05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Новый министр хочет потратить пенсии будущих пенсионеров Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:01, 19 июня, 2021 35

Некогда скромный и не очень заметный депутат cейма Гатис Эглитис (Новая консервативная партия), став главой минблага, решил, видимо, войти в историю. Правда, пока ему удается не столько войти в историю, сколько в нее вляпаться.


Гатис Эглитис.
Источник: LETA

Сперва он пригрозил оппозиционным силам, что самоуправления, в которых они победили на муниципальных выборах, могут европейские и бюджетные деньги не получить. "Мы будем в первую очередь заботиться о своих самоуправлениях", — откровенно заявил новоиспеченный министр благосостояния.

И вот на днях глава минблага снова удивил. Он предложил перераспределить накопления второго пенсионного уровня таким образом, чтобы определенную прибавку получили нынешние пенсионеры.

С одной стороны, это звучит красиво: повысить пенсии сегодняшним пенсионерам. Но если вникнуть в суть предложения господина Эглитиса, то выходит, что он хочет от одних отобрать и другим отдать. То есть, по существу, столкнуть жителей лбами.

Напомним, что отчисления во второй пенсионный уровень являются персонифицированными. То есть каждый работающий латвиец 1971–го года рождения и моложе в обязательном порядке отчисляет со своих доходов определенный процент фактически на личный пенсионный фонд. Свой процент за работника во второй уровень отчисляет и работодатель. Тем самым ныне работающий житель сам финансирует свою будущую пенсию.

И выходит, что министр предлагает отобрать у людей часть их взноса в свое будущее? А кому из сегодняшних пенсионеров он хочет добавить к пенсии? Обладателям маленьких пенсий, средних пенсий или пенсий свыше двух тысяч евро?

Спору нет, средства второго уровня, которые вертятся на счетах коммерческих банков, могут и должны быть использованы более эффективно. Но эти средства нельзя просто взять и передать другим людям. Рискнем предположить, что скоро сам господин Эглитис откажется от своей идеи или снова заявит, что его не так поняли.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (35)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще