О том, что многим животным свойственно избавляться от потомства своих соперников, известно давным-давно.
Однажды ученые даже своими глазами увидели, как мать-косатка и ее сын отправили на дно детеныша из другой стаи. Но такое поведение, как оказалось, свойственно не только крупным хищникам, но и вполне безобидным на первый взгляд животным. Например, попугаям. Правда, у них есть и другая особенность: пока одни пернатые избавляются от потомства конкурирующей стаи, другие с удовольствием становятся приемными родителями для детей погибших или пропавших без вести товарищей.
«Криминал» в мире птиц
Как рассказали биологи из Калифорнийского университета в Беркли, с 1988 года они наблюдали за сообществом воробьиных попугайчиков, живущих на скотоводческом ранчо в Гуарико (Венесуэла). Эти птицы предпочитают гнездиться в дуплах деревьев и столбах заборов на лугах, и чтобы было лучше следить за их семейной динамикой, биологи приготовили им удобные места для гнездования. На это сгодились большие трубы из ПВХ, которые ученые установили по всему ранчо. Для лучшего отслеживания попугаев пометили цветными полосами.
Уже в самом начале исследования биологи были изрядно удивлены, обнаружив в одном из гнезд мертвых детенышей без четких указаний на то, что их убило. Но когда ученые стали более пристально наблюдать за некоторыми гнездами, то увидели, как внезапно в одно из них вошел чужой самец, а вылетел с окровавленным клювом.
Такое зрелище дало биологам первую подсказку о том, что попугаи склонны к детоубийству. Это стало отправной точкой для дальнейшего отслеживания случаев такого поведения.
Размножение любой ценой
С 1988-го по 2015 год биологи пронаблюдали за более чем 2700 гнездами. За это время попугаи убили или ранили птенцов в 256 птичьих жилищах. В большинстве случаев нападения совершались попугаем-одиночкой или гнездящейся парой, которая в дальнейшем обосновалась в разоренном гнезде. Причем нападения учащались, когда популяция попугаев была высокой, и конкуренция за хорошие места для гнездования ожесточалась.
Глядя на все это, биологи пришли к выводу, что в то время, когда у большинства млекопитающих и птиц детоубийство часто мотивируется половым отбором или стремлением к размножению, воробьиные попугайчики прибегают к нему, конкурируя за места гнездования. То есть они не рождаются убийцами — просто у них очень сильное стремление к размножению. И когда ресурсов становится недостаточно, у птиц не остается другого выбора.
Детоубийство также происходило в гнездах, где один родитель умер, а овдовевшая особь нашла нового партнера. Причем эти новые «мужья» и «жены» с такой же вероятностью «усыновляли» неродное потомство, с какой и умерщвляли его. И здесь биологов удивило то, что с человеческой точки зрения «усыновление» принять гораздо легче, чем детоубийство, но с научной это явление бросает вызов идее Дарвина о естественном отборе.
Исследование также показало, что самцы, «усыновившие» неродственное потомство, продолжали гнездиться с овдовевшими самками и начинали размножаться в более молодом возрасте, чем конкуренты. Кроме того, вместе с новым партнером они обретали «недвижимость». Ничего личного — просто холодный расчет.