• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский Старков и московский "Спартак": откровения пресс–атташе

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 12:00, 5 мая, 2020

Почему Александр Старков — очень крутой тренер. "СЕГОДНЯ" предлагает откровения Владимира Шевченко о московском "Спартаке" 2000–х.



Дело в том, что именно Шевченко отвечал за связи с общественностью и имидж клуба в эпоху раннего Леонида Федуна — президента столичного футбольного клуба. В качестве пресс–атташе он отработал в этом клубе четыре сезона (2004–2007), а потому был непосредственным свидетелем того, что происходило в стане "красно–белых" в ту пору. Эта та часть пространного интервью, которая касается двух латвийских специалистов — Александра Старкова и Игоря Клесова.

— Как вам работалось со Старковым? Это действительно тренер–интеллигент, или, как потом говорили некоторые его недоброжелатели, интриган и лицемер?

— Мягкий, скромный, деликатный, умный, воспитанный. Этим сразу подкупает. Ни разу в нем не разочаровался. Для той, извините за выражение, концепции, которую я обрисовал выше, он очень подходил. Понтов и хабальства в футболе и без "Спартака" хватает. Многие спартаковские болельщики всерьез рассуждают о том, что под наши знамена во все времена вставали: а) цвет интеллигенции, б) совесть нации, в) соль земли русской. Если это так, то без буквы "с" на конце фамилии Старковс он вполне удовлетворяет этим требованиям. Он в футболе всю жизнь. Пусть в первой лиге Союза, но был звездой. Наряду с другом Курбаном Бердыевым, Виталием Раздаевым. Футбольным людям он все доказал. Любит кино, книги, музыку. Увлекается психологией. Он хороший человек. А это уже много. Не про каждого в футболе так скажешь.

— А тот ли масштаб для "Спартака"?

— Тот. Что он и доказал за один полноценный сезон. Кого–то Старков, наверное, напугал моделью игры, но не меня. Из того материала, который у него был в сборной Латвии, он выжал такой результат!

— Как вел себя с командой?

— Был вежлив, корректен и доброжелателен. Ни мата, ни солдатского юмора. Да, интеллигент. К каждому старался найти ключик, расшевелить, если надо. Он своим видом внушал спокойствие и надежность. Как покажут дальнейшие события, внушал не всем футболистам. На установках я не бывал — там только команда. Но после игры, в быту, на тренировках — золотой человек.

— А вот про помощника Игоря Клесова нападающий Роман Павлюченко прямо сказал: "Плохой он человек, все делал, чтобы оттолкнуть от себя футболистов".

— А по мне и Клесов — хороший парень. Исполнительный. Не исключаю, что задачу стать недобрым следователем перед ним поставили. Но без этого тоже никак, если вдуматься. Должна ведь быть щука, чтобы карась не дремал. Спустя время я понял, что он и не должен был открывать душу нараспашку. А за один эпизод с Клесовым мне и вовсе стыдно. На сборах в Испании мы с игроками по вечерам зависали в номере. Вот ребята и пожаловались, что не получают достойную медицинскую помощь. Доктора хотели поменять. Я возьми наутро и скажи это Клесову. Так мол и так, ребята кипят. Как можно от них требовать отдачи, когда они боятся сломаться и не получить адекватной помощи? Он выслушал, да как вставил мне по первое число, чтобы не лез не в свои дела! Это был хороший и правильный урок.

— Когда между Дмитрием Аленичевым и Старковым пробежала первая кошка?

— Не исключено, что в момент назначения Старкова, ибо староверы не приняли его манеру крестить мячом поле.

— Это как?

— Его геометрия не напоминала стенки и забегания. Возможно, все усугубилось после возвращения в строй Егора Титова, когда две хозяйки на кухне начали сталкиваться сковородками. Вполне вероятно, что на фоне проблем Аленичева с коленом и синтетикой, которые он не считал проблемами, а они, наверное, все–таки были. Там целая стая кошек. Хоть считай их на ночь. И все не будет правдой. У каждого своя история этого конфликта. Конфликта, которого по большому счету и не было. Просто сглупил Дима, и все. С каждым бывает. Хотел как лучше, а получилось по Черномырдину. Очень уважаю Аленичева, но это мое мнение. Он психанул и сглупил. А вы, журналисты, его не то что не уберегли от катастрофы, а еще и "для потехи раздували чуть затаившийся пожар". Интересно, что теперь, спустя столько лет и став тренером, Аленичев думает обо всем этом.

— Почему вы как пресс–атташе не купировали ситуацию?

— Дима накануне прихода в "Спорт–Экспресс" позвонил и сказал, что хочет поведать миру о чем–то важном. "Не надо, — говорю, только жить начали". "Нет, — отвечает, — хочу с Федуном говорить". Звоню я Федуну. "Дима бузит. Хочет или в газету, или к вам на прием". Он в ответ: "Солдаты к генералам напрямую не ходят. Может, перебесится?" "Да нет, — говорю, — не похоже. Он спокойный, а тут завелся". В общем, отказался принять.

— А дальше?

— Шеф решил спустить на тормозах. Тем более он куда–то улетал. Не верил, что такое может произойти. И вот еще что важно. Спортивный директор Евгений Смоленцев с самого начала отодвинул меня от работы со "Спорт–Экспрессом", и все, что выходило о "Спартаке" в этой газете, было исключительно его сферой ответственности. Возможно, он Федуна и успокоил. Хотя не исключено, что сам это и инициировал. Среди бенефициаров этого кризиса Смоленцев де–юре, как всегда, ни при чем, но де–факто — в первых рядах. Сразу же после выхода интервью Старков и Федун сошлись в велосипедном сюрплясе — кто первый сдвинется. Каждый день по очереди по несколько раз звонили мне и спрашивали: "Ну как там?" А что я отвечу? Говорю Федуну: "Переживает, Леонид Арнольдович". И тут же Старкову: "Ничего конкретного, Петрович". Первым сдвинулся Старков — и подал в отставку. Вроде как и не выгоняли. Он сам.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Российский хоккеист рассказал о билетах из США в Москву за два миллиона рублей

Защитник петербургского СКА Игорь Ожиганов рассказал о ситуации с возвращением из США бывшего одноклубника Никиты Гусева, выступающего за клуб НХЛ «Нью-Джерси». «Билеты из Америки в Москву с одной пересадкой стоят 2,3 миллиона рублей (28 тыс. евро) на семью. Поэтому он пока посидит в США», — заявил хоккеист.

Спорт "Денег нет, и те российские". Журналист: нужно ли нам в КХЛ такое "Динамо" Рига

Из-за финансовых трудностей "Динамо" рискует не дотянуть даже до "пола" зарплат - не говоря уже о потолке, так что обозреватель Алексей Шевченко считает, что клубу лучше было бы и вовсе пропустить сезон - "не нужна нам такая Рига в КХЛ"

Спорт Названы самые дорогие футбольные клубы Европы
Аудиторская компания KPMG опубликовала рейтинг самых дорогих футбольных клубов Европы. Лидирует мадридский «Реал». Его стоимость составляет 3,478 миллиарда евро. На втором месте располагается «Манчестер Юнайтед», со стоимостью в 3,342 миллиарда. Третье место у «Барселоны» — 3,193 миллиарда.
Спорт Друг Макгрегора рассказал о решении «свинтить из России после истории 90-х»
Российский и ирландский боец смешанного стиля Артем Лобов рассказал о решении уехать из России в 90-е годы. Лобов вспомнил, что Заволжье, где он рос, был криминальным городом. По его словам, мать занялась бизнесом, но у нее стали вымогать деньги. «Решили, что нам нужно куда-то свинтить», — подытожил он.

Читайте еще

Наша Латвия Правительство рассмотрит вопрос об организованных тренировках вне помещений

В четверг, 7 мая, правительство может рассмотреть изменения в ограничениях, установленных на время чрезвычайного положения, разрешив организацию тренировок вне помещений, сообщил директор департамента спорта Министерства образования и науки (МОН) Эдгар Северс.

Спорт Сборную Латвии по гандболу лишили чемпионата мира. Она была в шаге от турнира

Европейская федерация гандбола из-за пандемии коронавируса отменила ряд соревнований, в том числе отборочные матчи на чемпионат мира, который должен пройти в январе будущего, 2021 года. Участников этого турнира решено определить согласно мировому рейтингу сборных.
Президент Латвийской федерации гандбола Мартиньш Бичевскис назвал это решение «плевком в лицо», поскольку Латвия, как и ряд других стран, была в шаге от попадания на мировое первенство, а по рейтингу она не прошла.

Спорт Роман Саушс: тренеры – во Франции, тренировки — в Бабите

Сегодня мало кто из латвийских волейболистов может похвастаться тем, что выступает в сильном европейском чемпионате. На память приходят в первую очередь Херманис Эглескалнс из французского "Тура", который со своей регулярной командой выступает в Лиге чемпионов, да пасующий нижегородского АСК Денис Петров из российской Суперлиги. Есть несколько игроков в швейцарском первенстве, в ведущих клубах Финляндии, Чехии да Эстонии. Но это все исключения, к которым, несомненно, относится и 30–летний Роман Саушс.

ЧП и криминал Громкие дела: Футбольная федерация Латвии признана подозреваемой

Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в конце минувшей недели пришли с обысками в помещения Латвийской федерации футбола (ЛФФ, LFF).