• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В футбольной "Вирслиге" правят бал "гастарбайтеры"

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 09:01, 27 июля, 2020

Бразильцы и африканцы, ребята из балканских стран и России — такое сегодня интернациональное лицо десяти команд чемпионата Латвии по футболу (высшая лига, или "Вирслига").



С введением новой формулы "три местных плюс восемь иностранцев" команды получили своеобразный карт–бланш и при возможности чуть ли не пачками приобретают недорогих иностранцев, при этом не сильно обращая внимания на местных воспитанников. Оттого после первого круга на ведущих ролях — сплошь легионеры. И к этому надо привыкать…

Впрочем, если взглянуть на турнирную таблицу "Вирслиги" после первого круга, то в основном картинка привычная. На самом верху — двоевластие после девяти туров: чемпион последних двух лет "Рига" Олега Кононова и РФШ Виктора Мороза набрали по 24 очка. Команды–фавориты идут по своему привычному графику, в первом круге уступив лишь по разу при восьми победах. Еще 21 июня в матче 2–го тура "Рига" в Слоке проиграла юрмальскому "Спартаку" — 1:2, а РФШ в 8–м туре на домашнем стадионе "Аркадия" не совладала с "Ригой" — те же 1:2. В остальном — просто идеально. На третьем месте расположилась "Валмиера" Тамаза Пертии с 15 баллами, что также можно считать успехом исходя из того, что на старте сезона этот коллектив потерпел два поражения кряду, после чего выдал семь матчей с набранными очками (четыре победы и три ничьи). Со знаком плюс, несомненно, выглядит и выступление юрмальского "Спартака" Алексея Еременко, который с 14 очками пока что четвертый. Не в чем упрекнуть себя как футболистам "Даугавпилса" российского специалиста Александра Горшкова — три победы в первом круге все–таки недурно, так и игрокам "Метты" под руководством Андриса Рихертса, для которых прозябание на дне турнирной таблицы в роли дерзкого и неуступчивого оппонента — уже традиция.

А вот в остальном — сплошные минусы. Прежде всего это относится к курземским командам "Вентспилс" и "Лиепая" (11 и 10 очков соответственно), которые за последний месяц сильно разочаровали. "Вентспилс" молдавского тренера Виорела Фрунзы отметился своей недисциплинированностью (только красных карточек — шесть), лиепайская команда под руководством молодого белоруса Дмитрия Молоша — неразберихой в менеджменте. На выходе — очень слабый результат, ведь даже 50 процентов очков эти команды не сумели набрать при том потенциале, которым они обладают. Как промежуточный итог — пятое место "Вентспилса" и шестое "Лиепаи". Жирный минус и "Елгаве" еще одного белоруса Олега Кубарева, которая потерпела в первом круге шесть поражений (из них три — с разгромными результатами) и на данный момент мало чем отличается от своей прошлогодней версии. Минус и "Тукумсу" Юргиса Калнса, но только за то, что по объективным обстоятельствам команда просто оказалась не готова к уровню "Вирслиги" (всего две ничьи).

Вот и выходит, что за титул, скорее всего, в оставшихся до декабря матчах борьбу поведут два столичных клуба, и разве что борьба за бронзу и еврокубковое четвертое место будет интересной. Тут за "место под солнцем" дорогу себе пробивать будут как минимум четыре команды.

Позади уже 45 матчей, но таких, которые бы хотелось побыстрее забыть, единицы. Надо признать, уровень "Вирслиги" пусть не намного, но все же возрос за счет притока иностранцев. На общем фоне выделяется, разумеется, самый богатый и амбициозный клуб "Рига", хозяева которого основную ставку делают на успешное выступление в еврокубках. Впрочем, не надо забывать, что в этом году сезон укороченный — три круга вместо четырех, впереди не так много матчей, а значит, цена каждого возрастает. Темп высочайший (первый круг уложился в пять с половиной недель), и есть такое чувство, что сюрпризы еще будут, будут и тренерские отставки, и такие же по накалу матчи, как недавний на стадионе "Сконто", когда "Рига" со счетом 1:0 взяла верх над "Вентспилсом". Главный арбитр встречи Виталий Спасенников показал в этой игре 12 желтых и три красные карточки.

Темная сторона этого захватывающего матча — события, которые имели место уже после финального свистка. Все началось с агрессивной перепалки между защитником "Риги" Харди Пренгой и нападающим "Вентспилса" Каспаром Сварупсом. Эмоции зашкаливали, это понятно, несдержанность налицо, взаимные оскорбления и попытки проучить — было все! Провокатором выступил албанец Пренга, с него все и началось. Правда, он быстро спрятался за спинами своих товарищей по команде. Некрасиво! Ну и Сварупсу надо быть хладнокровнее и думать, что ты делаешь. Бросаться с кулаками на обидчика — объяснимо, но все равно непонятно. Сварупс увидел перед собой красную карточку, Пренга — вторую желтую, и, значит, здесь также речь идет об удалении. Вмешался и чересчур эмоциональный вратарь "Вентспилса" Константин Махновский, который также по делу получил красную карточку за умышленный удар. Все трое позже получили от дисциплинарного комитета трехматчевую дисквалификацию. Это была не самая лучшая реклама "Вирслиги", ведь все могло завершиться массовой дракой прямо на поле.

Далее — снова без больших пауз. Второй круг чемпионата страны уже стартовал, матчи 10–го тура позади. Но главные события в августе и сентябре — это еврокубки и матчи национальной сборной Латвии.

Положение команд "Вирслиги" после первого круга: "Рига" и РФШ — по 24 очка, "Валмиера" — 15, "Спартак" — 14, "Вентспилс" — 11, "Лиепая" — 10, "Елгава" и "Даугавпилс" — по 9, "Метта" — 8 и "Тукумс" — 2.

В списке бомбардиров впереди группа иностранцев — сербский капитан "Спартака" Неманья Белакович забил восемь мячей, бразилец Сантана из РФШ — шесть, далее расположились нигерийцы Арокодаре ("Валмиера") и Оффор (РФШ) — пять и четыре гола соответственно, по четыре гола в активе ивуарийца Куадио (РФШ), конголезца Мбомбо ("Рига"), еще одного нигерийца Фрайдея ("Лиепая"), россиянина Евгения Козлова ("Вентспилс") и, наконец, Раймонда Кроллиса из "Метты", который пока что единственный с латвийским паспортом в топ–10 среди самых результативных.

Владимир ИВАНОВ.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Слуцкого удалили в матче РПЛ с «Локомотивом»
Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий был удален в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против московского «Локомотива». В перерыве Слуцкий выразил недовольство действиями арбитра Сергея Иванова, за что получил красную карточку. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».
Спорт Избитый Широковым арбитр обратился в полицию
Арбитр Никита Данченков, избитый бывшим игроком сборной России Романом Широковым, обратился в полицию. Глава Московской коллегии судей по футболу Сергей Французов заявил, что Данченков написал заявление в правоохранительные органы. «Это был удар по репутации всего российского судейского корпуса», — посчитал он.
Спорт «Зенит» одержал первую победу в новом сезоне РПЛ
Петербургский «Зенит» обыграл волгоградский «Ротор» в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Матч завершился со счетом 2:0 в пользу сине-бело-голубых. Счет на 21-й минуте встречи открыл нападающий Артем Дзюба. На 79-й минуте преимущество увеличил форвард Себастьян Дриусси.
Спорт Менеджер Петра Яна назвал следующего соперника бойца
Саят Абдрахманов, менеджер чемпиона UFC в легчайшем весе Петра Яна, назвал следующего соперника российского бойца. Абдрахманов убежден, что следующим соперником россиянина станет американец Алджамейн Стерлинг. По его мнению, поединок пройдет на одном из турниров в Абу-Даби.

Читайте еще

Спорт Поляки "заперли" Павла Штейнбора в своей штрафной площади

Основной голкипер сборной Латвии по футболу Павел Штейнбор (на фото) пожинает плоды своей надежной игры в чемпионате Польши. Несмотря на то, что его клуб "Арка" (Гдыня) вылетел из экстракласса, он остается востребованным, на днях подписав контракт с другим клубом высшей лиги этой страны — "Ягеллония" (Белосток). Соглашение с 34–летним вратарем рассчитано на три года по формуле "два плюс один".

Спорт Без вакцины о большом спорте можно забыть

Последние события в мире хоккея заставляют тревожно смотреть в будущее. Речь идет об эпидемиологической обстановке, ситуации с пересечением границ, проведением чемпионата мира - 2021 в Риге и так далее. Все громче раздаются голоса, которые настойчиво призывают не спешить с проведением масштабных соревнований.

Спорт Мотоспорт в Салдусе: порой жалко сажать детей на такую старую технику

Латвия — страна мотоспорта. Сегодня не нужно никому объяснять, кто такой Паулс Йонас или чего, например, в свое время добился Кристерс Сергис. Дошло до того, что в августе трасса "Зелта зиргс" в Кегумсе примет подряд сразу три этапа чемпионата мира по мотокроссу.

COVID-19 Спортсмены смогут по приезду сразу соревноваться в случае отрицательного теста

Спортсмены, прибывающие в Латвию из стран, на которые распространяется требование самоизоляции, могут его не соблюдать, если два теста на "Covid-19" будут отрицательными.