24 февраля, среда
  • Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экс-дипломат заявил о желании СССР при Горбачеве отдать Карелию Финляндии

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 08:08, 17 июня, 2020 6

Бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз при Михаиле Горбачеве якобы был готов начать переговоры о передаче Карелии. Об этом сообщает портал iltalehti.fi со ссылкой на новую книгу экс-дипломата.


Источник: pixabay

По утверждению Сеппинена, Финляндии имела шансы получить Карелию с конца 1980-х по начало 1990-х годов, однако президент Мауно Койвисто не воспользовался ей.

Так, летом 1990 года политбюро ЦК КПСС решило согласиться на независимость прибалтийских республик. По такому же принципу рассматривалась и возможность передачи финской стороне Карелии, заявил Сеппинен.

В тот же период после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка к Сеппинену, по его словам, обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин, который предупредил финского коллегу о готовности "либерального большинства политбюро" начать переговоры о передаче Карелии. По утверждению экс-дипломата, советское правительство таким образом хотело "избавиться" от Выборга, на "восстановление территории которого не было ресурсов".

Однако ситуация "затянулась и усложнилась" из-за сопротивления Койвисто, позиция которого не изменилась и при президенте Борисе Ельцине, который якобы также сообщил Хельсинки о готовности начать переговоры по территориальным вопросам, говорится в книге Сеппинена.
Нежелание получить карельскую территорию у президента Койвисто, уроженца города Турку, он объяснил опасениями из-за конкуренции с Западной частью страны.

"Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга. Ведь еще в 1930-е годы Выборг был в Финляндии преуспевающим городом", — цитирует портал слова экс-дипломата.

Также, вспоминает Сеппинен, в 2005 году, уже после окончания президентского срока, Койвисто в ответ на вопрос о Карелии говорил, что новые территории его стране не нужны, поскольку "и сейчас не получается всю Финляндию заселить".

Ранее бывший замглавы российского МИД Андрей Федоров в интервью Helsingin Sanomat заявил, что в начале 90-х годов Кремль якобы обсуждал возможность продажи Карелии. В свою очередь, бывших государственный секретарь РСФСР и соратник Ельцина Геннадий Бурбулис опроверг слова экс-дипломата и подчеркнул, что "никогда такого быть не могло".

После распада СССР Россия и Финляндия договорились поддерживать общую границу. Стороны решили, что неприкосновенность границы и территориальная целостность двух стран будут соблюдаться в соответствии с Заключительным актом ОБСЕ.

Позднее в МИД Финляндии подтвердили, что у страны нет территориальных претензий к России.
По итогам Советско-финской войны (1941 — 1944) и Второй мировой к СССР отошли часть Карелии, области Салла и Петсамо (ныне Печенга), а также несколько островов в Финском заливе. Эти территории впоследствии вошли в состав России.

Финляндия признала по Московскому мирному договору 1940 года и Парижскому мирному договору 1947 года признала передачу этих территорий СССР.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Меркель заявила о третьей волне Covid-19 в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, по ее мнению, в Германии уже идет третья волна пандемии COVID-19 и распространяются новые мутации вируса, так что не нужно торопиться со смягчением карантинных мер и снимать их стоит осторожно и постепенно. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Одного поля ягоды: Грузия приравняла туристов из РФ к приезжим из Латвии

Россияне с 1 марта смогут прилетать в Грузию только при наличии отрицательного результата теста на коронавирус, сообщил премьер республики Ираклий Гарибашвили. Ранее это разрешалось гражданам стран ЕС, а россияне могли попасть в страну только со справкой о прохождении полного курса вакцинации. Напомним, 1 февраля Грузия начала принимать иностранных туристов. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире BBC рассказала, какими могут быть новые санкции США против России

Белый дом готовит новые санкции в отношении России, и обещает объявить о них в ближайшие недели. Об этом пишет BBC.

В мире Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.

Читайте еще

Дом и сад История одной вещи: зачем в СССР делали холодильники с замкОм

Наверняка до сих пор у кого-нибудь на даче или на хуторе стоит старый советский холодильник. Рабочий! Техника ведь тогда делалась практически на века. А, быть может, кто-то еще помнит агрегаты с замочной скважиной в ручке?

В мире В Египте обнаружили древнейшую в мире пивоварню

Египетские археологи обнаружили гигантскую пивоварню возрастом более 5 тысяч лет. Ученые подозревают, что это старейшая пивоварня подобного размера из ранее известных. Об этом пишет BBC.

Наша Латвия Уроки истории: как произошло признание de jure Латвийской Республики

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня».

Наша Латвия «Если бы Горбунов был как Лукашенко»: Латвии нарисовали страшный сценарий

Кошмарный сценарий для Латвии начала 1990-х годов рисует в журнале Ir первый председатель Народного Фронта Дайнис Иванс.