28 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как муравьи заставляют львов сменить меню

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 14:29, 28 января, 2024


Из-за инвазивных муравьёв в африканской саванне становится меньше деревьев, и львы, не имея возможности незаметно подкрадываться к зебрам, начинают охотиться на буйволов.



Мы так часто слышим, что в экосистемах всё взаимосвязано, что это начинает казаться просто общим местом. Хочется конкретных примеров того, как самочувствие одного вида влияет на другой вид. Конечно, если речь идёт, к примеру, о траве, зебрах и львах, тут вопросов нет: чем меньше травы, тем хуже зебрам, которые её едят, и тем хуже львам, которые едят зебр. Но ведь в экосистемах всё взаимосвязано. Представим, что есть какие-то особые муравьи, живущие в симбиозе с определённым деревом – как они могут быть связаны со львами?

Такие муравьи есть – это род Crematogaster, его виды живут на акации серполопастной, которая растёт на востоке Африки. Ветви акации покрыты колючками, часть колючек раздута в полые шары. В шарообразные колючки пробираются муравьи, питающиеся нектаром цветков акации. Если какое-нибудь травоядное, чаще всего слон, захочет съесть акацию, муравьи толпой заберутся ему в хобот и начнут кусать. Колючек слоны не очень боятся, а вот муравьёв – да, так что акацию они предпочитают не трогать. (Полые колючки ещё свистят на ветру благодаря отверстиям, которые прогрызают в них муравьи, но вряд ли свист пугает слонов, всё-таки они давно живут бок о бок и с акациями, и с муравьями.)

В начале двухтысячных в Африке появился муравей Pheidole megacephala. Сейчас его зовут африканским большеголовым муравьём, но предполагается, что его родной ареал – один из островов в Индийском океане. Он атакует муравьёв, живущих на акациях, съедая их личинок, и акации остаются без защиты. (Вообще P. megacephala признан сельскохозяйственным вредителем и бытовым вредителем, и считается одним из самых опасных инвазивных видов.) Слоны съедают деревья без муравьёв – и тут пришла пора вспомнить о львах. Там, где растёт акация серполопастная, на неё приходится от 70% до 99% древесных растений. Заросли акации помогают львам охотиться: нападая из засады в чащах кустов и небольших деревьев, львам проще поймать пугливую и быструю добычу вроде зебр. В открытой саванне, где акацию выели слоны, львам придётся менять меню.

О том, как изменились пищевые привычки львов, пишут в Science сотрудники Университета Вайоминга вместе с коллегами из других научных центров США, Кении, Канады и Великобритании. Исследователи разбили кусок кенийской саванны на небольшие участки, в каждом из которых оценивали, насколько просматривается ландшафт (просматриваемость зависит от того, сколько там растёт деревьев и кустов), как много зебр и львов там ходит и есть ли инвазивные большеголовые муравьи. Кроме того, несколько львиц снабдили GPS-датчиками, чтобы видеть, как они перемещаются между разными участками саванны.

Наблюдения длились три года. Там, где появлялись инвазивные муравья, слоны выравнивали ландшафт – то есть объедали и вытаптывали деревья – в семь раз быстрее. Охотиться на зебр в таких местах львам становилось в три раза труднее, и если в 2003 году 67% погибших зебр были добычей львов, то в 2020 таких зебр было только 42%. Однако популяция львов осталась стабильной. Они сумели переключиться на буйволов: за то же время доля буйволов, которых убили львы, выросла с нуля до 42%. Сам по себе буйволы – намного более сложная добыча, чем зебры, буйволы сильнее, и иногда просто убивают львов, которые на них покусились. Тем не менее, львам, по-видимому, удалось найти к ним какой-то подход. Может быть, они стали лучше стараться, или открыли новый метод охоты – тут дело за новыми исследованиями. И в целом ситуация требует пристального наблюдения: буйволов может стать сильно меньше, а зебр – сильно больше; расплодившиеся зебры будут есть больше травы, что наверняка изменит баланс в растительных сообществах. Возможно, что никаких особенно катастрофических последствий не будет, но всё же лучше бы большеголовому муравью было оставаться там, откуда он пришёл.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Ученые назвали ошибки в содержании карликовых ежей

Ученые факультета ветеринарной медицины Белградского университета решили выяснить, какие ошибки допускают владельцы африканских карликовых ежей (Atelerix albiventris) в их содержании.

В мире животных В США собака породы «золотистый ретривер» родила зеленого щенка

В штате Флорида (США) в питомнике для собак на свет появился необычный щенок породы «золотистый ретривер». Шерсть у новорожденного оказалась ярко-зеленого цвета, сообщает канал Fox News.

В мире животных Когда щенка можно переводить на промышленный корм

Кинологи рассказали, когда щенка можно переводить на промышленный корм и как правильно кормить собаку до года.

В мире животных Почему хвост отрастает только у ящериц?

Механизм регенерации хвоста заложен в генах у всех рептилий, но пользуются им только ящерицы, да и то не все.

Читайте еще

В мире Венгрией заблокировано природоохранное законодательство Евросоюза (ВИДЕО)
Крестьяне являются основой электорального ресурса Виктора Орбана.
Наша Латвия Из-за мигрирующей рыбы придется снести малые ГЭС, плотины и дамбы
Малые гидроэлектростанции (ГЭС), а также различные плотины и дамбы на реках угрожают популяции пресноводных мигрирующих рыб, поэтому их придется снести или проложить рыбоходные пути, пишет Latvijas Avīze.
Lifenews Остановись, животное - ты прекрасно (ВИДЕО)
Англичане умилились лисенком, скворцом и морскими ракушками.
В мире животных Ученые устанавливают причину исчезновения мух с озера Лох-Ней
Куда исчезли мухи с озера Лох-Ней? Их исчезновение указывает на проблему экологии, которая постепенно набирает обороты. Ранее местные жители говорили, что на водоеме стало слишком много мошек. Порой, они сбиваются в огромные полчища-стаи, создавая впечатление дыма от пожара.