29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Правительство: свадьбы — это культурное мероприятие, а похороны — некультурное

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Neatkarīgā 14:11, 18 июня, 2021 4

Заметив, что прогнозы инфектологов о том, что в это время нация будет вымирать как мухи, не сбылись, Кабинет министров был вынужден каким-то образом отреагировать на сокращение распространения ковида, пишет Press.lv. Таким образом, в постановлениях Кабинета Министров об «Эпидемиологических мерах предосторожности по контролю за распространением инфекции Covid-19» что-то было устранено, что-то приписано, и с 15 июня вступила в силу новая версия, рассказывает Марис Краутманис в «Неаткариге». Итак, какие именно правила действуют сейчас?


Источник: pixabay

Сейчас в тренде новое слово «допустимый к сотрудничеству сертификат вакцинации, переболевшего или тестированного». Те, у кого он уже есть, могут летать, посещать общепит в помещении, соревнования и концерты. У кого нет - остаются среди желающих.

Министры немного позабыли спросить рестораторов, как проверить, есть ли у «допустимого» клиента действующий документ или есть ли в кафе устройства для считывания таких документов, но это мелочь — само как-то урегулируется и рассосется. Главное, что в случае несоблюдения эпидемиологической безопасности рестораны и кафе будут оштрафованы.

В спорте сейчас разрешено многое, но есть и интересная норма, что только зрители, предъявившие сертификат о вакцинации против Covid-19, могут очно наблюдать за спортивными соревнованиями на открытом воздухе.

Что вообще такое "открытое пространство"? Слышал разные определения. Одно время бывший министр истолковал это понятия так: «Помещение - это то, что внутри. Открытые пространства - это то, что находится на открытом воздухе. А палатки - это промежуточный этап между открытым и закрытым помещением».

Территории общественных и многоквартирных домов, а также скверы и парки иногда тоже называют открытыми территориями. В нормативных актах, описывающих вопросы городского планирования, как правило, выделяются и определяются ландшафтные и незастроенные открытые территории, такие как пойменные луга, пляжи, набережная.

Непонятно, как жить в будущем тем, кто «недопустим». Остается надеяться, что несертифицированные жители, которые смотрят соревнования по велоспорту из парков или пойменных лугов, не будут немедленно пойманы и наказаны.

Также есть интересный вопрос о свадьбах, похоронах и других частных мероприятиях.

В то время как общественные, например, культурные мероприятия имеют ограничение на количество посетителей 500 на открытом воздухе и 300 в закрытых помещениях, частные мероприятия разрешены для 20 человек. На свадьбах можно присутствовать 10 в помещении и 20 на открытом воздухе, но если молодожены вакцинированы, переболели или протестированы, то гостей может быть хоть 500 на открытом воздухе и 300 в помещении.

Таким образом, свадьба - это то же самое, что и культурное мероприятие, а вот похороны - это уже не культурное мероприятие. Потому что для похорон все еще действует правило, согласно которому в похоронной церемонии могут принимать участие люди из разных домохозяйств, при условии определенного количества участников - до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе. Отдельных льгот для участников похорон нет, поэтому следует соблюдать общие эпидемиологические меры, применимые ко всему обществу. Так что, если на похороны придет попрощаться 21 пенсионер, то 1 придется придется подождать в стороне.

Что делать организаторам похорон, если умер человек, на похороны которого ожидается больший наплыв людей - например, 22 или даже 23 человека? Может быть, тогда нужно объявить общественно-культурное мероприятие - концерт в честь покойного Вилибальда Пурвамикельсона или что-то в этом роде? Тогда можно позвать аж 500 человек.

Просто замечательно, что разрешены мероприятия, в которых посетители могут принимать участие в автомобиле или индивидуальной лодке. Одно лицо или лица, проживающие в одном домохозяйстве, смогут одновременно находиться в машине или лодке.

Ненаблюдательность организаторов всевозможных мероприятий заключается в том, что латвийцы до сих пор не последовали американскому примеру, где просмотр фильмов из автомобилей был модным задолго до ковида. Но, может быть, сейчас это случится?

Чудесным местом для посещения мероприятий может быть и лодка. Однако тут могут возникнуть проблемы с комфортным сидением, ведь есть озера, где хозяевам лодочных баз уже осенью запретили выдавать матрасы под днище, ведь туда тоже может попасть ковид. Пандемия же!

Так или иначе, правительство работает! Спотыкается и падает, как сказал президент, но в сторону правильной цели. Правительство было бы вовсе не латвийским правительством, если бы оно не прописало что-то непонятное в своем постановлении и если бы были ответы сразу на все вопросы.

Правительственные решения больше не нужно объяснять рационально и искать в них логику. В правительство нужно верить! Иначе как может правительство почувствовать мощную силу, регулирующую все, от пойменных лугов до отдельных плавучих хозяйств? Если уже невозможно внести какой-либо другой хаос и непоследовательность, то хотя бы на свадьбах и похоронах определяется другое количество посетителей.

Чтобы какие-то люди не подумали, что небольшой размер распространения ковида позволит им собираться на большие протесты и пикеты! Но совсем же не запрещено. Шествия и пикеты могут быть организованы до 10 человек при соблюдении мер эпидемиологической безопасности. Еще чего не хватало, чтобы правительство разрешило протестовать против себя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Мэр Валки: «Качество политики существенно упало»

«Уровень качества политики существенно упал», - эту оценку мэра Валки и бывшего парламентария Вентса Армандса Крауклиса выносит на первую полосу Diena.

Политика Деньги давай! В Латвии уже 15 лет считают, сколько должна заплатить коварная РФ

Время бежит очень быстро: вот так незаметно Латвия отметила юбилей подсчета убытков от советской оккупации. За это время сумма теоретических претензий выросла с 185 до 300 миллиардов евро.

Политика Вопрос обязательной вакцинации заходит в тупик: Павлютс не смог убедить всех

Депутаты фракции Национального объединения (НО) и после встречи с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом по-прежнему сомневаются в необходимости обязательной вакцинации учителей, следует из заявления члена правления НО Яниса Домбравы.

Политика Латвия подарит Тунису более 50 тысяч ковид-вакцин

В среду в Тунис отправлены 50 400 доз вакцины "AstraZeneca" ("Vaxzevria"), подаренные Латвией, сообщили представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 49

Количество госпитализированных с "Covid-19" сократилось до 49 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Спорт Дзюдоист Бородавко в Токио уступил Covid-19

Латвийский дзюдоист Евгений Бородавко заразился "Covid-19" и по этой причине не сможет выступить на Олимпийских играх в Токио, сообщает Латвийский олимпийский комитет.

COVID-19 За сутки в Латвии 44 новых случая covid-19

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 44 новых случая COVID-19, данных об умерших от вируса нет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

В мире Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус

Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, не выводил искусственно и не допускал утечки коронавируса, заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин.