30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как бобры влияют на рост форели

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:03, 13 января, 2022


В начале ХХ века на юг Южной Америки для рыболовства была завезена кумжа, или ручьевая форель (Salmo trutta fario) — лососевая рыба, естественный ареал которой находится в Евразии. Спустя 40 лет в эту местность заселили еще один инвазивный вид — канадских бобров (Castor canadensis).



История того, как сожительствуют эти два вида в одной экосистеме, заинтриговала Айвана Арисменди, водного эколога из Чили, который с 2007 года живет и работает в Орегоне, где бобер является официальным талисманом местного университета. Ученый решил выяснить, какое влияние завезенный в Чили бобер оказывает на популяцию кумжи. В ходе полевых работ в отдаленном районе Огненной Земли (чилийский архипелаг у южной оконечности Южной Америки) исследователи выяснили, что построенные бобрами плотины изменяют водную среду, давая кумже более энергоемкие источники пищи. «Мы показываем, что бобры косвенно способствуют росту кумжи, потенциально улучшая ее выживаемость», — говорит Айван Арисменди.

Исследователи отобрали образцы форели с участков, где она соседствовала с бобрами, а также нашли рыбу в местности, где бобров не было. Определив возраст тех и других рыб, ученые пришли к выводу, что скорость роста кумжи в водоемах, где водились бобры, на 14% выше, чем в тех, где бобров не было. Это оказалось связано с видовым составом добычи кумжи в разной местности. Как показал отбор проб, в реках с бобровыми запрудами биомасса беспозвоночных выше. В частности, рачков-бокоплавов здесь вдвое больше, а личинок двукрылых — втрое. Анализ содержимого желудков подтвердил, что бобровые запруды меняют рацион кумжи, способствуя ее быстрому росту и потенциальному распространению.

Результаты работы Арисменди и его команды согласуются с более ранними исследованиями, согласно которым деятельность бобров способствует распространению лососевых на тихоокеанском северо-западе. Там также предпринимаются усилия по реинтродукции бобров, отчасти для помощи популяциям лосося. Существует значительное количество исследований, показывающих, что инвазивные виды являются основной причиной потери биоразнообразия в отдельных районах планеты. Однако эта работа демонстрирует пример внедрения в экосистему нескольких видов, общее взаимодействие которых имеет положительный характер.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

В мире животных «Плохие мальчики»: какие породы собак самые агрессивные

Нам часто кажется, что некоторые породы собак более агрессивны, чем другие. Однако как оказалось, на эту черту характера влияет не только порода, исследование показало, что самыми «злыми» псами будут старые и маленькие особи мужского пола. Но при этом ученые отметили, что некоторые породы более склонны к агрессивному поведению...

В мире животных Могут ли коты улыбаться?

На самом деле, вы даже можете сами «улыбнуться» своей кошке.

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.