22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм признал геноцид армян; депутат требует от Армении признать геноцид латышей

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 17:00, 6 мая, 2021 10

Депутаты латвийского парламента приняли декларацию о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи. Документ стал результатом дискуссии между историками, отметила пресс-служба Сейма.



Ранее, 24 апреля президент США Джо Байден признал геноцид армян. Это вызвало международный резонанс, несмотря на то что еще в 2019 году это же сделала Палата представителей Конгресса США.

Латвийские депутаты отнеслись к вопросу по-разному. Против, к примеру, выступили представители нацблока. Депутат Сейма от нацблока Александр Кирштейнс уже успел заявить, что речь тут идет о провокации против страны НАТО.

«Когда Турция после 30 лет помогла азербайджанцам освободить оккупированные территории, когда Турция оказывает военную поддержку Украине и сообщает, что будет защищать крымских татар, Согласие и НКП организуют провокацию против страны НАТО, в «нужный момент» выдав декларацию о геноциде!», - написал в своем микроблоге Твиттер Кирштейнс.

В свою очередь, депутат сопартиец Кирштейнса Роман Наудиньш заявил, что теперь Армения должна признать геноцид латышей со стороны СССР.

«Армения должна признать факт оккупации Латвийской Республики, а также принять в своем парламенте декларацию о геноциде СССР против латышей. Армения, действуй наконец!», - указал депутат.

Как сообщалось, Сейм принял декларацию о геноциде армян в Османской империи, почтил память всех жертв геноцида и отдал дань памяти выжившим. В сообщении поясняется, что Латвия осуждает все преступления против человечности и считает себя обязанной признавать такие преступления, чтобы предотвратить их повторение.

Декларация была подготовлена парламентским комитетом по иностранным делам с привлечением дипломатов и историков. Депутаты Европарламента также считают, что открытая и свободная дискуссия по историческим вопросам неразрывно связана с развитием здоровых и зрелых демократий. Юридических последствий признание геноцида армян иметь не может, указали в Сейме.

Отметим, что события 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 20 государств, в том числе Россия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Также по теме – Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика ОБСЕ отказалась признать дискриминацию русских СМИ в Латвии

В понедельник, 21 июня, в Москве прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Хельги Шмид. По итогам встречи стороны дали пресс-конференцию.

Политика Президент Левитс встретится с королем Швеции Карлом XVI Густавом

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня в рамках официального визита в Швецию встретится с королем Карлом XVI Густавом, сообщили в президентской канцелярии.

Политика С визитом в Латвию прибудет председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Сегодня в Латвию прибудет председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщила представитель Государственной канцелярии Зане Озола.

Политика Правительство может рассмотреть введение очередных послаблений

Правительство уже сегодня может рассмотреть очередные смягчения ограничений из-за "Covid-19".

Читайте еще

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Наша Латвия Иностранцам в Латвии будут выдвать новый электронный документ

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца или eID-карты иностранца.

Политика «США нас предали»: в сейме решали, как поминать лесных братьев

Национально–патриотические поправки к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях представил глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Сославшись на авторитет Эгилса Левитса, он призвал отмечать 17 марта День памяти национального сопротивления.

Политика Президент выступит с обращением к Сейму

Сегодня состоится заключительное заседание весенней сессии парламента, сообщили в пресс-службе Сейма.