06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Необычное поведение австралийских птиц

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:03, 3 мая, 2021

Группа ученых из Австралийского национального университета обратила внимание на необычную особенность ласточковых попугаев (Lathamus discolor), птицы, эндемичной для Австралии и Тасмании. Попугаи-родители внимательно следят за тем, чтобы их птенцы-самцы вылуплялись первыми и регулярно получали больше еды, чем птенчики-самки.



Это вдвойне странно потому, что самок в популяции ласточковых попугаев значительно меньше. Это стало следствием инвазивного воздействия сахарной сумчатой летяги (Petaurus breviceps), которая ежегодно съедает до половины всех самок Lathamus discolor, пока они высиживают свои яйца. Птицы вполне могли бы оказать сопротивление хищнику, однако не делают этого из-за того, что эволюционно не приспособлены к защите от этого инвазивного вида – и просто сидят на кладке яиц, пока летяга нападает на них. «Исследование показывает, что наряду с истреблением завезенные хищники приводят к неожиданным и сложным последствиям для видов, которые не эволюционировали, чтобы справиться с ними», – рассказал Роб Хейнсон, ведущий автор исследования.

Хотя предпочтение птенцов мужского пола выглядит нелогично, это имеет смысл, говорит Хейнсон. С точки зрения отдельной самки, нет смысла производить больше птенцов женского пола, если они уязвимы для хищников. С этой точки зрения лучше иметь больше здоровых самцов на ранней стадии вылупления яиц, поскольку это даст им преимущество в соревновании за партнершу. Исследователи проверили свои выводы на примере 500 птенцов в течение шести лет полевых исследований в Тасмании. «Мы были удивлены, что самцам отдавалось предпочтение, особенно в годы, когда хищничество летяг было особенно высоким. Наше исследование показывает, что виды могут очень быстро реагировать на новое эволюционное давление, такое как появление нового хищника», – говорит Хейнсон. Ученый отмечает, что ласточковые попугаи развили адаптивную реакцию всего за 150 лет с момента появления летяг. Считается, что обычно подобная эволюция занимает гораздо больше времени. Однако самки ласточковых попугаев ведут себя таким образом, чтобы улучшить шанс на собственное воспроизводство, а не исходя из стратегии выживания всей популяции, напоминают исследователи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Кукушка – птица перелётная...

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.

В мире животных Ближайший родственник человека

Зоопарк Цинциннати – один из восьми зоопарков США, где живут бонобо (Pan paniscus). Их еще называют карликовыми шимпанзе: с ростом 115 см и массой до 60 кг они уступают 150-сантиметровым обыкновенным шимпанзе (Pan troglodytes). В дикой природе осталось около 50 000 бонобо, и они относятся к вымирающим видам. Среди всех человекообразных обезьян их природоохранный статус – самый тревожный.

В мире животных Азиатский оленёк делает первые шаги

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).

В мире животных Раки-богомолы умеют драться через неделю после рождения

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые описали работу придатков филиппинских раков-богомолов Gonodactylaceus falcatus, которых они собрали на гавайском острове Оаху. Команда вырастила несколько представителей этого вида из яиц и под микроскопом наблюдала за ростом их ударного отростка.

Читайте еще

В мире животных Поклонник «Тиффани»: эму «следит» за модой

Эму в зоопарке австралийского города Сидней украл и съел дорогую серьгу Tiffany & Co из уха посетительницы, которая пыталась сделать с ним селфи, пишет Daily Mail.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет Nature.

В мире животных Кускус предпочитает частное

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

В мире животных Птицы ведут собственное «сельское хозяйство» для прокорма птенцов

Тасманийская радужная птица (Pardalotus quadragintus), которая находится под угрозой исчезновения, не ждёт манны небесной, она добывают её сама. Это первая австралийская птица, которая сознательно способствует тому, чтобы деревья выделяли особое вещество - сладкую кристаллизованную жидкость. Этот способ пропитания не только позволяет прокормить птенцов, но и улучшить среду на благо другим тасманийским животным. Таковы данные исследования австралийских учёных, сообщают vesti.ru.