Устойчивость к противомикробным препаратам — явление, которое стоит жизни пациентов — прогнозируется, что к 2030 году устойчивые к антибиотикам бактерии станут причиной примерно 10 миллионов смертей во всем мире, однако так называемая «тихая пандемия» малоизвестна за пределами узкого круга специалистов, пишет lrytas.lt.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает, когда болезнетворные бактерии, вирусы, грибы и паразиты приобретают устойчивость к препаратам, традиционно используемым против них. Возбудителей болезней, не боящихся лечения, еще называют супербактериями.
Хуже всего то, что устойчивые к антибиотикам бактерии развиваются быстрее, чем разрабатываются новые лекарства, поэтому существует угроза того, что в будущем эффективных антибиотиков просто не останется.
«Мы обратились к странам Евросоюза и попросили их обеспечить разумное использование противомикробных препаратов.
Это означает, что противомикробные препараты следует назначать только при необходимости, использовать в правильных дозах и безопасно утилизировать, когда они не используются или когда срок их годности истек», — объясняет Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов.
Цель, поставленная перед каждой страной ЕС, — сократить потребление антибиотиков среди населения на 20% к 2030 году. Однако эксперты отмечают, что общественность недооценивает угрозу, которую представляет устойчивость микробов.
«Нынешнюю апатию к УПП можно сравнить с отношением к изменению климата в 1990-е годы — мы стоим перед лицом катастрофы с закрытыми глазами», — предупреждает Роджер Доменек Амадо, директор департамента Европейской комиссии «Единое здравоохранение».
Граждане также могут внести свой вклад— советы для них в основном связаны с профилактикой заболеваний и правильным применением антибиотиков.
Правда, когда речь идет о проблеме УПП, упоминается термин «одно здоровье» — это подход, подчеркивающий взаимозависимость здоровья человека, животных и растительных экосистем.
Фермеры также используют антибиотики в животноводстве и сельском хозяйстве. Например, если вы заглянете в отдел птицы в магазине, вы можете найти продукты с пометкой «выращено без антибиотиков». Фермерам рекомендуется использовать антибиотики только в том случае, если они не могут поступить иначе.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у этой медали тоже есть несколько сторон – врачи тоже допускают ошибки, ведь более половины лекарств в мире назначают, отпускают или продают неправильно, а, например, в Литве около 200 человек умирают каждый год из-за устойчивости к антибиотикам.
Комментарии (0)