01 июля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В чём разница пребиотиков и пробиотиков, чем они полезны и где содержатся

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 20:30, 28 июня, 2024


Миллиарды бактерий живут в нашем кишечнике, играя важную роль в пищеварении, иммунитете и общем состоянии организма. Поддержать баланс микрофлоры помогают пробиотики и пребиотики. Узнайте, чем отличаются эти два типа полезных веществ и как включить их в свой рацион.



Что такое пробиотики

Пробиотики — это виды живых микроорганизмов. Они включают бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Пробиотики оказывают положительное влияние на функционирование желудка и кишечника. Они не разрушаются под действием соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке. Пробиотики прикрепляются к стенкам кишечника и не считаются патогенами.

Такие полезные микроорганизмы выполняют много функций:

способствуют правильному пищеварительному процессу;
обеспечивают достаточную выработку витамина К, группы В и биотина (витамин В7), который помогает усваиваться белкам, жирам, углеводам способствует синтезу коллагена;
подавляют рост болезнетворных бактерий, способных привести к воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта;
при наличии инфекционных заболеваний пробиотики стимулируют иммунный ответ организма, то есть помогают быстрее выздороветь.

В большом количестве пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Дело том, что их используют для изготовления йогурта, кефира детских молочных смесей. Эти вещества приносят пользу организму и оказывают профилактическое действие, если если их в продукте содержится много и они живые.

Пробиотические продукты особенно рекомендуется употреблять, если есть такие проблемы:

синдром раздраженного кишечника, повышенное вздутие живота, нарушение пищеварения в виде диареи или запоров;
для детей пробиотики применяются в качестве профилактики лечения колик и связанной с этим боли в животе.

Что такое пребиотики

Эти вещества стимулируют рост пробиотиков в кишечнике. К их числу можно отнести полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3. Особенно ценятся яблоки, злаковые продукты, бобовые, чеснок и бананы за высокое содержание пребиотиков. В условиях промышленного производства их часто добавляют в некоторые продукты: каши, печенье, йогурты.

Пища, содержащая в большом количестве пребиотики, не полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Часть этих полезных веществ выполняет роль специальной среды для развития полезных микроорганизмов. Также они обеспечивают нормальную моторику кишечника. Известно благотворное влияние пребиотиков на регулирование уровня холестерина в крови, что снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Эксперты подчеркнули, что пребиотические продукты полезны при проявлениях кишечной инфекции, а также способны снизить количество таких заболеваний у детей и уменьшить число аллергических проявлений.

Одним из самых известных пребиотиков, который используется в пищевой промышленности, считается инулин и гуммиарабик. Первый — получают из топинамбура и цикория. Гуммиарабик — это смола некоторых видов акаций.

Чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы, нужно включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Не забывайте питаться регулярно, полноценно и сбалансированно. Такой подход разнообразит рацион и снизит вероятность кишечных заболеваний.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

Еда и рецепты Чай или кофе: какой напиток полезнее для нашего организма?

Каждый из нас предпочитает свой напиток. Одни пьют только кофе, другие — только чай, а третьи могут чередовать и то, и то.

Еда и рецепты Почему у многих людей краснеет лицо от алкоголя?

Вы наверняка замечали, как изменяется цвет кожи у человека после употребления алкоголя. Нормально ли это? И с чем связано такое воздействие спиртного на организм?

Еда и рецепты Куриный шашлык на айране: очень вкусный рецепт

Куриный шашлык на айране получается очень мягким и сочным — вопреки устоявшемуся мнению, что филе после жарки на мангале становится очень сухим. Возможно, если пренебречь предварительной подготовкой, все так и будет. Но в этом рецепте предлагается мариновать куриное филе 2 раза: сначала с луковым соком, а затем в смеси томатного с айраном. Такое «купание» не пройдет даром, и кусочки шашлыка будут просто таять во рту. Причем, как отмечают те, кто пробовал это блюдо, соус здесь совершенно не нужен. Поэтому если вы подадите куриный шашлык на айране просто с зеленью, никто и не вспомнит о кетчупе или пресловутом майонезе.

Еда и рецепты Пять лучших продуктов для мозга

Мозг управляет всеми процессами в нашем организме. Наши мысли, воспоминания, эмоции, двигательные навыки, чувство голода и другие вещи — все это работа мозга. Этому органу требуется много энергии, однако некоторые питательные вещества могут помогать ему работать, когда другие — нет.

Читайте еще

Дом и сад Как правильно выращивать лианы?
Что нужно знать об этом растении.
Еда и рецепты Можно ли пить минералку каждый день
Минеральная вода освежает в жаркий летний день, приятно покалывает язык и бодрит. Она вкусная и несладкая, в отличие от большинства лимонадов, поэтому хорошо утоляет жажду. Но можно ли пить минералку каждый день? Попробуем разобраться.
Дом и сад Как собрать большой урожай: полезные хитрости для дачников
Каждому хочется, чтобы растения на его огороде каждый сезон давали большой урожай. Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам в этом.
Еда и рецепты Холин: что это такое и почему он так важен для здоровья
Холин — это водорастворимое соединение, которое необходимо для человека. Это не витамин и не минерал. Однако организм использует холин для ряда важных функций. Но каких?