17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс лезет в партийную кассу: депутаты защищают нажитое непосильным трудом

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 7 сентября, 2021 26

Эгилс Левитс до сих пор не радовал общественность и депутатов своими законодательными инициативами. За два года на президентском посту он внес лишь один свой законопроект — "Об исторических латышских землях". Один раз президент осмелился забраковать закон, принятый сеймом, — законопроект касался нюансов запрета коммунистической и нацистской символики.


Источник: LETA

И вот, как мы уже сообщали, на прошлой неделе Эгилс Левитс, выступая на открытии осенней сессии сейма, пообещал внести аж две свои законодательные инициативы — о возможности учредить посты госминистров по решению определенных проблем и о лишении партии госфинансирования в случае раскола парламентской фракции данной партии.

Оба этих законопроекта уже вскоре поступят в парламент. По неофициальной информации, большинство депутатов сейма не горят желанием поддерживать эти предложения главы государства. Депутаты прекрасно понимают, как избиратели воспримут намерение властей увеличить число министров — даже если этот закон будет действовать только со следующего сейма.

Если партия делится

Что же касается финансирования партий, то лидеры политических организаций едва ли рискнут проголосовать за данный законопроект Левитса. Напомним, президент предлагает лишать партии части госфинансирования, если во фракции в сейме происходит раскол и число депутатов во фракции сокращается минимум на две трети.

Как известно, такая печальная участь, как раскол фракции, да и партии в целом, постигла некогда популярную политическую организацию KPV LV. Первый раскол и раздрай начался в сеймовской фракции KPV LV уже вскоре после выборов, то есть еще в конце 2018 года. Потом партия продолжала делиться почкованием, соответственно депутаты один за другим покидали фракцию. Из 16 депутатов нынче во фракции KPV LV осталось пять человек — минимально необходимое для существования фракции количество депутатов.

Если еще кто–то из этой пятерки покинет тонущий корабль — фракция будет ликвидирована, а оставшиеся в ней депутаты пополнят армию независимых парламентариев. Весь этот, простите, бардак в партии, которая уже успела и сменить название на Par cilvēcīgu Latviju, вовсе не мешает ей получать ежегодную дотацию из госбюджета. Дотация составляет более 600 тысяч евро.

Очень дорогие голоса

Отметим, что еще с прошлого года было значительно увеличено финансирование партий за счет налогоплательщиков. Если прежде партии, набравшие на предыдущих выборах в сейм хотя бы два процента, получали госфинансирование из расчета 0,71 евро за каждый голос избирателя, то с прошлого года сумма возросла до 4,50 евро за каждый голос. Плюс партия еще и получает 0,50 евро за каждый голос, полученный на последних муниципальных выборах. Такая же такса и за каждый голос, полученный на выборах в Европарламент.

Кроме того, партия, попавшая в сейм, получает ежегодное базовое финансирование в размере 100 тысяч евро.

Нет фракции — нет дотации?

Конечно, в предложении президента есть свой резон. Если во фракции происходит раскол и количество депутатов в ней уменьшается, то получается, что фракция уже как бы теряет те голоса, которые ей дали избиратели и за которые партии причитаются ну очень большие деньги.

С другой стороны, у нас депутаты хотя и избираются по партийным спискам, являются самостоятельными и попадают в сейм исходя из лучшего баланса плюсов и вычеркиваний от избирателей. То есть они представляют не только партию, но и конкретных избирателей. Если увязать объем госфинансирования с фракционной дисциплиной, то тогда строптивые парламентарии смогут даже шантажировать лидеров партии и фракции — мол, будете меня обижать, не учитывать мое мнение или мои требования, я вас накажу, лишу бюджетных дотаций.

Неудивительно, что значительная часть депутатов пока не собирается говорить "да" инициативе Эгилса Левитса. Скорее всего президентский законопроект надолго задержится в сеймовских кабинетах и в итоге вообще может быть положен под сукно.

Совершенно "независимые" депутаты

Возможно, правы те политики, которые считают, что нужно предусмотреть наказание не только для партий и ее лидеров, но и для самих фракционных депутатов. А именно: покинул фракцию — лишился депутатского мандата. Ведь только в нынешнем сейме у нас уже 20 независимых депутатов. Это, образно говоря, самая большая фракция.

Вдумайтесь только: пятая часть депутатского корпуса — это независимые парламентарии, которые уже никак не связаны с партией, от которой они баллотировались. Можно ли считать подобную ситуацию нормальной? Вопрос риторический.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

Политика Левитс не исключил новых ограничений для экономики из-за Covid-19

Правительство должно обсудить и принять отдельное решение по вопросу о необходимости вакцинации педагогов, социальных работников и медиков, сказал сегодня на первом заседании осенней сессии Сейма президент Эгил Левитс.

Политика Первый бунт президента: Левитс не доволен обязательной вакцинацией

Что ни говорите, а Эгилс Левитс тоже немножко политик и вынужден реагировать на рейтинги. А рейтинги эти для нынешнего президента катастрофические — столь низкого уровня доверия в обществе не было ни у одного из его предшественников. Поэтому вторничный демарш главы государства вполне логичен и своевременен.

Политика Политики задумались, что делать с Левитсом, у которого рухнули рейтинги

«Союз "зеленых" и крестьян не поддержит переизбрание Эгилса Левитса», - Diena публикует интервью с председателем правления Латвийского крестьянского союза, депутатом Сейма Армандсом Краузе, где он, кроме прочего, отрицает возможность поддержки нынешнего главы государства в 2023 году.

Политика Крапане: на подписанное 150 людьми письмо Левитс не ответил даже формально

После констатированного нарушения кодекса этики Государственного контроля, 27 июля работы лишилась руководительница отдела коммуникации данного учреждения Лига Крапане, которая решила обратиться по этому поводу в суд.