Нефтяное лобби и в плановом хозяйстве помешало пойти в серию смелой разработке.
Электромобили первого поколения легко заводились, были тише и чище, чем их аналоги с паровым и бензиновым двигателями. Но первые электромобили были дорогими в производстве и – что особенно важно – имели ограниченный запас хода. Но в начале XX века электромобили "не взлетели". В начале 1900-х годов бензиновые двигатели пережили модернизацию, во многих странах появилась сеть новых автомагистралей. Из-за этого потребители стали отдавать предпочтение машинам с бензиновыми двигателями.
А когда производитель авто Генри Форд выбрал именно бензиновый двигатель для своей революционной модели, электрические и паровые автомобили остались в прошлом.
В течение следующих 50 лет электромобиль оставался в значительной степени устаревшей технологией. Лишь в 1974 году и в США, и в СССР вновь стали производить автомобили с аккумуляторным питанием.
В апреле 1974 года министерство автомобильной промышленности СССР обозначило приоритетом развитие электромобилей.
На призыв партии и правительства откликнулись ученые Советской Эстонии, создав машину ET-800 "Электра".
Гибрид эстонского производства был сделан из легких панелей из стекловолокна и мог развивать скорость 60 километров в час на электрическом двигателе до переключения на двигатель внутреннего сгорания.
Комментарии (0)