25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Такие непростые скальные летяги...

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:01, 21 июня, 2021

Зоологи из Австралии и Китая пришли к выводу, что обитающие в горах Азии малоизученные скальные летяги представляют собой не один вид, как считалось ранее, а три вида, пишет Зоологический журнал Линнеевского общества.



Скальную летягу (Eupetaurus cinereus) описал в 1888 году британский зоолог Олфрид Томас по двум шкурам и черепу, привезенным из районов Астор и Гилгит на севере Пакистана. Долгое время она была известна лишь по одиннадцати шкуркам, добытым еще в XIX веке. Скальная летяга считалась исчезнувшей, но в 1994 году ее снова обнаружили в долине Сай и Балти Гали на севере Пакистана. В 2004 году животное было снято на видео компанией Dinets в долине Райкот недалеко от Нанга-Парбата в Пакистане. Исследование 2012 года показало расширение ареала скальной летяги в верховьях долины Нилум, в штате Джамму и Кашмир. Этот вид живет в труднодоступных зарослях на крутых склонах среди скал, на высотах более 3500 метров. Длина тела животного составляет 42–60 см, длина хвоста — 43–54,5 см, а вес — 1,4–2,5 кг. У животного длинный и густой мех с серым рисунком. Судя по строению зубов, питается скальная летяга жесткой растительной пищей, в том числе иглами сосны. «Скальная летяга, как известно, питается сосновыми иглами и прячется в каменистых расщелинах, у нее самая высокая коронка коренных зубов среди белок-летяг. Фекалии, моча и волосы этого животного затвердевают, образуя вещество мумие, которое используется в традиционной медицине, — пишут исследователи. — Однако экология новых видов остается малоизученной и требует дальнейших исследований».

В ходе исследования ученые измерили и сфотографировали музейные образцы и просмотрели опубликованные записи о скальных летягах. Они обнаружили, что этот род встречается в трех далеко отстоящих друг от друга районах Гималаев, расположенных на западе (северный Пакистан и северо-западная Индия), в центральной части (юго-центральный Тибет, северный Сикким и западный Бутан) и на юго-востоке (северо-запад китайской провинции Юньнань). Используя морфологические исследования и молекулярный анализ, ученые обнаружили, что эти три популяции представляют разные виды. Два из них теперь описаны как новые виды: тибетская скальная летяга (Eupetaurus tibetensis) и юньнанская скальная летяга (Eupetaurus nivamons). Вид Eupetaurus cinereus, обитающий в Индии и Пакистане, теперь предложено именовать западной скальной летягой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Ученые назвали особо восприимчивых к ковиду животных

Исследователи проверили способность коронавируса заражать клетки дыхательных путей диких и домашних животных, пишет Emerging Infectious Diseases.

В мире животных Найдена окаменелость микрозавра

В США найдена окаменелость микрозавра величиной с палец возрастом 308 млн лет, которая хранит в себе информацию о привычках маленьких динозавроподобных животных.

В мире животных Самые ленивые породы собак

В мире огромное количество пород собак, и у каждой есть свои особенности характера. Одни спокойные, другие – игривые и озорные, третьи – серьезные и горделивые. Также есть и ленивые собаки. Они живут своей, тихой жизнью и не доставляют владельцам лишних хлопот.

В мире животных Сосут сильнее слонов

Цикады-пенницы – мелкие насекомые до полутора сантиметров в длину, питающиеся растительным соком, пишет ScienceNews. Собственно, обычно их зовут просто пенницами, потому что их личинки формируют вокруг себя комок пены, защищающий их нежелательного внимания, не дающий личинке высыхать в жару и согревающий её, когда вокруг становится прохладно. При этом пенницы – достаточно близкие родственники знаменитых певчих цикад, относящиеся вместе с ними к подотряду Цикадовых.

Читайте еще

В мире животных Как обезьяны «разводят» туристов на Бали

Ученые Летбриджского университета в Канаде выяснили, что длиннохвостые обезьяны на Бали изобрели хитрую схему, позволяющую выуживать у туристов еду, пишет The Guardian.

В мире Тысячи маленьких девочек сочли бременем и выдали замуж

Тысячи маленьких девочек в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе сочли экономическим бременем и выдали замуж. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование организации Plan International Australia.

В мире Певице грозит 12 лет тюрьмы после публикации откровенного видео

В Индонезии певице Джизелле Анастасии грозит тюремный срок после публикации откровенного видео с ее участием, пишет газета South China Morning Post.

В мире Сингапурский круизный лайнер «в никуда» вернулся назад из-за коронавируса

Рейс круизной компании Royal Caribbean в рамках программы "круизов в никуда", введенных в Сингапуре из-за приостановки туризма в связи с пандемией, досрочно вернулся в порт из-за случая коронавируса на борту, сообщает издание Straits Times.