29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Китай побил рекорд по созданию термоядерного реактора

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 07:01, 3 июня, 2021

Китайские ученые побили рекорд, достигнув температуры плазмы 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды и 160 миллионов градусов Цельсия в течение 20 секунд. По словам исследователей, это важнейший шаг на пути к воспроизведению термоядерного синтеза, который естественным образом протекает на Солнце и других звездах. Об этом сообщает издание Global Times.


Источник:

Рекорд удалось побить на токамаке EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak), расположенном в Хэфэйском институте физических наук. Ранее ученым, работающим в проекте EAST, удалось добиться температуры 100 миллионов градусов Цельсия в течение ста секунд. В то же время достижение температуры плазмы выше 100 миллионов градусов является одной из ключевых задач при использовании ядерного синтеза. Считается, что температура в ядре Солнца составляет 15 миллионов градусов, и это означает, что плазма в токамаке в несколько раз горячее, чем у Солнца.

По словам ученых, на разработку систем термоядерного синтеза уйдет еще 30 лет, прежде чем технологию можно применять на практике.

Эксперимент EAST является частью проекта по созданию Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), в котором участвует Китай, Индия, ЕС, Россия, США и другие страны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Американские автогиганты поссорились из-за названия

Автоконцерн General Motors (GM) подал в суд на компанию Ford из-за названия системы круиз-контроля BlueCruise, сообщает Reuters.

Техно Самый дорогой корабль в мире оказался «непроверенным»

Авианосец Gerald R. Ford Военно-морских сил (ВМС) США, являющийся самым дорогим кораблем из построенных в мире, оказался чрезмерно технологичным. С соответствующим признанием выступил начальник военно-морских операций ВМС США, адмирал Майкл Гилдей, сообщает Popular Mechanics.

Техно Названа «опасная» настройка смартфона, которую нужно срочно отключить

Эксперт в области кибербезопасности Зак Доффман в статье для Forbes обратил внимание пользователей iPhone на функцию, которая может представлять опасность для их устройств.

Техно Глобальная катастрофа настигла мир раньше времени

Ученые считают, что экстремальная погода во многих регионах мира — это не просто погодные аномалии, а катастрофические последствия глобального потепления, которые раньше времени настигли мир. Как пишет Bloomberg, климат уже стал теплее на 1,2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и будет продолжать нагреваться.

Читайте еще

В мире животных Зима близко? Ледяные черви ползут на Америку!

В американском штате Вашингтон из ледников в Каскадных горах выползли миллиарды загадочных ледяных червей, сообщает Oregon Public Broadcasting.

В мире животных Акульи зубы из Иерусалима позднего мелового периода

В одном из старейших районов Иерусалима, в Городе Давида, где в наше время расположился арабский район Силуан, археологи обнаружили коллекцию древнего любителя палеонтологии, по какой-то причине выброшенную в мусор, сообщает Frontiers in Ecology and Evolution.

В мире животных Почему каланам не холодно в океане

Каланы, или морские выдры (Enhydra lutris) способны задерживать дыхание до восьми минут, когда они ныряют за моллюсками и крабами. Однако оставалось непонятным, как эти самые маленькие из морских млекопитающих не замерзают в холодных водах океана, в котором живут.

В мире животных Робот-шпион купается вместе со слонами

С 2017 года студия John Downer Productions создала для каналов BBC One и PBS/Nature более 50 реалистичных «шпионов»: роботизированных представителей фауны, которые могут вести съемку, не пугая животных. «Внедрившись» в группу тех или иных зверей, оснащенные камерами роботы не только получают отличные кадры, но и вступают в контакт с животными, что позволяет нам подсмотреть за всеми аспектами жизни скрытных обитателей дикой природы.