15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ринкевич рассказал, хотят ли русские войны, и, что делать украинцам

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 21:18, 19 апреля, 2021 26

За прошедшую неделю Украину посетили министр иностранных дел Польши, а затем – главы МИД трех балтийских стран. Порталу Европейская правда удалось пообщаться с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который заявил, что Россия понимает только язык силы.



– Ваша оценка – что задумала Россия? И готовится ли она к полноценной войне с Украиной? И касается ли это только Украины или, возможно, и Латвии тоже?

– Когда я получаю такие вопросы от наших журналистов, я говорю: "Я могу дать вам телефон российского МИДа или Кремля – позвоните и спросите их сами".

Но если серьезно, то я думаю, что здесь нет такого однозначного ответа. Возможно, это демонстрация силы, возможно – экзамен для новой администрации США, возможно – экзамен для членов ЕС и НАТО, особенно тех, которые входят в "нормандскую четверку" (Германия и Франция).

Возможно и то, что это реакция на неоднозначную внутриполитическую обстановку в самой России. Мы помним, что чуть более ста лет назад маленькая победоносная война также казалась хорошим выходом из ситуации. И мы помним, чем это кончилось (речь идет о поражении России в русско-японской войне). И вполне возможно, что есть люди, которые думают, что лучший способ решить внутриполитические проблемы – показать "кузькину мать" всему миру.

И еще – не следует забывать, что такая демонстрация силы заставляет Украину бросить все силы на охрану суверенитета, остановив процесс реформ.

– Как вы считаете, требует ли нынешняя ситуация пересмотра Латвией подходов к своей безопасности?

– Стратегически – нет. Мы уже вынесли уроки из событий 2014 года. Также мы поняли, какую роль играет информационная война и операции – по опыту Украины, по нашему опыту, а также из того, что случилось во время выборов во Франции, США или других странах.

Я помню свой визит в Киев 28 февраля 2014 года. Находясь тут и наблюдая по телевизору за событиями в Крыму, мы поняли, что и нам также нужно прорабатывать сценарии военной угрозы. Это закончилось тем, что в Латвии, Литве, Эстонии и в Польше находятся войска наших союзников – других стран НАТО.

То есть стратегические выводы мы сделали еще семь лет назад. Хотя когда речь идет о тактике – то мы должны будем еще хорошо проанализировать нынешние события и вынести из них уроки.

– Какие уроки должен вынести Запад из этого обострения?

– Нравится нам это или нет, но Россия понимает только язык силы. Поэтому первым уроком должно стать усиление поддержки Украины в плане военного сотрудничества.

Другой урок – понимание того, что Запад должен выступать единым фронтом. Тут я напомню историю с недавним визитом в Москву верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. Мы помним, что там случилось.

Главный вывод – Россия не заинтересована в сотрудничестве с ЕС. Но есть и второй вывод – мы должны сохранить единое пространство внешней политики ЕС и поддерживать нашего верховного представителя.

Дело в том, что сейчас Россия хочет вести диалог с максимум шестью странами ЕС, полностью игнорируя единую политику Евросоюза. Потому что тогда она сможет говорить с ЕС только на темы, которые ей приятны, например, о торговле, и игнорировать неприятные, такие как права человека или агрессию против Украины.

– Все согласны, что РФ не хочет диалога? Сомнений больше нет?

– Думаю, сомнений больше нет, и это показали все последующие заявления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Политика Проректор РТУ включен в группу экспертов ООН по вопросам науки

4 мая 2021 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш назначил проректора Рижского технического университета (РТУ) Талиса Юхну и ещё девять экспертов из различных стран в экспертную группу высокого уровня ООН, которая оказывает поддержку Механизму содействия технологиям ООН (Technology Facilitation Mechanism).

Читайте еще

В мире Пабрикс с коллегами обсудит действия России у границ Украины

На сегодняшнем заседании в Брюсселе министры обороны 27 стран Евросоюза планируют обсудить ситуацию на украинской границе, к которой несколько недель назад Россия начала стягивать военных и технику. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В мире Украина вместо стены нарыла на границе с Россией 400 километров рвов

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что обустройство границы с Россией продолжается, на это потратили уже два миллиарда гривен (около 72 миллионов долларов).

В мире Зеленскому предложили встречаться с Путиным в Крыму

Президенту Украины Владимиру Зеленскому следовало бы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в Крыму, пишет украинский сайт depo.ua.

В мире Зеленский хотел бы встретиться с Путиным у Папы

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянской газете la Repubblica заявил, что Ватикан мог бы стать "оптимальным местом" для переговоров с Россией по Донбассу.