26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Выборы: утром голос, вечером – деньги?

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 17:29, 2 июля, 2021 5

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!


Источник: LETA

Недавно прошедшие выборы в самоуправления установили своеобразный антирекорд – явка составила всего 34%! И это, что называется, средняя температура по больнице: в отдельных муниципалитетах на участки для голосования пришло еще меньше людей!

Тенденция, однако

Самое же тревожное – прошедшие в начале июня выборы вовсе не стали каким-то исключением из правил, а лишь подтвердили уже сложившуюся тенденцию! От выборов к выборам активность избирателей стремительно уменьшается. Да, низкая явка на выборах в Европарламент легко объяснима и не вызывает опасений по поводу развития демократии и легитимности представительства (8 евродепутатов от Латвии все равно мало что могут сделать для страны и своих избирателей). А вот отказ граждан ЛР участвовать в выборах парламента и самой близкой к себе власти – местной – действительно удручает и заставляет серьезно задуматься о будущем избирательного процесса в Латвии.

Заманить рублем

Примечательно, что на днях некий Андрис Зариньш на портале manabalss.lv запустил инициативу о введении государством платы… за участие граждан ЛР в муниципальных выборах. Иными словами: пришел на выборы – получил на личный счет премию из госбюджета. Кстати, в советское время, в определенный период, избирателей тоже «заманивали» на участки для голосования различными призами, торговлей дефицитными товарами, концертами…

Логика автора нынешней инициативы понятна: если латвийцы потеряли интерес к избирательному процессу, то нужно этот интерес «подогреть», причем совершенно беспроигрышным образом – деньгами.

Можно, конечно, эту идею-фикс довести до абсурда и «ветеранам голосования», то есть тем, кто не пропустил ни одни выборы, выдавать почетную грамоту и очень ценный приз – например, автомобиль. Можно разыгрывать лотерею среди проголосовавших…

Но, согласитесь, это все несерьезно! Любое голосование должно быть осмысленным, иначе действительно… лучше остаться дома. В правовом, демократическом государстве его граждане должны сами понимать свою ответственность за избираемую власть, понимать, что для гражданина участие в выборах – это не только право, а в какой-то степени гражданский долг. Иначе он сам отдает свой голос «соседу», отказывается участвовать в решении судьбы страны, города, волости и даже зачастую своей собственной судьбы.

Тотальное недоверие к власти

Но это все в теории, это все красивые слова. В реальной же жизни у тех, кто игнорирует выборы, на то есть свои веские причины. Главная из них – неверие в политическую систему! Недавно проведенный социологами SKDS (по заказу ЛТВ) опрос показал, что значительное число респондентов просто не видят смысла в голосовании. «Все равно ничего не поменяется!» – считают они.

Конечно, есть и другие обстоятельства, которые повлияли на активность избирателей. Если мы говорим о только что состоявшихся выборах, то следует учитывать и прекрасную летнюю погоду, и пандемию, когда многие просто боялись лишний раз идти в общественное место. Но главная причина низкой явки и на эти выборы, и на выборы четыре года назад – это неверие граждан этой страны в возможность повлиять на власть, на принимаемые этой властью решения! И такое недоверие к власти объясняется не какими-то фобиями, а реальными фактами. Нынешние муниципальные выборы проходили уже с учетом административно-территориальной реформы, реформа же, как констатировал во многих случаях и Конституционный суд, осуществлялась без учета мнения жителей «реформированных» городов, краев и волостей. Иными словами, политики за народ решили, какой край к какому «присоединять». Ясно, что в этой ситуации многие жители просто не видели смысла участвовать в выборах. Как сейчас модно говорить, у избирателей не было мотивации голосовать.

«Вернуть» мотивацию

Появится ли мотивация через год с небольшим, когда в Латвии пройдут сеймовские выборы? Очевидно, что действующие партии власти, точнее – коалиционные партии, эта ситуация с низкой явкой очень даже устраивает! Ведь в условиях низкой явки у них появляется хорошая возможность сохранить статус-кво, то есть удержаться у власти. Скажу больше: низкая избирательная активность – это чуть ли не единственная возможность для правящих сохранить власть! Партии власти прекрасно знают, что их-то сторонники всегда придут на участки – например, госчиновники будут голосовать за действующую власть, чтобы… избежать каких-то крутых поворотов на госслужбе. А вот другие избиратели проголосуют ногами и тем самым обеспечат коалиционным силам возможность и дальше поуправлять страной.

Отсюда вывод: не стоит надеяться на то, что правящие силы будут как-то активно «стимулировать» избирательную активность, исследовать тенденции явки в прошлые годы. Им это не нужно, их нынешняя политическая апатия латвийцев очень даже устраивает!

Ударим интригой по явке

Отсюда вывод: «суетиться» должны представители оппозиции, а также лидеры новых политических сил, которым при такой низкой явке мало что светит. И еще. Выборы, нравится это кому-то или нет, тоже имеют свою драматургию. Точнее – должны иметь. Политики должны уметь находить «ключик» к избирателям, должны уметь избирателей заинтересовать, сделать сам избирательный процесс более интригующим, громким, иногда даже скандальным. Внеочередные выборы в Рижскую думу в августе прошлого года и нынешние муниципальные выборы по части интриги были, мягко говоря, слабоваты. Едва ли можно считать интригой требование приходить на избирательные участки в масках и со своей авторучкой… Где яркие плакаты с запоминающимися предвыборными слоганами? И где яркие политические личности?

Заметьте: во многих крупных самоуправлениях победили… «старые лица». О чем это говорит? О том, что «новые лица» были настолько неинтересными, что избиратели решили последовать принципу «коней на переправе не меняют».

Что ж, в любом случае, у старых и новых политиков еще есть время – больше года, чтобы хорошенько подготовиться к парламентским выборам и хоть как-то спасти демократический избирательный процесс в стране. Иначе уже скоро, при такой явке, будет неясно, а кого, собственно, эти депутаты представляют? Только самих себя, своих ближайших родственников, знакомых и друзей?

Абик ЭЛКИН.

Не стоит надеяться на то, что правящие силы будут как-то активно «стимулировать» избирательную активность, исследовать тенденции явки в прошлые годы. Им это не нужно, их нынешняя политическая апатия латвийцев очень даже устраивает!

Главная причина низкой явки на выборы – это неверие граждан этой страны в возможность повлиять на власть, на принимаемые этой властью решения!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Депутаты оппозиции просят объяснить траты денег из-за Covid-19

Оппозиционные депутаты Сейма направили вопросы министру здравоохранения Даниелю Павлютсу с просьбой разъяснить использование средств на создание 120 коек интенсивной терапии для нужд пациентов с "Covid-19".

Политика Латвия пожалуется на Литву Брюсселю

Латвия обещает подать жалобу в Европейскую комиссию и Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики Европейского союза (ACER) на то, что Литва в одностороннем порядке ограничила пропускную способность линий электропередач с Белоруссией, чтобы предотвратить попадание на балтийский рынок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (АЭС) в Островце.

Политика Куда идём? Кариньш раскрыл цель латвийского бюджета 2022 года

Бюджет следующего года сбалансирован и нацелен на развитие, заявил в пятницу на внеочередном заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Рейрс заявил о размере минимальной зарплаты в новом 2022 году в Латвии

В бюджете следующего года не предусмотрено повышение минимальной зарплаты, сообщил на пресс-конференции после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

В мире В Госдуму РФ прошли представители восьми партий, а также Вассерман и Певцов

Представители восьми партий проходят в восьмой созыв Госдумы, следует из данных ЦИК после подсчёта 100% протоколов участковых избирательных комиссий.

В мире В России прошли выборы в Государственную думу

Партия «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Государственной Думе, набрав на данный момент 48,56 процента на выборах депутатов по партийным спискам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В мире После второго дня голосования в РФ явка избирателей составила 31,5 процента

Явка на выборах в Госдуму к 20 часам московского времени после второго дня голосования в России составила 31,5%, сообщил Центризбирком. В эти данные не входят участники электронного голосования. Об этом пишет "Радио Свобода".