22 июня, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему панды такие упитанные, если они питаются только бамбуком

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 19:02, 11 июня, 2024


Казалось бы, панды предпочитают растительную пищу и едят в основном ростки бамбука. Но почему тогда они такие пухлые? И как у них получается переносить холодные зимы без спячки?


Источник: pixabay

Панды (Ailuropoda melanoleuca), известные своим милым внешним видом и черно-белым окрасом, — одни из самых узнаваемых обитателей дикой природы. Они эндемичны для Китая и живут преимущественно в горных районах Южного Китая, таких как провинция Сычуань.

Одним из наиболее интересных фактов о пандах является их питание. В отличие от многих других медвежьих видов, панды — практически травоядные животные, хотя их предки были хищниками.

Чем питаются панды в природе?

Бамбук — основная составляющая рациона панды в дикой природе. В частности, животное ест японский, водяной, черный бамбуки — всего порядка 20 видов этого растения. В теплое время года панды предпочитают питаться побегами бамбука, а, например, осенью — листьями. Зимой, когда доступ к свежим растениям ограничен, панды пережевывают корни бамбука.

Панды имеют удивительную способность потреблять огромное количество бамбука. Один медведь может съедать в день до 30 килограммов частей этого растения. Однако поедание исключительно такой пищи — сложный процесс для панды. Бамбук, хоть и богатый источник клетчатки, но плохо усваиваемый организмом медведя. Так, они не обладают особенностями, присущими травоядным животным: многокамерным желудком или удлиненной тонкой кишкой, где происходит ферментирование растений. Именно по этой причине пандам нужно много стеблей, корней и листьев, чтобы удовлетворить потребности всеядного животного в питательных веществах.

У панд довольно сильные челюсти и острые, сильные клыками, которые помогают им откусывать и перемалывать бамбуковые стебли и листья.

Что едят панды кроме бамбука?

В зависимости от места обитания, оставшийся 1% рациона панды может варьироваться. Если медведь живет в заповеднике, то в его меню входят различные виды бамбука, а также плоды, коренья и листья деревьев.

Однако панды не являются чистыми вегетарианцами — иногда они проявляют хищнические наклонности, питаясь насекомыми, птичьими яйцами, а также мелкими грызунами и пресмыкающимися. Особи, живущие в естественной среде обитания, также охотятся на мелких грызунов и птиц, хотя, поскольку они не являются быстрыми хищниками, медведи чаще всего питаются ранеными животными. В редких случаях панды могут употреблять рыбу, мед, яйца, листья, фрукты и корнеплоды. Более удивительно, что иногда они даже охотятся на мелких млекопитающих и птиц. Но это происходит крайне редко, — для того, чтобы поймать такую добычу требуются ловкость и скорость.

Чем панды питаются в зоопарке?

Блюда для животных, проживающих в научно-исследовательских центрах и зоопарках, разнообразны и включают в себя несколько компонентов.

Одним из основных продуктов являются фрукты, а особенно яблоки. Их подают пандам как в свежем виде, так и в других интересных формах. В жаркое время года, когда мишки особенно нуждаются в охлаждении, они получают освежающие фрукты, замороженные внутри кусков льда. Такая форма питания помогает животным не только получить вкусную и полезную пищу, но и справится с жарой.

Помимо фруктов в меню панд также присутствует специально приготовленный хлеб. Он готовится специально для представителей этого вида и учитывает их диетические особенности.

Кукурузные булочки на пару — еще один вкусное и полезное лакомство. Их предлагают пандам в качестве дополнительного питательного источника и помогают разнообразить рацион.

Почему панды такие толстенькие, если питаются только растительной пищей?

Большие панды – это единственный вид семейства медвежьих, который питается исключительно растительной пищей. Ученых давно интересует, как эти животные переносят низкие температуры без погружения в спячку или миграций в более теплые регионы. И оказалось, что у этих черно-белых мишек есть определенные особенности, которые помогают им набирать вес при их низкокалорийной диете. И этими особенностями являются бактерии вида Clostridium butyricum, обитающие в их организме.

Китайские зоологи выяснили, что такие микробы позволяют большим пандам извлекать больше энергии из побегов бамбука и запасать ее в виде жира. Благодаря этому животным проще выживать при недостатке пищи зимой.

«Мы открыли первый пример того, как сезонные изменения в структуре микрофлоры заметно сказываются на внешнем виде животных. Открытие этих микробов позволит создать новые методы подавления сбоев в работе кишечника панд, а также поможет лучше понимать роль микрофлоры в жизни диких животных», - рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук Хуан Гуанпин.

Исследователи изучали образцы микрофлоры панд, обитающих в предгорьях Циньлинского хребта, собранных в теплое и холодное время года. Интерес ученых к этим образцам был связан с тем, что осенью и зимой панды начинают питаться только листьями бамбука, а весной и летом они переходят на более питательные молодые побеги этого растения.

Биологи детально изучили, меняется ли видовой состав микрофлоры панд при переходе с более питательной диеты на листья и при обратном процессе. Для этого ученые сравнили образцы микрофлоры, выделили ключевые бактерии и проследили, как их добавление в кишечник мышей влияло на поведение и жизнедеятельность грызунов.

Оказалось, что весной и летом в кишечнике панд появлялось много бактерий вида Clostridium butyricum. Они могут разлагать растительные сахара, превращая их в другие органические вещества, которые представляют собой заготовки жировых молекул. Это натолкнуло ученых на мысль, что эти микробы помогают пандам быстро набирать массу и запасать энергию в жировой прослойке в теплое время года.

Ученые проверили эту идею в опытах на мышах: биологи пересадили колонии этих бактерий в кишечник грызунов. Дальнейшие наблюдения показали, что грызуны с пересаженными Clostridium butyricum при избытке калорий в рационе набирали массу значительно быстрее. В дополнение к этому, биологи обнаружили, что Clostridium butyricum напрямую стимулировали работу гена Per2, отвечающего за накопление энергии в жировой прослойке.

Это позволяет пандам извлекать максимум из низкокалорийной растительной биомассы и выживать в то время года, когда пищи очень мало. Дальнейшее изучение микрофлоры панд, как надеются Хуан Гуанпин и его коллеги, поможет им открыть других микробов, критически важных для выживания этих уникальных животных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще