Скончался бывший мэр Екабпилса Вилис Даболс

Политика
BB.LV 18:30, 19 мая, 2021

Скончался первый мэр Екабпилса Вилис Даболс, проинформировали в самоуправлении.

Даболс родился 30 сентября 1936 года в семье Юлии и Яниса Даболсов. Учился в Крустпилсской начальной школе.

В 1955 году Даболс с отличием окончил Рижский электромеханический техникум, а в 1960 году - Латвийскую сельскохозяйственную академию, получив квалификацию инженера-механика.

В 1960 году он начал работать в Рижском конструкторском бюро сельскохозяйственной техники старшим техником.

С 1961 года Даболс работал на Екабпилсском сахарном заводе сменным инженером, главным механиком, а с 1968 года - главным инженером.

«Именно во времена Даболса технические возможности сахарного завода были улучшены в производственном процессе. К его советам прислушивались и принимали во внимание, он умел доверять людям и подготовил множество новых специалистов для работы. Требовательный, но справедливый и добрый - его всегда уважали коллеги», - отметили в самоуправлении.

Эти годы были также одним из самых активных периодов деятельности Даболса, ведь Екабпилсский сахарный завод был в то время крупнейшим предприятием города и одним из трех сахарных заводов в Латвии.

После многих лет работы на фабрике Даболс продолжил свою работу в Екабпилсском филиале Даугавпилсского краевого комитета государственной охраны природы.

В 1990 году, в начале Амоды, Даболс был избран мэром Екабпилса или председателем исполкома городского Совета народных депутатов и проработал на этой должности до 1994 года.

«Он был очень заинтересован в развитии города, целеустремленным и ответственным, со своим мнением. Тогда были разработаны основы работы и структура муниципалитета», - сообщили в муниципалитете.

Чтобы защитить Екабпилс от наводнений, во времена Даболса было начато строительство защитной дамбы вдоль Даугавы, которая была усовершенствована и доработана в последующие годы.

Его вклад в улучшение качества питьевой воды в городе также был очень важен.

На протяжении многих лет Даболс был также главой Крустпилсской евангелическо-лютеранской церкви. Музыка была ему очень близка. Сам Даболс играл на аккордеоне и с самого начала пел в мужском ансамбле лесников, а также с момента основания пел в мужском хоре «Сильвикола», много лет пел в старшем хоре «Атвасара».