• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Плюсы пандемии: В Эстонии разглядели в русских хорошее

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
baltnews.ee 14:14, 30 мая, 2020 1

И среди русских встречаются неплохие парни! К такому удивительному выводу пришел работающий в Институте общественных наук Таллинского университета политолог Тынис Саартс.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Саартс заявил, что кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, способствовал интеграции русскоязычного населения Эстонии.

"После коронавирусного кризиса разве может кто-то еще сомневаться в усилиях, которые русскоязычные жители приложили для того, чтобы справиться с эпидемией, и их верности государству? Они точно так же соблюдали требования социального дистанцирования, как и эстонцы. Среди русских были тысячи государственных служащих, которые работали на передовой линии по 12 часов в сутки – точно так же, как и эстонцы. (…) Интеграционный проект обулся в сапоги-скороходы, сделав несколько больших шагов вперед", – отмечает Саартс в своей статье, опубликованной на портале ERR.

Подобные "открытия" для постоянно проживающего в Эстонии законопослушного русского (а таких большинство) звучат весьма обидно, если не сказать оскорбительно, считает автор Baltnews.ee.

Эстонские общественные деятели настолько сильно застряли в рамках созданных ими же самими мифов о враждебных русских, которые не учат эстонский язык и якобы только и мечтают о том, как бы поскорее ликвидировать Эстонскую Республику, что любые факты, противоречащие данному мироощущению, воспринимаются в штыки.

Если же факты настолько очевидны, что их невозможно игнорировать, то начинаются "прозрения" в духе "а русские-то, оказывается, тоже на двух ногах ходят!".

Равнение на образцы

В эти рамки, к примеру, отлично укладываются так называемые образцовые русские – удобные неэстонцы, на которых якобы обязаны ориентироваться абсолютно все представители русскоязычной общины страны. В случае с нынешним кризисом Саартс увидел таковых в руководившем режимом чрезвычайного положения в сфере медицины Аркадии Попове и мэре Таллина Михаиле Кылварте. Возможно, обе названные фигуры и на самом деле являются достойными людьми, однако подобное очередное выпячивание "идеальных русских" лишь продолжило порочную систему искусственного отбора, право на который почему-то присвоила себе эстонская политическая элита.

То есть существуют "хорошие русские", которых можно снисходительно похлопать по плечу и пропустить мимо "стеклянного потолка", а есть все остальные, которые по-прежнему не вызывают доверия.

Напомним, что к числу "образцовых русских" в разное время эстонским мейнстримом причислялись такие общественные деятели, как Марина Кальюранд, Евгений Криштафович, Сергей Метлев, Евгений Осиновский, Андрей Кузичкин, Евгения Чирикова, Артемий Троицкий и некоторые другие этнические неэстонцы, как правило, заслужившие одобрение тем, что вели себя антироссийски, разоблачали "недальновидность" местных неэстонцев и вообще говорили то, что нравилось эстоноязычной публике. В этом смысле упоминание доктора Попова – определенное достижение, ведь против русских он до сих пор публично не высказывался.

Вполне возможно, что Попов оказался в "образцовой" роли случайно, так как на самом деле ему предусматривалась совсем иная участь – если бы развитие эпидемии коронавируса пошло в Эстонии по негативному сценарию, нет сомнений, что именно Аркадий Попов был бы выставлен "главным врагом", и тут его национальность послужила бы "отягчающим обстоятельством".

Они все-таки согласились?

Продолжая описывать достигнутый в ходе коронавирусного кризиса интеграционный прогресс, Тынис Саартс отмечает, что "главный "квантовый скачок" произошел в сфере коммуникации. А именно, впервые за более чем тридцать лет мы увидели, что в Эстонии появилось единое информационное пространство, объединяющее обе языковые общины".

Политолог подчеркивает, что, по данным нескольких исследований, заметно вырос интерес русскоязычных жителей Эстонии к производимому в Эстонии медийному контенту, а поскольку информация передавалась на двух языках, то "никто не остался в стороне от важной информации".

И снова получается, что похвалили не русских, а самих себя, ведь, по сути, политолог приходит к выводу, что усилия по "перековке" эстонских русских увенчались успехом – те больше не доверяют новостям из России, а согласны принимать за истину сообщения созданных специально для них эстонских СМИ и политиков.

Мысль о том, что эстонские русские и до сих пор предельно внимательно следили за тем, что говорят госорганы, почему-то не приходит.

А ведь быть в курсе событий и подчиняться официальным органам совершенно не означает автоматически быть согласными со всеми решениями, которые принимают эстонские политики. Особенно в сфере прав национальных меньшинств. Любой неэстонец, вероятно, поможет соседу-эстонцу, если тот будет тонуть в реке, однако при этом он совершенно не обязательно согласится, если тот самый сосед захочет выгнать его с работы, написав донос в Языковую инспекцию.

Русская карта

Саартс прогнозирует, что теперь, когда эстонцы удостоверились, что местные русские "свои", политикам будет все труднее разыгрывать "русскую карту". Уверен, что все останется как и раньше – после "бронзовых событий" немало эстонских общественных деятелей заявляло, что с русскими нужен диалог, однако, поскольку разжигание вражды приносит больше голосов, чем призывы к миру, все быстро вернулось на круги своя.

Логично предположить, что коренной перелом в отношениях эстонцев и русских произойдет в Эстонии не раньше, чем местные политики придут к выводу (сами или под влиянием извне), что дружить выгоднее, и подстроят под эту новую идеологию. Однако готовых реализовать такую программу партий в стране пока, к сожалению, нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Европейцам предложили бесплатные электромобили

Европейские покупатели ринулись на авторынок ради новых электрокаров по выгодной цене. Об этом сообщает Bloomberg.

В мире США заговорили об улучшении отношений с Россией на фоне введения санкций

В США заявили, что видят определенный «прогресс» в отношениях с Россией на фоне заявления о введении антироссийских санкций в отношении газопроводов, передает ТАСС.

В мире СМИ Украины: в Донбассе убит гражданин Эстонии

13 июля на линии фронта погиб медик Сил обороны Украины, рожденный в Белоруссии гражданин Эстонии Николай Ильин. Министр иностранных дел Украины увидел в этом инциденте признак военного преступления со стороны России, передает Postimees.

В мире Неожиданно. Польские депутаты потребовали признать посла США персоной нон грата

Депутаты польского парламента от объединения националистов и евроскептиков "Конфедерация" требуют признать посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер персоной нон грата.

Читайте еще

В мире Эстонцы предложили латышам скинуться на остров. Не Тобаго, но все же

На портале city24.lv появилось необычное объявление о продаже частного острова в Эстонии, пишет Rigaplus.lv. По задумке владельца купить его лучше всего жителям Латвии. Вскладчину. Стоимость специально рассчитана под население страны — 1 919 968 евро, то есть по одному с каждого латвийца.

Политика Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.

COVID-19 В Эстонии за сутки выявлено шесть новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализированы 1034 первичных теста на "Covid-19", позитивными оказались шесть из них, то есть 0,6%, сообщил в субботу департамент здоровья Эстонии.

COVID-19 Латвия и Литва не опасны, коронавирус в Эстонию завозят из Финляндии

Согласно официальным данным, после открытия границ из Латвии и Литвы в Эстонию не завезено ни одного случая заболевания коронавирусом, но известно о десяти случаях заражения, завезенных из Финляндии. Ограничения на передвижения между Эстонией и Финляндией были смягчены 14 мая, а границы с Латвией и Литвой открыли 15 мая, пишет rus.postimees.