23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сила и сообразительность: правда и мифы о страусах

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 07:15, 3 июня, 2024


Когда люди хотят подчеркнуть чью-либо глупость или трусость, то говорят «глуп как страус», «прячет голову песок». Страусы в массовой культуре ассоциируются с чудаковатостью, паникерством, желанием спрятаться и не замечать опасность. Однако соответствуют ли бытовые представления реальности и чем на самом деле примечательны эти птицы?



Не летают, но бегают

В одном из произведений писателя Владимира Галактионовича Короленко есть утверждение, что человек создан для счастья, как птица для полета. Однако знаменитый литератор, видимо, не вспомнил о страусе, который, как известно, не летает. У страусов, в отличие от большинства птиц, нет киля — выроста грудины, предназначенного для прикрепления мощных грудных мышц. Именно развитая грудная мускулатура обеспечивает пернатым способность к машущему полету. Так что страус, хоть и может махать недоразвитыми крыльями, никогда не оторвется от земли.

Длинные мощные ноги, вытянутая шея, мощное тело выдают в страусе отнюдь не летуна, но заправского бегуна. Действительно, страусы отлично бегают и развивают скорость до 70 километров в час. При этом их рост достигает 270 сантиметров, а весить они могут более 150 килограммов.

По части бега страусы могут соперничать с лошадью. При необходимости они совершают длительные перекочевки по африканским саваннами и пустыням. Нередко предпочитают путешествовать вместе со стадами зебр и антилоп.

Беговые наклонности страусов не могли быть не замеченными предприимчивыми дельцами. Фермеры и организаторы экскурсий по Кении еще в начале XX века для привлечения туристов придумали проводить «страусиные бега». Для новой забавы отбирали сильных и самых сообразительных птиц, готовили жокеев. Состязания пришлись по вкусу публике. Теперь бега проводят в Австралии, США, в разных странах Европы.

Головку в песок?

В мультфильмах и народном фольклоре страус часто предстает уткнувшимся от страха головой в песок. Но в жизни все не так как на экране и в шутках соседей: голова у страуса маленькая и довольно хрупкая. Если бы он вздумал воткнуть ее в высохшую каменистую землю, то получил бы как минимум сотрясение мозга.

Так откуда же взялся широко распространенный образ птицы, прячущей голову в земле? Дело в том, что страусы, добывая пропитание, часто наклоняют шею. Издали кажется, что они с головой зарылись в почву.

Когда птица устает бежать, то ложится и вытягивает вдоль земли шею из-за чего головы также порой не видно.

Ну а трусость страусов — тоже вымысел? Ответить однозначно сложно. Великий натуралист Альфред Брем писал: «Трусость этой большой и сильной птицы не подлежит сомнению. Страус поспешно удирает от всякого необычайного явления, но едва ли умеет верно оценивать опасность и пугается даже совершенно безобидных для него животных».

Тем не менее, защищая гнездо, самец страуса проявляет агрессию. Мощными, вооруженными когтями ногами он может покалечить или убить хищников. Кстати, страусы полигамны: один самец оплодотворяет несколько самок, после чего те откладывают в обустроенные самцом гнезда яйца. Затем вместе с доминантной самкой заботливый папаша до 60 дней охраняет яйца и территорию от посягательств. Поэтому совсем уж трусливыми страусов называть точно не стоит.

Луженая глотка

Данное выражение вполне применимо к страусам. В брачный период последние издают шипение и рык, напоминающий львиный. Кроме того, страусы лишены зоба, а их шея отлично растягивается, позволяя заглатывать довольно крупные предметы.

В природе птицы питаются зеленью, семенами, мелкими беспозвоночными. Для улучшения пищеварения заглатывают небольшие камни. В неволе же они заглатывают вообще все, что могут. Ранее упомянутый Брем изумлялся тем, что страус съедает все, что не прибито гвоздем: пуговицы, куски железа, ключи, обломки кирпичей.

В день страусу необходимо съедать не менее трех килограммов разнообразной пищи. В сложных ситуациях он может подолгу оставаться без воды и показывать чудеса выносливости.

Страусы в Сибири?

Мы привыкли считать страусов теплолюбивыми птицами, обитателями выжженных солнцем саванн. Но, как показывает практика современных фермеров, эти крупные птицы неплохо себя чувствуют и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Сибири с ее суровыми условиями. Стоит заметить, что они не просто живут, а приносят потомство.

Немногие знают, что в эпоху великого оледенения страусы делили юг Сибири с шерстистыми носорогами, мамонтами, северными оленями и, конечно же, первобытными людьми. Вполне возможно, древние охотники охотились на пернатых бегунов или крали у них яйца. Свидетельств тому пока не так много. В основном это фрагменты скорлупы яиц страуса, найденные при раскопках палеолитических поселений. Известны также находки бусин, сделанных из такой скорлупы.

В монгольской пещере Хойт-Ценкер Агуй советско-монгольская экспедиция во главе с Алексеем Окладниковым обнаружила картинную галерею, созданную художниками палеолита. Среди произведений пещерной живописи был и рисунок крупной птицы, в котором угадывается наш герой.

Некоторые исследователи полагают, что человек сыграл существенную роль в исчезновении страуса в Азии. За тысячи лет стерлась память о сибирских страусах. Поэтом в наши дни страусиные фермы в Сибири воспринимаются как экзотика.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще

В мире животных Немцы решили покончить с голубями раз и навсегда: что не так?
В Лимбурге хотят пойти на крайнюю меру, хотя есть и другие способы сократить популяцию птиц.
В мире животных Почему птичьи гнезда такие прочные?
Не все виды птиц утруждают себя строительством гнезд, но в мире пернатых есть как подлинные архитекторы, так и просто хорошие строители, которым удается создавать на удивление прочные гнезда из самых простых материалов.