У осьминога.
Обладателями самых больших глаз среди представителей животного мира считаются головоногие моллюски — осьминоги, кальмары, каракатицы. Особенно же «отличился» гигантский осьминог (Octopus dofleini) — диаметр его глаз может достигать 40 см. Диаметр глаза каракатицы составляет одну десятую длины ее тела.
Глаза головоногих не только необычайно велики, но и, без преувеличения, совершенны, никто в подводном мире не может тягаться с ними в остроте зрения. Будучи охотниками, они в погоне за рыбой развивают внушительную скорость, а потому хорошее зрение им просто необходимо.
Сетчатка глаз головоногих моллюсков гораздо чувствительнее, чем у рыб. Каракатица, например, способна воспринимать 150 тыс. зрительных элементов, а карп — лишь 50 тыс. Некоторые головоногие, не полагаясь только на остроту зрения, обзавелись дополнительными «агрегатами» — различными приспособлениями, позволяющими освещать подводную тьму.
Глаза моллюсков во многом сходны с человеческими, лишь способность видеть на различные расстояния достигается у головоногих за счет приближения хрусталика к сетчатке или удаления от нее, что роднит их с рыбами (у человека хрусталик неподвижен, изменяется лишь его форма). Иначе работают и веки головоногих — у них они не смыкаются, а задергиваются специальной шторкой.