18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Забытый» парламент, или Что нас ждет после пандемии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 19 мая, 2021 9

Даже очень увлекающиеся политикой латвийцы начали ловить себя на мысли, что… они забыли о Сейме. Удивительно, но факт: в парламентской республике, где именно Сейму как представителю народа принадлежит вся полнота власти, парламент с наступлением пандемии совершенно потерялся. Власть в стране или, точнее, законодательную инициативу полностью перехватила исполнительная власть, то есть правительство.


Источник: LETA

Этому, разумеется, способствовал и переход депутатов на виртуальный режим работы. Парламентарии полностью «отделили» себя от журналистов. Да, тем самым они избавились от «неприятных» вопросов, но одновременно и остались без очень необходимой любому политику публичности.

Куда «делся» Сейм?

Фактически за год с небольшим, что в стране продолжается пандемия (с марта 2020-го), Сейм громко напомнил о себе лишь дважды – созданием парламентской следственной комиссии по закупкам (точнее, незакупкам) вакцин и решением открыть, вопреки позиции правительства, летние террасы кафе, ресторанов и бистро. Еще было и неожиданное заявление Сейма по признанию геноцида армян в 1915 году, но едва ли эта историческая декларация привлекла внимание именно латвийских избирателей, которым явно сейчас не до событий столетней давности.

За последний год даже по общественному телевидению были лишь единичные репортажи с пленарных заседаний Сейма. При этом нельзя даже упрекнуть депутатов в том, что они, мол, не работают, а лишь баклуши бьют. Самое интересное, что слуги народа, хоть многие и в домашних тапочках, но работают в поте лица – происходят регулярные заседания комиссий, подкомиссий, а по количеству внеочередных пленарных заседаний нынешний парламент уже побил все рекорды новейшей истории парламентаризма! Говорят, что даже сами депутаты уже запутались – когда закончилась одна пленарка и сразу же началась другая, повестку дня которой не успели рассмотреть на предыдущем заседании… Как говорится, без поллитры и не разберешься!

Но реальность такова, что эти заседания лишены всякой политической интриги! Неутомимые оппозиционеры, готовые часами дебатировать по каждой поправке, тоже прекрасно понимают, что… все это напрасные хлопоты! Сработает машина для голосования, и все без исключения предложения оппозиции будут отклонены. Отсюда и потеря интереса, в том числе и четвертой власти (массмедиа), к работе Сейма – ведь и так понятно, что депутаты проштампуют те решения, которые уже подготовил Кабинет министров.

А осенью они вернутся…

Рано или поздно пандемия закончится. Скорее всего, уже осенняя сессия Сейма будет проходить в «старом» формате – то есть депутаты спустя год вернутся в общий зал пленарных заседаний. Но им придется приложить немало усилий, чтобы вернуть себе опрометчиво отданную власть правительству, и главное – вернуть к себе интерес журналистов и общества. Времени на это у депутатов данного созыва останется очень мало – всего лишь год! Ведь уже в первых числах октября 2022 года состоятся выборы в 14-й Сейм.

Пандемия, безусловно, приведет к ряду необратимых изменений – так, при необходимости, можно будет какие-то экстренные заседания парламента проводить виртуально. При этом депутат сможет принять участие в заседании, даже находясь, например, в зарубежной командировке. Кстати, о командировках. С наступлением пандемии поездки парламентариев сократились до минимума. Это позволило не только сэкономить несколько миллионов денег налогоплательщиков, но и понять, что… без командировок (читай – политического туризма) вполне можно обойтись! В различного рода политических дискуссиях, форумах и конференциях теперь можно полноценно участвовать и виртуально, сидя дома.

Даешь одномандатников?

Возможно, длительная «самоизоляция» Сейма подтолкнет политиков к необходимости реформы госуправления, а именно перехода на смешанную избирательную систему, когда половину депутатов мы выбираем по партийным спискам, а половину – по одномандатным округам. Это усилит конкуренцию и повысит ответственность депутатов перед избирателями. И, конечно, вернет хоть какой-то интерес жителей к работе парламента.

Конечно, политический процесс может стать более интересным, и главное – эффективным, и в случае перехода на всенародные выборы президента. За то, чтобы глава государства выбирался всеобщим прямым голосованием, большинство граждан ЛР выступает еще с конца 90-х годов. Однако воз и ныне там: правящей элите выгоднее нынешняя система, то есть выборы президента депутатами Сейма. Эта система позволяет «контролировать» президента и даже навязывать ему свою волю. По крайней мере, во время первого президентского срока.

Всенародно избранный президент мог бы куда активнее вмешиваться в работу правительства и парламента, требуя решения тех или иных актуальных проблем в стране.

Деньги на ветер?

Видимо, уже новому парламенту нужно будет и менять явно несправедливую систему финансирования политических сил из госбюджета. Это тот редкий случай, когда можно полностью согласиться с президентом Эгилом Левитсом: нужно иметь возможность пересмотреть финансирование тех партий, которые после выборов раскололись, сменили правление и фактически уже стали совершенно иной политической организацией. Яркий пример – KPV LV. Партия уже размножается почкованием, правления меняются чуть ли не каждую неделю, парламентская фракция тоже распалась на несколько составляющих… Однако партия по-прежнему ежегодно получает из госказны более 640 тысяч евро! И эти деньги контролирует «случайное» правление. Наверняка какое-то госфинансирование должны иметь и внепарламентские партии, которые были недавно созданы, но которые могут выполнить количественные показатели – например, в партии не менее 500 человек и эта партия намерена участвовать в текущих парламентских выборах.

Ясно одно: «в консерватории надо что-то менять». Необходимы серьезные изменения в политической системе. Нынешняя система ну очень сильно буксует!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Читайте еще

Политика Шуплинска вышла из Новой консервативной партии

Министр образования и науки Илга Шуплинска вышла из Новой консервативной партии (НКП). Об этом она написала в "Twitter".

Политика Пострадали за правду! Глава фракции KPV LV: за что партию изгнали из коалиции

Глава фракции "KPV LV" Марис Можвилло оценивает исключение "KPV LV" из правящей коалиции незадолго до местных выборов как бонус, поскольку это показывает, насколько бывшие партнеры далеки от народа и способны различными закулисными методами вытеснить бывшего партнера из правительства.

Политика Кариньш: некоторые с низкими рейтингами пытаются дестабилизировать правительство

Некоторые партнеры по коалиции при поддержке оппозиции пытаются дестабилизировать правительство, опасаясь своих низких рейтингов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Борданс: НКП как крупнейшая партия имеет право первой руки при дележе портфелей

Правительство нуждается в капитальном ремонте, и Новая консервативная партия (НКП) готова говорить о смене не одного министра, потому что и при таком сценарии НКП как самая крупная и стабильная коалиционная партия имеет "право первой руки" на выдвижение новых министров, заявил лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс в программе ЛТВ "Утренняя панорама".