От минус 40 зимой, до плюс 40 летом. Латвии обещают климатическую катастрофу

Техно / Наука и техника
BB.LV 20:00, 22 июня, 2024 0

Поскольку из-за глобального потепления тают ледники и увеличивает количество осадков, морские течения в Атлантическом океане могут прекратиться, что будет означать резкое падение температуры в Северной Европе, предупреждают ученые.

 

Согласно последним исследованиям, такой сценарий – это уже не вероятность, а неизбежность, однако точно предсказать, когда морские течения прекратятся, невозможно. Это может произойти в ближайшие несколько лет, свидетельствуют данные исследования, опубликованные на портале science.org.

На Британских островах и в Скандинавии средняя температура воздуха может понизиться на 10-30 градусов. Странам Балтии прогнозируется меньшее понижение температуры, но большие колебания температуры - зимой возможен 40-градусный мороз, а летом, когда дует ветер с юга температура воздуха может подняться до 40 градусов выше нуля.

В этих условиях продукты питания в Северной Европе можно будет получать только в отапливаемых теплицах или подземных помещениях. Культуры, выращиваемые в открытом грунте, пострадают от весенних и осенних заморозков, а вегетационный период может оказаться слишком коротким для получения урожая.

В свою очередь, ближе к экватору и в южном полушарии Земли жара усилится, что также создаст проблемы в производстве продуктов питания и приведет к гибели большого количества людей. Европа может быть наводнена климатическими беженцами.

Исследования, опубликованные на портале «science.org», сообщают и о других проблемах, которые ждут человечество из-за глобального потепления. В ряде регионов мира усилится жара, засуха и лесные пожары, а также ливневые паводки и увеличится распространение различных заболеваний.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Назван способ продлить жизнь Windows 10

Продлить сроки жизни Windows 10 можно будет с помощью сторонних разработчиков. Об этом сообщает издание Neowin.

Техно Замену аккумулятора iPhone упростят

Корпорация Apple упростит процесс замены батареи iPhone. Об этом сообщает издание The Information.

Техно Porsche показала уникальный «фарфоровый» 911 с росписью под Гжель (ФОТО)

Компания Porsche показала уникальный «фарфоровый» 911 с росписью под Гжель. В 2024 году подразделение Porsche Netherlands отмечает 75-летие. В честь юбилея в Нидерландах был сделан единственный в своём роде спорткар Porsche 911 GT3 RS актуального поколения в ливрее Delfts Blauw, которая отсылает к делфтскому фаянсу — особому виду керамики, появившемуся в голландском городе Делфте в XVII веке. Бело-голубая раскраска явно напоминает русский народный промысел Гжель, который и был вдохновлен голландским творчеством.

Техно Электрокары предложили заряжать на ходу

Специалисты Университета Окленда (Новая Зеландия) назвали встроенную в дорожное полотно зарядку решением проблем электрокаров. Исследование опубликовано в журнале Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour.

Читайте еще

Наша Латвия Март побил рекорд по жаре в мире

Март 2024 года стал самым жарким в мире, побив исторический рекорд. Температурный максимум фиксируется десятый месяц подряд, об этом говорится в исследовании климатической службы Евросоюза Copernicus.

Техно Глобальное потепление замедлило вращение Земли, и в этом уже нашли плюсы

Накануне в журнале Nature вышла статья, в которой геофизик Дункан Агню (Duncan Agnew) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, доказал влияние глобального потепления на скорость вращения Земли.

Наша Латвия Лишь 7 стран в мире дышат действительно чистым воздухом. Латвии это не касается

Ученые называют загрязнение воздуха "глобальной катастрофой для здоровья".

Техно Рост чистой энергетики не сделал мир чище — парниковые выбросы установили рекорд

Согласно годовому отчёту Международного энергетического агентства (IEA), в 2023 году выбросы парниковых газов достигли рекордно высокого уровня, несмотря на подъём чистой энергетики. Развитые страны показали экономический рост на фоне снижения выбросов, но страны с развивающейся экономикой не смогли отойти от модели роста за счёт наращивания выбросов от сжигания ископаемых ресурсов.