28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Газпром» спешно докупает суда для «Северного потока — 2»

Размер текста Aa Aa
В мире
Eadaily.com 09:23, 23 августа, 2020 6


Флот для достройки «Северного потока — 2» увеличивается. Через подконтрольную компанию, которая уже находится под санкциями США, холдинг купил дополнительное судно снабжения.


фото риа новости

По данным навигационного портала Marinetraffic, судно снабжения «Финвал» подошло к Калининграду и стало на якорь. Пришло оно из Норвегии, где его перекрасили после смены владельца и имени.

Изначально судно под именем Bourbon Surf принадлежало международной компании Bourbon offshore, которая предоставляла свой флот для «Северного потока — 2». Однако в марте, как сообщало норвежское издание Sunnmotsposten, Bourbon Surf перешел в собственность кипрской Sevnor, у которой есть подразделения в Норвегии и России. По данным Baird Maritime, покупка обошлась в $ 5 млн, а собственником компании может быть живущий в России норвежец Гуннар Нордслеттен, чей отец был послом Норвегии в России. В июле же, как следует из выписки Российского международного реестра судов, судно сменило имя на «Финвал» и зарегистрировано уже на АО «Газпромбанк лизинг».

Общество входит в группу «Газпромбанка» и еще в 2016 году наряду с рядом других дочерних компаний оказалось под санкциями США.

Ранее, в начале июля, в Калининград из Владивостока пришли суда снабжения «Газпром флота», «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко», после чего у них сменился собственник. Им стало АО «Нобилити», которое подконтрольно «Газпрому». Сменился судовладелец и у трубоукладчика «Академик Черский». Им стал СТИФ, который также через дочерние компании подчиняется «Газпрому».

Неофициально в компании сообщали агентству РБК, что нивелировали таким образом санкции США. История «Финвала» также говорит о том, что судно будет использоваться для обеспечения работ по достройке «Северного потока — 2».

Таким образом, в распоряжении у «Газпрома» для достройки «Северного потока — 2» могут быть уже пять судов снабжения и два трубоукладчика. Включая два «снабженца» Морспасслужбы, «Балтийский исследователь» и «Умка», которые пришли в августе в Калининград, а до этого участвовали в строительстве балтийского газопровода.

Неясна, правда, судьба трубоукладочной баржи «Фортуна», под которую оператор Nord Stream 2 AG получал разрешение у Датского энергетического агентства на использование судов с якорным позиционированием. Фрахтователь российское АО «МРТС» заявило, что не будет участвовать в проекте, однако не факт, что не само судно.

Впрочем, флот балтийского проекта может пополниться еще одним судном. Вместе с Bourbon Surf компания Sevnor купила и другое судно такого же класса — Bourbon Borgstein. В начале его назвали Sayan Lord, однако в августе перерегистрировали с кипрского Лимассола на Мурманск и сменили имя на Kazanin Explorer. Судя по выписке Российского международного реестра судов, судно снабжения находится в бербоут-чартере у ООО «Севнор менеджмент». На сайте самой компании Sevnor говорится, что с 18 августа Sayan Lord (Kazanin Explorer) будет свободен для чартера.

По данным навигационного портала Marinetraffic, судно находится в норвежском Ставангере.

Как еще в мае отмечало издание Baird Maritime, пополнение флота Sevnor выглядело странным на фоне кризиса и падения доходов судовладельцев. И вариантом заработка может быть достройка «Северного потока — 2», полагали журналисты.

Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом, что балтийский газопровод завершат в самое ближайшее время.

В конце декабря прошлого года США ввели первые санкции против участников «Северного потока — 2». Под ограничения попали владельцы трубоукладчиков, после чего швейцарская компания Allseas сразу сняла два судна с трассы газопровода и недостроенными остались 160 километров. После этого «Газпром» привел из Находки в Мукран трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования, а датский регулятор разрешил использовать на достройке суда с якорным позиционированием, в число которых входит трубоукладочная баржа «Фортуна», которая уже десять месяцев находится в Германии. Такая ситуация стала неожиданностью для Вашингтона, после чего американские сенаторы начали готовить расширение санкций, а Госдепартамент США сообщил, что теперь под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» попадают и инвесторы «Северного потока — 2».

Расширение санкций по «Северному потоку — 2» угрожает судовладельцам всех видов судов, которые участвуют в проекте. Под удар могут попасть также страховые компании и порты. Кроме того, в одном из законопроектов санкции грозят и фирмам, предоставляющим услуги по испытаниям газопроводов и их сертификации, без чего «Северный поток — 2» запустить будет невозможно. Но в другом варианте его нет.

Как писало американское издание The Foreign Policy, правда, оборонный бюджет, в котором прописаны новые санкции, примут не раньше декабря и «Северный поток — 2» еще могут завершить.

«Это гонка между медленной трубоукладкой и медленным принятием санкционного законодательства», — сказал американскому изданию The Foreign Policy управляющий директор консалтинговой компании ClearView Energy Partners Кевин Бук. По его мнению, даже в одиночку трубоукладчик «Академик Черский» уложится в срок около 110 дней, а закон об оборонном бюджете, в проект которого включили расширение санкций к «Северному потоку — 2», не будет подписан ранее декабря — не менее, чем через 112 дней. В прошлом году Дональд Трамп подписал его 20 декабря.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)



Статьи по теме

В мире На Мальдивах министра задержали за использование колдовства и черной магии

Госминистр окружающей среды Республики Мальдивы Фатимат Шамназ Али Салим задержана по подозрению в использовании черной магии, сообщает местный мальдивский сайт plus.mv.

В мире Politico: демократы паникуют и обсуждают замену Байдена на выборах

Некоторые демократы после прошедших дебатов между кандидатами в президенты США — экс-главой государства Дональдом Трампом и нынешним американским лидером Джо Байденом — паникуют и обсуждают замену Байдена на выборах. Об этом 28 июня сообщает издание Politico.

В мире Почему Кения моментально перешла от стабильности к хаосу (ВИДЕО)

Сафари в этой африканской стране придется отменить.

В мире Пока Сунак ловил лобстеров, молодежь загадила озеро в его усадьбе (ВИДЕО)

Перед выборами премьеру непросто и с противниками, и со сторонниками.

Читайте еще