• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Монголия вслед за Казахстаном тоже избавляется от кириллицы

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 15:21, 22 марта, 2020 5

Избавляющаяся от российского влияния Монголия объявила, что к 2025 году она планирует вернуться к традиционному алфавиту, заменив им принятую при советской власти кириллицу. Об этом пишет The Times (Великобритания). Перевод - InoSMI.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Для подготовки к «всеобъемлющей реставрации» традиционного письма, строки которого располагаются вертикально, потребуются, по утверждению монгольского министерства образования, культуры, науки и спорта, переходные меры.

Министерство приказало департаменту информации и коммуникационных технологий адаптировать традиционный монгольский к «электронной среде». Научные учреждения и государственные регистрационные органы получили поручение разработать систему монгольских имен.

До 2024 года масс-медиа должны выходить с обоими шрифтами. Школы увеличат время на обучение письму. Культурные центры должны будут изучать и пропагандировать письменное наследие Монголии, говорится в официальном заявлении.

Расположенная между Россией и Китаем Монголия перешла на кириллицу в 1940-х годах, когда Москва стремилась контролировать ее как буфер между СССР и Китаем. Много лет она воспринималась как «16-я республика Советского Союза».

Различие между системами письма разделяет монгольский народ. Три миллиона монголов живут в Монголии, где пишут на кириллице, а почти шесть миллионов живут во Внутренней Монголии, китайском регионе, где используется традиционное письмо.

После распада Советского Союза Монголия вернулась к своим лингвистическим корням. В стране выросло поколение, не изучавшее русский язык. В 2003 году его обязательное изучение в школах заменили обязательным изучением английского.

Пол Гобл (Paul Goble) из американского исследовательского центра Jamestown Foundation, писал в прошлом году, что с закатом русского языка в Монголии «пойдет на спад и российское влияние».

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.