Ученые проплыли на паруснике по рекам Европы и обнаружили страшное 0

Техно
BB.LV
Микропластик проникает всюду и практически не разлагается.

Микропластик проникает всюду и практически не разлагается.

Каждую минуту в океан попадает объем пластика, равный содержимому полного мусоровоза.

Все девять крупнейших рек Европы загрязнены пластиком. Об этом говорит исследование, опубликованное в Environmental Science and Pollution Research по результатам экспедиции научного парусника Tara Microplastiques. Работа, проведённая 40 учёными из 19 лабораторий в рамках этой миссии, показала, что большинство загрязнений составляет микропластик. Его фрагменты настолько малы, что они невидимы невооружённым глазом, но их концентрация представляет угрозу для рек Европы — в частности, Сены, Роны и британской Темзы.

При исследовании качества воды девяти крупнейших водных артерий Европы участники проекта, координируемого Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), выявили «тревожный» уровень загрязнения микроскопическими частицами пластика. Причем, впервые на микропластике была обнаружена бактерия, опасная для здоровья человека.

Эквивалент самосвала каждую минуту

Каждую минуту в океан попадает объём пластика, равный содержимому полного мусоровоза. В море и океаны пластик попадает через наши реки и ручьи. В СМИ нередко можно увидеть фотографии из азиатских стран, где у берегов рек, нанесенные течением, скапливаются горы мусора и пластика.

В Европе таких «пейзажей» нет. Но во всех крупных реках Европы присутствует микропластик – невидимые глазу частицы. В специальном выпуске журнала Environmental Science and Pollution Research от 7 апреля ученые сообщают, что он содержится в концентрациях, опасных для живых организмов. Пластиковому загрязнению в Европе посвящены 14 научных статей, анализирующих эту экологическую проблему разносторонне — от ее источников до последствий для природы.

Заключения экспедиции Tara Microplastiques

Эти 14 публикаций объединяют результаты работы 40 учёных в рамках научной миссии Tara Microplastiques. В 2019 году знаменитая шхуна фонда Tara Océan за семь месяцев прошла по девяти крупнейшим рекам Европы — Луаре, Сене, Рейну, Эльбе, Темзе, Эбро, Роне, Тибру и Гаронне. В ходе экспедиции было собрано около 2700 проб речной воды в таких странах, как Франция, Испания, Великобритания, Германия и Италия. Эти образцы были исследованы в 19 лабораториях под координацией CNRS (Национального центра научных исследований Франции).

Микропластик размером меньше рисового зернышка образуется не только в процессе разложения мусора, но и в результате абразивного износа повседневных предметов в процессе их использования. Кроме того, микропластик может попадать в реки прямо с промышленных предприятий, теряющих пластиковые гранулы в процессе производства.

«Мы совсем не ожидали таких результатов», — цитирует Le Monde исследователя Жана-Франсуа Жильона, научного директора CNRS по микробной экотоксикологии морей, который возглавил миссию. — «Мы обнаружили микропластик во всех образцах. Все европейские реки загрязнены». «И даже если концентрация остается в десять раз ниже, чем в некоторых крупных реках Африки или Азии, мы сталкиваемся с серьёзным загрязнением», — приводит его уточнение Le Figaro.

Видимый и невидимый микропластик

В ходе исследований учёные условно разделили микропластик (фрагменты, по размеру не превышающие рисовое зёрнышко) на две группы. Упрощённо говоря, это — «большой» микропластик (от 5 до 0,5 мм), заметный невооружённым глазом, и «малый», который невозможно увидеть без специальной аппаратуры.

Они рассчитали, что средняя концентрация «большого» микропластика, например, в Сене, составляет около 3 частиц на кубометр воды. Это означает, что река переносит до 900 частиц в секунду. Такой уровень сопоставим с другими регионами мира, но остаётся значительно ниже, чем в таких сильно загрязнённых реках, как Меконг, Ганг и Нил, где концентрация может достигать 40 частиц на кубометр.

А вот «малые» частицы, как пояснил прессе Жан-Франсуа Жильон, содержатся в воде рек Европы в «тревожно высокой» концентрации — она может в тысячу раз превышать по числу и массе более крупные фрагменты микропластика.

И именно эти частицы особенно опасны, потому что их легче всего поглощают живые организмы на всех уровнях цепи питания —от микроскопического планктона до рыб.

Несмотря на это, «малый» микропластик до сих пор остаётся крайне малоизученным. Чтобы зафиксировать и проанализировать такие частицы, учёным пришлось разработать принципиально новую технологию, объединившую пиролиз и масс-спектрометрию. По словам Александры Тер Аль, руководитель исследовательского отдела CNRS, это настоящий «технологический скачок, который позволяет увидеть невидимое».

А океанограф Жан-Франсуа Жильон считает, что на изучение «малого» микропластика теперь нужно направить максимум усилий. По его словам, учёные должны «с головой погрузиться в эту новую область исследований».

Микропластик изменяет экосистему

Опасность этих инородных элементов в природной среде состоит в том, что они способствуют распространению микроорганизмов, которые до сих пор не имели возможности рассеиваться. Микроорганизмы, некоторые из которых могут быть патогенными, прикрепляются к поверхности плавающего пластика и начинают там развиваться. Впервые учёным удалось обнаружить на микропластике особо вирулентную для человека бактерию шеванелла (Shewanella putrefaciens). В естественных условиях она размножается в глубоководных океанических зонах и может стать причиной возникновения у человека целой гаммы заболеваний от отита до перитонита.

Кроме того, ученые констатировали, что микропластик действует не только как рассадник бактерий, но и как губка для загрязняющих природу веществ. Исследования показали, что он способен впитывать и затем выделять токсичные химикаты — тяжёлые металлы, углеводороды, пестициды и добавки, входящие в состав пластика. Поэтому его опасность связана не только с его собственным химическим составом, но и с тем «химическим коктейлем», который он впитывает из окружающей среды.

«Это смена парадигмы (…) Ни один другой загрязнитель, обнаруженный в реках, не наблюдается в таких количествах», — пояснила Le Figaro химик Александра Тер Аль.

Газета Le Monde уточняет, что около 12 000 школьников из 400 классов Франции приняли участие в сборе образцов пластика на берегах рек и непосредственно в воде. Эта работа помогла установить, что четверть всех «больших» микропластиков, собранных на берегах французских рек, — не мусор в привычном понимании, а , в основном – пластиковые гранулы, используемые в промышленности как сырьё для производства пластиковых изделий. Эти гранулы попадают в окружающую среду в процессе транспортировки.

Остальные частицы — это, в большинстве своём, фрагменты одноразового пластика, чаще всего — остатки пищевой упаковки.

Учёные констатируют, что микропластик образуется не только в результате разложения мусора под воздействием солнца или трения, как принято считать, но и в результате износа любых предметов, содержащих пластик — одежды, шин, и даже при каждом открытии или закрытии пластиковой бутылки. Поэтому, как подчёркивает Le Monde, решение «пластиковой проблемы» не может сводиться только к утилизации отходов. Исследователи указывают, что для эффективных действий требуется комплексный подход на всех этапах жизненного цикла пластика.

7
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ