Собаки каких пород хуже всего поддаются дрессировке

В мире животных
BB.LV 11:13, 7 мая, 2024 0

Представителей каких пород не без оснований считают «трудновоспитуемыми», рассказала зоолог и собаковод со стажем Евгения Кистенева.

 

Басенджи

Среди кинологов популярно мнение, что басенджи с трудом концентрируются на требованиях хозяина и неохотно выполняют команды. Одна из причин, по мнению экспертов, кроется в том, что собаки этой породы относятся к группе примитивных животных, которых природа вывела без участия людей.

Но слово «примитивный» в отношении басенджей вовсе не означает «глупый» – собаки этой породы самостоятельны и в состоянии решить проблему без помощи человека. Именно независимость басенджей и есть главная причина сложности их дрессировки. Собака уверена, что лучше хозяина знает, где гулять, за кем гоняться и чем из найденного на улице полакомиться.

Однако, говорить о том, что собака совсем не поддается дрессировке, нельзя. Ведь если еще пару десятилетий назад о басенджах писали как о «зверях из дикого леса», то сегодня их регулярно заводят городские жители, что невозможно без хотя бы элементарной дрессуры.

Владельцу завоевать авторитет у «баси» будет непросто – для этого потребуется терпение и воля. Во время прогулки со щенком лучше использовать поводок-рулетку и не отпускать далеко, иначе питомец будет гоняться за всем, что движется. Также, в порядке воспитательной меры, у собаки с раннего возраста рекомендуется периодически забирать из пасти еду, невзирая на недовольное рычание: известно, что басенджи обожают тащить в рот все, что найдут на улице. Другой проблемой заводчики басенджей считают склонность собаки к домашнему бардаку. Решить ее поможет чуть большее внимание хозяина, в котором собака остро нуждается.

Афганская борзая

Представители этой породы заслужили репутацию упрямцев. Афганские борзые – неглупые собаки, но достичь их послушания владельцу часто непросто, поскольку породу выводили для загонной охоты, а не для выполнения команд и приказов.

Каждый афган обладает персональными особенностями характера, который меняется с возрастом собаки, и угадать, кто вырастет из щенка – тихоня или капризный агрессор – невозможно.

Другая проблема в воспитании афганских борзых – их вселенских масштабов обидчивость. Если собака посчитает, что наказали незаслуженно, хозяин рискует столкнуться с недовольством и даже местью животного.

В дрессировке собак этой породы кинологи советуют избегать прямолинейного давления – афганы, как яркие представители Востока, в состоянии скрывать эмоции и не станут напрямую состязаться с владельцами за главенство в доме. Эти собаки знают себе цену, и завоевать у них авторитет с помощью грубой силы не выйдет.

Чау-чау

За «плюшевой» внешностью чау-чау скрывается твердый и независимый характер. Воспитать это животное не под силу неуравновешенному и агрессивному человеку, собака ни за что не станет подчиняться склонному к истерикам хозяину.

В домашних условиях дрессировка чау-чау затрудняется упрямством питомца, собака не любит выполнять команды, смысл которых ей не ясен. Но, несмотря на упертость характера и некоторую лень, чау-чау толковы и вполне пригодны для дрессуры. Для этого лидерство и авторитет владельца в глазах питомца должны быть непоколебимыми, а методы воспитания – последовательными.

Щенка еще «с пеленок» рекомендуется выгуливать в людных местах, чтобы он отвыкал от врожденной неприязни к посторонним. Выполнение команд, по наблюдениям кинологов, происходит у чау-чау в три этапа. Для начала животное оценивает целесообразность выполнения команды, затем наблюдает, насколько владелец настроен добиться результата. И только убедившись в непреклонности намерений хозяина, собака выполнит команду, в противном случае вернется к своим делам.

Пекинес

Собак этой породы считают эгоистичными и трудно поддающимися дрессуре животными. И, надо сказать, на это есть основания.

Сложнее всего владельцам «дворцовых собачек» приходится, когда их питомцы достигают пятимесячного возраста: животные становятся неуправляемыми и не проявляют никакого желания к обучению.

Однако кинологи не рекомендуют в это время давать собакам поблажки и ждать взросления: напротив, стоит удвоить нагрузки. Если этого не делать, повзрослевший пекинес продолжит игнорировать требования хозяина и будет относиться к нему снисходительно и без должного уважения.

Специальных способов дрессировки для пекинесов нет, но опытные собаководы и кинологи предпочитают воспитывать собак этой породы путем «мягкой силы» – с помощью ласкового убеждения и без прямолинейных приказов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Самые милые морские животные: интересные факты о дельфинах

Мы собрали для вас подборку увлекательных и неожиданных фактов о симпатичных китообразных.

В мире животных Первому пациенту в мире пересадили свиную печень

71-летний мужчина в Китае стал первым живым человеком, получившим печень от генетически модифицированной свиньи, и пятым человеком, получившим орган свиньи. Спустя более чем две недели после операции мужчина «чувствует себя очень хорошо», говорит Сунь Бэйчэн, хирург из Медицинского университета Аньхой, который руководил трансплантацией.

Читайте еще

Еда и рецепты Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: «Теперь можно!» Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным женщинам и постящимся?

Люблю! Отдых у бассейна: 7 советов взрослым, которые уберегут здоровье и жизнь детей

Родители должны быть сосредоточены на ребенке, обеспечить пристальное и постоянное наблюдение

Дом и сад Почему от вида крови некоторых тошнит?

Эта реакция обусловлена культурной нормой.

Дом и сад Нужен углекислый газ. Тонкости высадки рассады огурцов в открытый грунт

Двадцатидневную рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в первых числах июня.