всему миру.

И еще – не следует забывать, что такая демонстрация силы заставляет Украину бросить все силы на охрану суверенитета, остановив процесс реформ.

– Как вы считаете, требует ли нынешняя ситуация пересмотра Латвией подходов к своей безопасности?

– Стратегически – нет. Мы уже вынесли уроки из событий 2014 года. Также мы поняли, какую роль играет информационная война и операции – по опыту Украины, по нашему опыту, а также из того, что случилось во время выборов во Франции, США или других странах.

Я помню свой визит в Киев 28 февраля 2014 года. Находясь тут и наблюдая по телевизору за событиями в Крыму, мы поняли, что и нам также нужно прорабатывать сценарии военной угрозы. Это закончилось тем, что в Латвии, Литве, Эстонии и в Польше находятся войска наших союзников – других стран НАТО.

То есть стратегические выводы мы сделали еще семь лет назад. Хотя когда речь идет о тактике – то мы должны будем еще хорошо проанализировать нынешние события и вынести из них уроки.

– Какие уроки должен вынести Запад из этого обострения?

– Нравится нам это или нет, но Россия понимает только язык силы. Поэтому первым уроком должно стать усиление поддержки Украины в плане военного сотрудничества.

Другой урок – понимание того, что Запад должен выступать единым фронтом. Тут я напомню историю с недавним визитом в Москву верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. Мы помним, что там случилось.

Главный вывод – Россия не заинтересована в сотрудничестве с ЕС. Но есть и второй вывод – мы должны сохранить единое пространство внешней политики ЕС и поддерживать нашего верховного представителя.

Дело в том, что сейчас Россия хочет вести диалог с максимум шестью странами ЕС, полностью игнорируя единую политику Евросоюза. Потому что тогда она сможет говорить с ЕС только на темы, которые ей приятны, например, о торговле, и игнорировать неприятные, такие как права человека или агрессию против Украины.

– Все согласны, что РФ не хочет диалога? Сомнений больше нет?

– Думаю, сомнений больше нет, и это показали все последующие заявления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава: пограничникам на границе с Беларусью надо разрешить стрелять

После эскалации отношений между Европейским союзом и Беларусью Литва столкнулась со значительным притоком нелегальных иммигрантов, которые, возможно, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу из-за бездействия белорусских пограничников, пишет nra.lv. Депутат от Национального объединения Янис Домбрава считает, что латвийским пограничникам на границе с Беларусью надо дать четкие полномочия по применению оружия, чтобы предотвратить приток нелегальных мигрантов и в Латвию.

Политика Столица трёх морей: в Риге соберут 12 президентов и премьер-министров

Пандемия коронавируса внесла жесткие поправки во внешнеполитические планы официальной Риги: пришлось отменить намеченное на весну в столице ЛР совещание министров иностранных дел НАТО. Зато уж на следующий год МИД и администрация президента постараются провести в столице крупномасштабный "Саммит трех морей", на котором встретятся лидеры 12 государств, прилегающих к Балтике, Черному морю и Адриатике.

Политика «Категорически — нет»: Латвия выступила против «Северного потока—2»

Группа законодателей из восьми стран — Латвии, США, Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Эстонии и Ирландии — выступила против строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает РИА Новости.

Политика Послы США, Франции, Англии, Ирландии, Израиля вывесили радужные флаги в Риге

Дипломатические представительства разных стран в Латвии выступили в поддержку Балтийского прайда, проходящего в Латвии целую неделю.

Читайте еще

В мире Украина выставила требования к ЕС из-за строительства «Северного потока —2»

В связи с тем, что лидеры США, ФРГ, России приняли решение о достройке «Северного потока — 2», Украина предъявила Западу свои требования. Киев хочет получить гарантии от ЕС по транзиту газа, а также защиту территориальной целостности и суверенитета страны.

Спорт В МОК объяснили, почему Крым был в составе России на сайте Олимпийских игр

В Международном олимпийском комитете (МОК) объяснили, почему Крым на официальном сайте Олимпийских игр — 2020 в Токио сначала обозначили как часть России, отделив его границей от Украины, а потом «сделали» украинским, убрав соответствующую линию.

Политика Ринкевич указал на путь возврата Крыма в состав Украины

Министр иностранных дел Латвии рассказал, как исторический опыт стран Балтии может помочь вернуть Крым в состав Украины.

В мире Россия подала в ЕСПЧ жалобу против Украины

Иск против Украины стал первой межгосударственной жалобой, поданной в ЕСПЧ властями РФ. Он касается нарушения прав человека и свободы слова, а также ответственности за сбитый над Донбассом "Боинг".