24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Австралии спасли популяцию карликовых кенгуру

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:00, 30 мая, 2021

Карликовый кенгуру (Onychogalea fraenata) относится к уязвимым видам животных, пишет nat-geo.



В начале 1900-х годов его популяция серьезно сократилась из-за охоты: люди ценят его мех и мясо, и, к тому же, животное считалось вредителем. Питаясь травой, эти кенгуру длиной до 70 см составляют серьезную конкуренцию сельскохозяйственным животным. В настоящее время охота на O.fraenata запрещена, однако теперь его жизни уносят хищные птицы, динго, лисы и дикие кошки. И, наконец, засухи уменьшают объемы пастбищ. В период с 1937 по 1973 годы вид считался вымершим, пока небольшие популяции не были замечены в нескольких парках Квинсленда. Сейчас общее количество уздечных кенгуру не превышает 500.

В 2015 году защитники природы решили подсчитать их количество в парке Avocet Nature Refuge и обнаружили только 16 особей. Это ставит местную популяцию на грань исчезновения. Одной из проблем является инбридинг, а другой – нападения диких зверей. Исследования показали, что кошки в основном охотятся на юных кенгуру весом до 3 кг, тогда как одолеть взрослую 9-килограммовую особь уже сложнее, и в этой возрастной категории выживаемость составляет 80%. Это наблюдение подсказало стратегию защиты. Биологи переместили 16 животных на охраняемый участок, где нет кошек и динго, позволив малышам подрасти до «солидных» размеров. К 2018 году численность выросла до 47. Такой метод восстановления популяций называется хедстартингом (headstarting) и он широко применяется в отношении уязвимых видов птиц и рептилий. Для помощи наземным млекопитающим он был использован впервые, и специалисты признали результаты успешными. Потребуется учитывать тот факт, что животные, вырастая в «тепличных» условиях, не готовы к встрече с хищником в естественной среде. Для этого биологи рекомендуют во-первых не изолировать зверей надолго: максимум на год, до достижения более крупных физических параметров, и, во-вторых, оставлять на защищенной территории небольшое количество угроз. В случае с короткокоготным кенгуру это были змеи и птицы, что научило его всегда быть начеку.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Кении спасли слониху, застрявшую в грязи

Слоны иногда могут быть беззащитны перед вызовами, которые им бросает природа. Хирург-ветеринар из Кении Киран Эйвери рассказал nat-geo, как недавно ему вместе с другими защитниками природы пришлось спасать африканскую слониху, которая застряла в грязи и начала проваливаться в землю.

В мире животных Ахтунг: Азовское море превратилось в кисель из медуз!

В воду у побережья Азовского моря в районе российских станиц Голубицкой и Должанской войти невозможно, она кишит медузами, напоминая желе или кисель. Чтобы можно было зайти в воду, полоски пляжей пытаются отгородить защитными сетями. Добрались медузы и до Крыма.

В мире животных На велосипеде в пасть аллигатора

В американском парке Халпатиоки, штат Флорида, 19 июля велосипедист угодил в пасть огромного аллигатора, сообщает WPTV News.

В мире животных Макак-алкоголик напился в винном магазине

В индийском штате Мадхья-Прадеш макак забрался в винный магазин и напился ликера, сообщает издание New York Post.

Читайте еще

В мире животных Орнитологи учат птиц петь брачные песни

В Восточной Австралии обитают редкие воробьиные птицы из семейства медососовых: бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia). Эта птица вырастает до 24 см, питается нектаром и вьет гнезда из коры эвкалипта. Исчезновение среды обитания и прочие угрожающие факторы поставили вид на грань исчезновения: в дикой природе насчитывается от 250 до 400 особей. По мнению экологов, с ростом числа пожаров тенденция к сокращению популяции продолжится.

В мире животных Небывалое нашествие мышей в Австралии

В некоторых районах Австралии популяция мышей выросла до критических размеров.

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

Экономика Австралию уличили в экологическом саботаже

Австралия отклонила предложение по реализации крупного проекта в сфере возобновляемой энергетики, заявив, что он окажет негативное влияние на экологию, пишет Bloomberg. Местная исследовательская организация уличила власти в том, что так они могут саботировать «озеленение» сектора.