
Фото: Public Domain / Wikimedia
Scientific Reports: дольмен Куэва-де-Менга оказался величайшим мегалитом неолита.
Археологи, геологи и историки из Испании выяснили, что крупнейший в Европе дольмен Куэва-де-Менга представляет собой одно из величайших инженерных достижений эпохи неолита. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Мегалитическое сооружение Куэва-де-Менга, возраст которого составляет примерно 5700 лет, расположен в окрестностях города Антекера в Испании. Он был построен на вершине холма из крупных камней, самый большой из которых весит более ста тонн. В новой работе ученые проанализировали состав камней, чтобы выяснить их происхождение и способ транспортировки.
Оказалось, что камни в основном представляли собой калькарениты — тип обломочной осадочной породы, которая отличается своей хрупкостью. Поскольку такую породу трудно транспортировать без ущерба, результаты предполагают, что строители были способны воздвигать постройки с определенным уровнем инженерной сложности.
Транспортировка и размещение таких больших камней потребовали бы тщательно распланированных инженерных работ. Например, для подъема замкового камня весом около 150 тонн, который был уложен поперек верхней части камеры и служил крышей, потребовались бы строительные леса и веревки, а для его транспортировки понадобились бы ровные дороги.
Комментарии (0)