24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Политолог о премьерстве Кариньша: будет битва не на жизнь, а на смерть

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 08:31, 14 мая, 2021 15

Споры за пост министра экономики вполне могут стоить Кришьянису Кариньшу премьерского кресла, но “Новое Единство” сделает все возможное, чтобы этого не произошло. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала политолог, профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе.


Источник: LETA

По ее словам, сложившаяся ситуация, когда наименьшая фракция в Сейме имеет три министерских поста, действительно ненормальна и ее придется упорядочить.

“KPV LV надо выдвигать кандидата, надо об этом говорить, так как министерство экономики было под их влиянием. Но самому господину Кариньшу надо четко понимать, сколько и какие госструктуры будут представлять конкретные партии. Ведь, количество людей во фракции меняется. Было бы совсем нелогично, если у самой маленькой фракции в Сейме (в данном случае фракция из шести человек), будут три министра в правительстве. Пропорции не соблюдены и вполне определенно там могут возникнуть претензии”, – сказала профессор.

“Новое Единство”, по словам, Крейтусе, прекрасно знает, что такое находиться на последних местах в партийных рейтингах и будет делать все, чтобы остаться у власти.

“Думаю, архитектура правительства, или как говорят, основа развалилась. А мы знаем, если фундамента нет, то дом начнет потихоньку рушиться. Удержится ли премьер-“крыша” сейчас сказать нельзя, но… То, что будет борьба не на жизнь, а насмерть, чтобы господин Кариньш не потерял премьерское кресло, это точно. Так как для “Нового Единства” это на самом деле вопрос “жизни и смерти”, так как они знают, что означает быть не у власти и как быстро можно потерять вроде бы как растущие рейтинги и вернуться опять к “черте смерти” в 3%”, – сказала Крейтусе.

Как сообщалось, по словам премьера Кришьяниса Кариньша, коалиция поддерживает продолжение работы правительства, но еще предстоит договориться об “организации сотрудничества”. В пятницу во второй половине дня запланирована встреча партнеров по коалиции, в ходе которой будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество между коалиционными партиями и организация совместной работы.

Между тем, глава Нацблока Райвис Дзинтарс считает, что надо изменить коалиционный договор и оставить Минэкономики в ведении Национального объединения.

Новая консервативная партия считает позицию Нацблока ультиматумом.

Премьер сообщил, что принял к сведению желание Нацболка, и обо всем этом планируется поговорить во второй половине дня в пятницу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Политика Депутаты сейма ЛР принимают законы, сидя на пляже, на кухне, в лесу и во сне

С этой недели у парламентариев начались летние каникулы. Они продлятся аж до сентября. Нет, на отдельные заседания комиссий слуги народа в этот летний период будут периодически собираться, но пленарные заседания пока не запланированы.

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Читайте еще

Наша Латвия Публицист: у проблем латвийской экономики есть имя

Бен Латковскис, журналист Neatkarīgā, прогулялся по Старой Риге и тоже был непрятно удивлен. По его словам, нелестные для латвийской экономики и компетентности правительства цифры и проценты - всего лишь абстракция. Гораздо убедительнее они проявляются в реальной жизни.

Политика То, что происходит в нашем государстве - это плата за ненависть

Еще немного о новых министерских назначениях - пока полстраны голосует на выборах в самоуправления. Самое сенсационное назначение - главой МВД стала Мария Голубева (AP!). Мало того, что силовое ведомство возглавила женщина (но к этому уже привыкли), так еще и открытая представительница ЛГБТ, пишет в своем ФБ политолог и журналист Данута Дембовская. Именно это обеспечило Марии Голубевой широкое паблисити даже в зарубежных масс-медиа.

Наша Латвия Апинис: молодые уедут, а внешний долг повесят на пенсионеров

Бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv поделился тем, что его тревожат не только меры по обузданию covid-19, но и то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.

Наша Латвия Законопослушный повар: «Заключенные и бомжи важнее остальных?»

Еще 28 апреля я прочла в Интернете, что заключенные и бездомные вошли в приоритетную группу вакцинации от коронавируса, – высказала «МК-Латвии» свое недовольство Людмила. – Этим решением государство показало, кто для него важнее. Мол, люди, которые работают, платят налоги, растят детей, могут и подождать прививку.