17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чтоб не пропасть по одиночке: латвийские партии власти задумались о кооперации

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:05, 8 сентября, 2021 7

До выборов в сейм остается чуть более года. Ранней весной начнется уже официальная предвыборная кампания. И чем ближе этот час "Х", тем сильнее тревога партий власти по поводу своего будущего.



Рейтинги тоже, мягко говоря, не радуют. Из правящих партий лучше всего ситуация у TB–Visu Latvijai! — в августе националистов поддерживали 7,1% избирателей. Премьерская сила "Новое Единство" вынуждено довольствоваться голосами 6,7% граждан ЛР, а объединение "Для развития/За" в августе смогло заручиться поддержкой 5% респондентов. Да, не густо… Новые консерваторы рискуют вообще остаться за бортом следующего парламента.

Самое же неприятное для правящих — их программные установки уже готовы "приватизировать" оппозиционеры, не представленные в парламенте. В субботу состоялся конгресс партии "Прогрессивные" (в августе за эту силу были готовы голосовать 3,6% опрошенных), которые в своей программе пообещали принять закон о сожительстве и всячески бороться с дискриминацией геев, лесбиянок, транссексуалов, интерсексуалов, асексуалов и других представителей секс–меньшинств. Как известно, эту же цель преследуют и представители объединения "Для развития/За". Если "Прогрессивные" пойдут на выборы самостоятельно, то явно будут отбирать голоса у объединения во главе с Пуце и Павлютсом.

В свою очередь, за консервативные ценности, то есть против однополых браков, наряду с новыми консерваторами и представителями партии Райвиса Дзинтарса выступают две новые политические силы, недавно вызывавшие людей на улицы. Консерваторами по сути являются и сеймовские оппозиционеры из Союза зеленых и крестьян (7,3% поддержки избирателей). Схожая идеология и у Регионального объединения (2,8% голосов избирателей).

В этой ситуации можно ожидать попыток родственных сил все–таки создать общий предвыборный список или по крайней мере договориться о "ненападении" в ходе предвыборной кампании и сотрудничестве после выборов. По слухам, возможность совместного старта на выборах готовы обсудить "Новое Единство" и "Для развития/За". В свою очередь, "зеленые крестьяне" не прочь скооперироваться с Региональным объединением.

Ясно одно: битва на грядущих сеймовских выборах будет очень жесткой, а конкуренция — рекордно большой. Новые же политические силы смогут рассчитывать на хорошие результаты только при двух условиях: при полном политическом банкротстве правящих и если и через год пандемия будет продолжаться.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

Политика На выборах в Резекненском и Вараклянском краях победили Шварцс и Юстс

На выборах в Резекненскую краевую думу с небольшим перевесом голосов победил список прежнего председателя Монвидса Шварца, в котором объединились "Новое единство", "Движение За!" и Латгальская партия, сообщает Центральная избирательная комиссия. На выборах в думу Вараклянского края больше всего голосов набрала партия "Для развития Латвии", список которой возглавляет прежний председатель Марис Юстс.

Политика Явка избирателей в Вараклянском крае была самой высокой на муниципальных выборах

Явка избирателей в Вараклянском крае была самой высокой на муниципальных выборах 2021 года - в субботу на избирательные участки пришли 59,39% имеющих право голоса избирателей, в то время как в Резекненском крае явка составила лишь 25,97%, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Политика В Резекненском и Вараклянском краях пройдут выборы самоуправлений

Сегодня состоятся выборы в Вараклянскую краевую думу и Резекненскую краевую думу, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Наша Латвия В Латвии продолжается предварительное голосование на выборах

Сегодня продолжится предварительное голосование перед предстоящими в субботу, 11 сентября, муниципальными выборами в Вараклянском и Резекненском краях, сообщили в Центральной избирательной комиссии.