
К биологическим факторам депрессий относят прежде всего специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как известный всем серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие). При этом заболевании отмечается низкий уровень именно серотонина.
Сразу хотелось бы отметить, что нельзя сравнивать депрессию человека и, скажем, собаки! Это разные биологические виды, у них совершенно разное поведение. Однако низкий уровень серотонина бывает и у собак, из-за чего у них усиливается агрессия или тревожность.
Дистресс у собак изучают, измеряя гормон кортизол. Длительное сохранение высокого уровня кортизола приводит к множественным негативным последствиям для организма: повышается кровяное давление, замедляется рост, нарушается способность концентрации внимания, снижается иммунитет и т. д.
Попытки лечения «депрессии» у животных человеческими препаратами очень популярны, но пока еще приносят спорные результаты, так как, например, у собак бывают побочные эффекты, не свойственные человеку. Однако в будущем можно ожидать прорыва в этой области.