24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На острове Кинг нашли целое яйцо вымершего карликового эму

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:00, 30 мая, 2021

На островах у южного побережья Австралии когда-то обитали три подвида эму (Dromaius novaehollandiae) с материка: более мелкий тасманский эму (D. n. Diemenensis) и два карликовых эму — черный эму острова Кинг и черный эму острова Кенгуру (D. n. baudinianus). Когда на островах появились первые поселенцы, на птиц началась неконтролируемая охота, что вкупе с ограниченным распространением и небольшим размером популяции привело к быстрому вымиранию этих эму, пишет National Geographic.


Чёрный эму, рисунок, реконструкция.

Существуют лишь скудные описания этих видов и немногочисленные музейные образцы, в том числе несколько целых яиц с Тасмании и одно яйцо с острова Кенгуру. Теперь палеонтологи обнаружили целое яйцо с острова Кинг. Уникальное яйцо было найдено в реке Йеллоу-Рок вместе со скелетом эму, другими отдельными костями и яичной скорлупой. Палеонтологи Джулиан Хьюм и Кристиан Робертсон тщательно проанализировали находку и сделали несколько интересных выводов. Они обнаружили, что, несмотря на небольшой размер всех островных эму, особенно птиц с острова Кинг, которые в среднем были на 44% меньше, чем эму с материка, их яйца сходны по размерам и массе с материковыми птицами.

Ученые отмечают, что это было ответом на ограниченные ресурсы и суровые условия окружающей среды на островах, где птенцы должны были сразу после вылупления быть достаточно крупными и подвижными, чтобы самостоятельно добывать пищу и поддерживать тепло тела. «Этот сценарий обеспечивает интересный эволюционный ответ на островные условия окружающей среды в стратегии размножения карликовых эму, но из-за их полного и быстрого исчезновения истинную степень этих адаптаций сейчас невозможно определить», — заключают исследователи.

Эму, которые дожили до наших дней являются вторыми по величине птицами после страусов. По этой причине до 1980-х годов их причисляли к страусообразным. Теперь классификация пересмотрена, и эти птицы оказались в семействе казуаровых. Эму способны бегать со скоростью до 50 км/ч и преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Ноги эму лишены перьев, а под ними находятся толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, позволяющие защищаться от врагов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Кении спасли слониху, застрявшую в грязи

Слоны иногда могут быть беззащитны перед вызовами, которые им бросает природа. Хирург-ветеринар из Кении Киран Эйвери рассказал nat-geo, как недавно ему вместе с другими защитниками природы пришлось спасать африканскую слониху, которая застряла в грязи и начала проваливаться в землю.

В мире животных Ахтунг: Азовское море превратилось в кисель из медуз!

В воду у побережья Азовского моря в районе российских станиц Голубицкой и Должанской войти невозможно, она кишит медузами, напоминая желе или кисель. Чтобы можно было зайти в воду, полоски пляжей пытаются отгородить защитными сетями. Добрались медузы и до Крыма.

В мире животных На велосипеде в пасть аллигатора

В американском парке Халпатиоки, штат Флорида, 19 июля велосипедист угодил в пасть огромного аллигатора, сообщает WPTV News.

В мире животных Макак-алкоголик напился в винном магазине

В индийском штате Мадхья-Прадеш макак забрался в винный магазин и напился ликера, сообщает издание New York Post.

Читайте еще

В мире животных Орнитологи учат птиц петь брачные песни

В Восточной Австралии обитают редкие воробьиные птицы из семейства медососовых: бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia). Эта птица вырастает до 24 см, питается нектаром и вьет гнезда из коры эвкалипта. Исчезновение среды обитания и прочие угрожающие факторы поставили вид на грань исчезновения: в дикой природе насчитывается от 250 до 400 особей. По мнению экологов, с ростом числа пожаров тенденция к сокращению популяции продолжится.

В мире животных Небывалое нашествие мышей в Австралии

В некоторых районах Австралии популяция мышей выросла до критических размеров.

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

Экономика Австралию уличили в экологическом саботаже

Австралия отклонила предложение по реализации крупного проекта в сфере возобновляемой энергетики, заявив, что он окажет негативное влияние на экологию, пишет Bloomberg. Местная исследовательская организация уличила власти в том, что так они могут саботировать «озеленение» сектора.