• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Возможная причина следующей эпидемии? Стоит ли бояться хантавируса из Китая

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 17:00, 26 марта, 2020 1

На фоне пандемии COVID-19 угрожающе прозвучало сообщение из Китая о смерти человека от хантавируса, который некоторые источники успели окрестить "новым китайским вирусом", передает РИА Новости.



Хантавирус совсем не новый, он был открыт в 1978 году. Это даже не вирус, а группа вирусов, которая на сегодняшний день довольно хорошо изучена. Хантавирусы вызывают тяжелые и иногда смертельные респираторные инфекции, а также геморрагическую лихорадку, иногда сопровождаемую нарушением функции почек.

Переносчиками болезни являются грызуны, а к человеку вирус попадает через их укусы или при контакте с их мочой и фекалиями. Есть сведения, что вирус присутствует также в моче и фекалиях больного человека, но воздушно-капельным путем от человека к человеку он не передается.

Вирус имеет географические разновидности и характерен в основном для теплых регионов. Что касается России, то на территории нашей страны хантавирусы известны уже более 70 лет. Один из них — возбудитель корейской геморрагической лихорадки — был выявлен в 1970-х годах в Хабаровском крае, а в 2008 году четыре случая заражения хантавирусом были зафиксированы в Краснодарском крае. В 2007 году главный государственный санитарный врач выпустил специальное постановление "О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом".

Около 30 случаев заражения хантавирусом в год фиксируется в США. Это не так много, но смертность от хантавирусной легочной лихорадки очень высока — 30-40 процентов. Смертность от геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а именно так чаще всего проявляется хантавирус в Европе и Азии, значительно ниже — от одного до 15 процентов. Американские ученые отмечают, что практически во всех случаях заражение происходит, когда люди дышат парами, которые выделяют экскременты грызунов. Ни одного случая передачи хантавируса от человека человеку отмечено не было.

Главные меры безопасности — средства гигиены и индивидуальной защиты при нахождении в помещениях, зараженных мышами. Ученые считают, что люди могут заразиться хантавирусом, если коснутся чего-то, что было загрязнено мочой, пометом или слюной грызунов, а затем дотронутся грязными руками до носа или рта. Есть предположение, что люди могут получить вирус через пищу, зараженную мочой, пометом или слюной грызуна, а в редких случаях — при укусе зараженного животного.

В США и Канаде в 2017 году была вспышка хантавируса в 11 штатах, в результате которой заразились 17 человек. В Китае ежегодно регистрируется от 16 до 100 тысяч заражений. У большинства заболевших, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, проявляются такие симптомы, как лихорадка, кровотечение и повреждение почек. Ранние симптомы включают истощение, рвоту и покраснение щек. С 2008 года в Китае введены программы вакцинации против хантавируса в отдельных регионах и группах высокого риска.

В комментарии для РИА Новости академик Виктор Малеев, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отмечает: "Хантавирус — это известный, изученный вирус. Бояться его не стоит, но нужно быть аккуратным с ним. Этот возбудитель передается от мышей, продуктов их жизнедеятельности и поражает тромбоциты. От него развивается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. От человека к человеку может передаваться, но это случается крайне редко. Например, если переливать кровь от больного человека здоровому".

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп объяснил отказ носить маску во время коронавируса
Президент США Дональд Трамп объяснил отказ носить маску во время коронавируса. «Знаете, сидеть в Овальном кабинете за прекрасным, великим столом “Резолют” и носить маску, приветствуя при этом президентов, премьер-министров, диктаторов, королей, королев. Даже не знаю, это не для меня», — отметил он
В мире В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху
Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что двигателем пандемии коронавируса являются чихание или кашель, а также зараженные поверхности. Он также не исключил, что вирус может передаваться по воздуху.
В мире Россия ответила на обвинения в неискренности гумпомощи США и Италии
Посольство России в Великобритании ответило на обвинения в неискренности гуманитарной помощи США и Италии. Соответствующий комментарий диппредставительства появился в ответ на публикацию «Би-Би-Си». Так, посольство призвало не искать скрытый смысл в оказываемой Москвой странам Запада помощи.
В мире В России официально ввели кредитные каникулы

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства брать кредитные каникулы из-за распространения в стране коронавирусной инфекции.

Читайте еще

Экономика Китай отказывается от рухнувшей в цене российской нефти из-за санкций США

В Китае подразделение госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у "Роснефти" из-за санкций США, под которые попадали "дочки" российской компании.

В мире В Ухане впервые не нашли новых случаев заражения коронавирусом

В эпицентре вспышки коронавируса в Китае — городе Ухань — впервые не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения. Об этом сообщает Reuters.

В мире Зачем в карантине нужен спирт, а не гречка? Рассказ переживших коронавирус

Жители, которые от звонка до звонка просидели в Китае на карантине и на себе испытали все ужасы эпидемии, рассказали, как выглядят меры безопасности против COVID-19 — как они обеззараживали продукты, дверные ручки, одежду и как работали дружинники в жилых комплексах.

Экономика Китайская экономика небывало упала

Китайская экономика показала небывало плохие результаты по итогам первых двух месяцев 2020 года, сообщает Reuters со ссылкой на статистические данные властей этой страны.