01 июля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Акулы - мастера адаптации

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:07, 7 января, 2022


Акулы появились около 450 миллионов лет назад, задолго до динозавров, однако успешно пережили и древних ящеров, и всевозможные катаклизмы, при этом практически не изменив облик. Такая поразительная жизнеспособность не перестает занимать исследователей, которые из года в год пытаются разгадать хотя бы одну из многочисленных загадок акул.


Кошачья акула.

В августе 2016 года гренландская полярная акула официально была признана самым старым из живущих позвоночных в мире. Исследовав с помощью радиоуглеродного анализа 28 роговиц глаз особей этого вида, ученые установили: в среднем гренландские акулы живут 300 лет, половой зрелости достигают к 150 годам, а самой старой оказалась пятиметровая акула, которая бороздит акваторию Атлантики вот уже 397 лет. Предыдущий рекорд — 211 лет — принадлежит гренландскому киту. Предполагается, что причина долголетия кроется в низкой температуре воды, в которой обитают полярные акулы: от -2 до +5 градусов. Холодная вода позволяет замедлить рост и биохимические процессы в организме, а также эффективно бороться с инфекциями. Не менее удивителен и механизм приспособления гренландских акул к ледяным водам Арктики: из-за отсутствия почек вывод аммиака и мочевины происходит через кожу, поэтому в мышечной ткани акулы содержится много триметиламина, который работает как антифриз. Кстати, именно поэтому мясо гренландских акул не употребляют в пищу: триметиламинделает его ядовитым и опасным не только для людей, но и для животных. Так что гренландская полярная акула, прекрасно адаптировавшись к суровым климатическим условиям, вдобавок заметно умерила желание людей охотиться на нее.

Акулы принадлежат к надотряду хрящевых рыб, однако, в отличие от большинства представителей этого надотряда, у них нет плавательного пузыря, который бы выполнял гидростатическую функцию (удерживал бы акулу на определенной глубине). Поэтому, чтобы не утонуть, подавляющее большинство акул вынуждено постоянно находиться в движении. Они преодолевают десятки километров, не останавливаясь ни на минуту даже во сне. Разумеется, на это уходит колоссальное количество энергии, которую акулы восполняют внушительными объемами пищи: так, большая белая акула, за день может съесть 150−200 килограмм еды. В критической ситуации акула легко может «отключить» наименее востребованный в данный момент участок мозга ради сохранения энергии. Например, кошачьи — или, как их еще называют, эполетные акулы экономят энергию за счет полного отказа от использования нейронов, обрабатывающих сигналы, идущие от сетчатки глаз. Другими словами, акула слепнет в опасной ситуации и снова обретает зрение только тогда, когда оно понадобится. Выяснилось это в ходе эксперимента: акул поместили в большой аквариум с морской водой и провели электроретинографию — наложили электроды на роговицу и на кожу вокруг глаз. Через 30 минут содержания акул в условиях недостатка кислорода β-волны электроретинограммы полностью исчезли. Зрение восстановилось только после того, как в аквариум подали кислород. Примечательно, что эту особенность развили в себе именно эполетовые акулы: они обитают на мелководье Большого Барьерного рифа, где в темное время суток содержание кислорода сильно падает из-за отлива.

Удивительны и способы размножения акул, точнее, их количество. Первый — яйцекладка, такая же, как у птиц и рептилий. Так предпочитает размножаться около 30% акул — например, донные и полярные. Второй способ — яйцеживорождение, характерный только для хрящевых рыб. В этом случае акулы сами становятся своеобразным инкубатором: оплодотворенная яйцеклетка и сформировавшееся яйцо остается в организме самки. Вылупившись, мальки покидают тело матери. Так размножается большинство известных акул, включая катран, гигантскую и тигровую. Третий способ — живорождение, при котором в теле самки развивается эмбрион, получая все необходимые элементы непосредственно из организма матери. Живорождение характерно для плащеносных, молотоголовых и серых акул.

Но, как будто трех способов мало, акулы припасли еще один сюрприз для ученых. Как оказалось, они спокойно могут размножаться партеногенезом. Один из первых зафиксированных случаев произошел в 2001 году в океанариуме Детройта, где акула, обитавшая без самца в аквариуме на протяжении долго времени, родила детеныша. Впоследствии, проведя множество исследований и наблюдений, ученые подтвердили: в неволе (то есть в условиях, далеких от естественных и приравнивающихся к потенциально опасным) акулы действительно могут прибегать к однополому способу воспроизводства, когда женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Более того, у акул есть в рукаве еще один козырь на случай появления по-настоящему серьезной угрозы исчезновения вида: самки способны сохранять сперму партнера в течение нескольких лет и воспользоваться ею только в благоприятный момент. Именно поэтому первые случаи партеногенеза сначала воспринимались учеными как активирование давно оплодотворенных, но «спящих» клеток, пока не принесла потомства акула, рожденная в неволе и всю жизнь обитающая исключительно с самками. Большинство ученых считает, что и партеногенез, и способность сохранять в себе в течение многих лет оплодотворённые клетки, — это уникальные и мощный защитный механизм, который позволяет спасти вид от вымирания и который уже неоднократно приходил акулам на выручку в условиях глобальных катаклизмов.

Способность доживать до 400 лет, выдерживать арктический холод, восстанавливать популяцию практически в одиночку — уже этого было бы достаточно, чтобы по праву наделить акул статусом искусных манипуляторов эволюцией. Однако на этом их таланты к адаптации не заканчиваются: оказывается, некоторые виды безболезненно переносят пресную воду и отлично живут и размножаются в реках и озерах — хорошая новость для хищников, сомнительная для пловцов и беспечных дайверов. Многие виды серых акул прекрасно себя чувствуют в реках Австралии, Южной и Северной Америки, Индии и Ирана. Но, пожалуй, самым известным ареалом их обитания является крупнейшее озеро Центральной Америки — Никарагуа, связанное с Карибским морем рекой Сан-Хуан. Бычьи акулы, обитающие в его водах, — это единственный вид, который может длительное время жить в пресной воде. Такая поразительная способность обеспечивается самостоятельным управлением осморегуляцией собственного организма при помощи жабр и ректальной железы.

Когда-то озеро было частью океанического залива, но позже отделилось из-за поднятия суши и изменения рельефа. Поэтому многие виды, обитающие в Никарагуа, просто вымерли, оказавшись отрезанным от привычной среды. Многие, но не акулы, маэстро адаптации, которые приспособились к изменившимся условиям и теперь вселяют страх в жителей прибрежных районов. Поэтому даже если начнется таяние ледников и опреснение Мирового океана, акулы смогут без усилий пережить и этот катаклизм.

В последние годы люди все чаще сталкиваются с новыми видами акул. Например, в декабре 2015 года ученые из исследовательской организации Pacific Shark Research Center обнаружили новый вид акул, который был назван акулой-ниндзя из-за насыщенного черного окраса и малого количества светящихся органов на поверхности тела (фотофоров). По одной из гипотез, это идеальная маскировка, чтобы скрывать собственную тень и надежно прятаться. Акулы-ниндзя обитают у тихоокеанского побережья Центральной Америки на глубине от 800 до 1500 метров. Самая крупная обнаруженная особь насчитывает 51 см в длину, но максимальные размеры пока неизвестны. Всплывают на поверхность и древнейшие, но практически неизученные виды. В 2003 году в сеть португальских рыбаков попалась акула-гоблин (акула-домовой), знания о которой ограничивались единственным, пойманным в 1897 году экземпляром. Через месяц у западных берегов Тайваня акул-гоблинов, больше смахивающих на доисторических химер, ловили уже десятками.

Да и плащеносные акулы, похожие на морского угря, предки современных скатов, стали все чаще попадаться в сети и на крючки. Ученые связывают это с потеплением океанских вод, которое неизбежно ведет к перестройке всей аквасистемы. Поэтому поразительные виды акул, еще с мелового периода обитающих на глубине и мало изменившихся с тех пор, поднимаются на поверхность, чутко улавливая только-только начинающие постепенно набирать силу малейшие климатические изменения. Поэтому почти любой вид акул можно смело причислить к ниндзя за их из ряда вон выходящий талант приспосабливаться практически к любым изменениям, будь то пресная или ледяная вода, отсутствие кислорода или самца — трудно найти более совершенный и в то же время более древний организм, чем акула.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Как подружить домашних питомцев?

У нас есть кошка, но решили завести еще и котенка. Как их подружить

В мире животных Могут ли кроты быть полезны в борьбе с майскими жуками?

Есть ли биологические способы спасения участка от вредителей?

В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?

Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.