• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский Старков и московский "Спартак": откровения пресс–атташе

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 12:00, 5 мая, 2020 1

Почему Александр Старков — очень крутой тренер. "СЕГОДНЯ" предлагает откровения Владимира Шевченко о московском "Спартаке" 2000–х.



Дело в том, что именно Шевченко отвечал за связи с общественностью и имидж клуба в эпоху раннего Леонида Федуна — президента столичного футбольного клуба. В качестве пресс–атташе он отработал в этом клубе четыре сезона (2004–2007), а потому был непосредственным свидетелем того, что происходило в стане "красно–белых" в ту пору. Эта та часть пространного интервью, которая касается двух латвийских специалистов — Александра Старкова и Игоря Клесова.

— Как вам работалось со Старковым? Это действительно тренер–интеллигент, или, как потом говорили некоторые его недоброжелатели, интриган и лицемер?

— Мягкий, скромный, деликатный, умный, воспитанный. Этим сразу подкупает. Ни разу в нем не разочаровался. Для той, извините за выражение, концепции, которую я обрисовал выше, он очень подходил. Понтов и хабальства в футболе и без "Спартака" хватает. Многие спартаковские болельщики всерьез рассуждают о том, что под наши знамена во все времена вставали: а) цвет интеллигенции, б) совесть нации, в) соль земли русской. Если это так, то без буквы "с" на конце фамилии Старковс он вполне удовлетворяет этим требованиям. Он в футболе всю жизнь. Пусть в первой лиге Союза, но был звездой. Наряду с другом Курбаном Бердыевым, Виталием Раздаевым. Футбольным людям он все доказал. Любит кино, книги, музыку. Увлекается психологией. Он хороший человек. А это уже много. Не про каждого в футболе так скажешь.

— А тот ли масштаб для "Спартака"?

— Тот. Что он и доказал за один полноценный сезон. Кого–то Старков, наверное, напугал моделью игры, но не меня. Из того материала, который у него был в сборной Латвии, он выжал такой результат!

— Как вел себя с командой?

— Был вежлив, корректен и доброжелателен. Ни мата, ни солдатского юмора. Да, интеллигент. К каждому старался найти ключик, расшевелить, если надо. Он своим видом внушал спокойствие и надежность. Как покажут дальнейшие события, внушал не всем футболистам. На установках я не бывал — там только команда. Но после игры, в быту, на тренировках — золотой человек.

— А вот про помощника Игоря Клесова нападающий Роман Павлюченко прямо сказал: "Плохой он человек, все делал, чтобы оттолкнуть от себя футболистов".

— А по мне и Клесов — хороший парень. Исполнительный. Не исключаю, что задачу стать недобрым следователем перед ним поставили. Но без этого тоже никак, если вдуматься. Должна ведь быть щука, чтобы карась не дремал. Спустя время я понял, что он и не должен был открывать душу нараспашку. А за один эпизод с Клесовым мне и вовсе стыдно. На сборах в Испании мы с игроками по вечерам зависали в номере. Вот ребята и пожаловались, что не получают достойную медицинскую помощь. Доктора хотели поменять. Я возьми наутро и скажи это Клесову. Так мол и так, ребята кипят. Как можно от них требовать отдачи, когда они боятся сломаться и не получить адекватной помощи? Он выслушал, да как вставил мне по первое число, чтобы не лез не в свои дела! Это был хороший и правильный урок.

— Когда между Дмитрием Аленичевым и Старковым пробежала первая кошка?

— Не исключено, что в момент назначения Старкова, ибо староверы не приняли его манеру крестить мячом поле.

— Это как?

— Его геометрия не напоминала стенки и забегания. Возможно, все усугубилось после возвращения в строй Егора Титова, когда две хозяйки на кухне начали сталкиваться сковородками. Вполне вероятно, что на фоне проблем Аленичева с коленом и синтетикой, которые он не считал проблемами, а они, наверное, все–таки были. Там целая стая кошек. Хоть считай их на ночь. И все не будет правдой. У каждого своя история этого конфликта. Конфликта, которого по большому счету и не было. Просто сглупил Дима, и все. С каждым бывает. Хотел как лучше, а получилось по Черномырдину. Очень уважаю Аленичева, но это мое мнение. Он психанул и сглупил. А вы, журналисты, его не то что не уберегли от катастрофы, а еще и "для потехи раздували чуть затаившийся пожар". Интересно, что теперь, спустя столько лет и став тренером, Аленичев думает обо всем этом.

— Почему вы как пресс–атташе не купировали ситуацию?

— Дима накануне прихода в "Спорт–Экспресс" позвонил и сказал, что хочет поведать миру о чем–то важном. "Не надо, — говорю, только жить начали". "Нет, — отвечает, — хочу с Федуном говорить". Звоню я Федуну. "Дима бузит. Хочет или в газету, или к вам на прием". Он в ответ: "Солдаты к генералам напрямую не ходят. Может, перебесится?" "Да нет, — говорю, — не похоже. Он спокойный, а тут завелся". В общем, отказался принять.

— А дальше?

— Шеф решил спустить на тормозах. Тем более он куда–то улетал. Не верил, что такое может произойти. И вот еще что важно. Спортивный директор Евгений Смоленцев с самого начала отодвинул меня от работы со "Спорт–Экспрессом", и все, что выходило о "Спартаке" в этой газете, было исключительно его сферой ответственности. Возможно, он Федуна и успокоил. Хотя не исключено, что сам это и инициировал. Среди бенефициаров этого кризиса Смоленцев де–юре, как всегда, ни при чем, но де–факто — в первых рядах. Сразу же после выхода интервью Старков и Федун сошлись в велосипедном сюрплясе — кто первый сдвинется. Каждый день по очереди по несколько раз звонили мне и спрашивали: "Ну как там?" А что я отвечу? Говорю Федуну: "Переживает, Леонид Арнольдович". И тут же Старкову: "Ничего конкретного, Петрович". Первым сдвинулся Старков — и подал в отставку. Вроде как и не выгоняли. Он сам.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Хет-трик алжирца помог «Манчестер Сити» разгромить аутсайдера АПЛ
«Манчестер Сити» на своем поле разгромил «Бернли» в матче десятого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 28 ноября, и завершилась со счетом 5:0 в пользу хозяев. В составе победителей хет-триком отметился алжирский полузащитник Рияд Марез. Еще по голу забили Ферран Торрес и Бенжамен Менди.
Спорт Дзюба травмировал пах в матче с «Арсеналом»
Форвард «Зенита» Артем Дзюба травмировал пах в матче 16-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Арсенала». В концовке игры нападающий попросил замену и покинул поле. Точный диагноз и сроки восстановления игрока не сообщаются. Матч прошел в субботу, 28 ноября, в Туле. Игра завершилась со счетом 0:0.
Спорт Нурмагомедов анонсировал встречу с президентом UFC
Российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов анонсировал встречу с главой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). По словам россиянина, их ждет большая дискуссия. «Мы всегда весело проводим время при встрече с ним. У Дэйны есть что-то интересное для меня, у меня есть что-то интересное для него», — добавил боец.
Спорт Плющенко и Рудковская объяснили выбор имени для младшего сына
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская в эфире программы «Вечерний Ургант» объяснили выбор имени для младшего сына Арсения. «Потому что называем всех детей только русскими именами и очень долго думали как. Уже все имена любимые были взяты», — отметила Рудковская.

Читайте еще

Спорт Футбол: третий год подряд чемпионом Латвии становится "Рига"

Несмотря на то, что до окончания чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги ("Вирслига") остается провести два заключительных тура, чемпион известен досрочно.

Спорт Давис Бертанс подписал 80–миллионный контракт

В чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации у нас есть два игрока как минимум, которые могут похвастаться жирными контрактами. Самым высокооплачиваемым в истории латвийского спорта атлетом остается игрок "Далласа" Кристап Порзиньгис (более 150 миллионов долларов на пять лет). Теперь и Давис Бертанс (на фото) вошел в "число избранных". Его новое пятилетнее соглашение с "Вашингтоном" оценено в 80 миллионов долларов.

Спорт Скелетонист Мартин Дукурс открыл сезон победой на этапе Кубка мира в Сигулде

Латвийские скелетонисты Мартин и Томас Дукурсы на прошедшем в пятницу в Сигулде первом этапе Кубка мира заняли заняли первое и четвертое места соответственно.

Спорт Дождались! Первая победа "Динамо" за полтора месяца

Это должно было когда–то произойти: хоккеисты рижского "Динамо" одержали победу в чемпионате КХЛ, первую начиная с 1 октября. То есть команда Петериса Скудры наконец–то смогла прервать череду неудач, которая составляла 14 поражений подряд.