• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Во Франции пытаются понять, почему в отравлении Навального Путин обвинил Латвию

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
inoСМИ.Ru 16:51, 27 сентября, 2020 4

Газета «Монд» обнародовала содержание и тональность разговора президентов Франции и России. Это может повлиять не лучшим образом на и так уже непростые отношения между Россией и Евросоюзом. Многие российские обозреватели считают, что утечка была одобрена Елисейским дворцом. Об этом пишет газета Libération (Франция). Перевод - InoSMI.


Источник: EPA-LETA-Scanpix


"Мне кажется, если в Европе раньше подозревали, что Путин с приветом, то теперь в этом стали уверены», — написала в Twitter во вторник вечером пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Это было одно из десятков сообщений в российских соцсетях в ответ на опубликованную днем в «Монд» статью о состоявшемся 14 сентября телефонном разговоре президентов России и Франции, который оказался «настоящим диалогом слепого с глухим», как подчеркнул анонимный источник. В ответ на вопрос Эммануэля Макрона о применении нейротоксина «Новичок» против Алексея Навального, который в тот момент только вышел из комы в берлинской больнице, Владимир Путин выдвинул целый ряд нелепых версий: Навальный мог сам принять яд, получить «Новичок» якобы не так сложно, как утверждают, и почему бы не посмотреть в сторону Латвии, где проживает создатель «Новичка»…

Отказ признавать то, что и так всем известно, выдвижение абсурдных конспирологических гипотез и перекладывание вины на соседа — все это классические методы российской власти в целом и Владимира Путина в частности. Они, скорее, уже не удивляют, а огорчают. Как бы то ни было, тональность беседы (ни одна из сторон не выступила с опровержением) и то, что она была обнародована, может повлечь за собой длительные последствия для и без того непростых отношений России и Европы.

«В другом мире»

В марте 2014 года «Нью-Йорк Таймс» писала о том, как Ангела Меркель поделилась тревогой с Бараком Обамой после телефонного разговора с Владимиром Путиным по поводу Крыма: «Она не уверена, что он осознает действительность, отметили осведомленные о беседе люди. „В другом мире", — сказала она». В том году из-за аннексии Крыма и дестабилизации Украины Россию исключили из «восьмерки» и ввели против нее санкции, которые остаются в силе до сих пор.

Эммануэль Макрон пережил на прошлой неделе свой «момент Меркель», увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и одурманен собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый уровень политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно, и все дозволено?

«Это оборонительная тактика, — считает политолог Татьяна Становая. — Путин отталкивается от принципа о том, что Запад всегда необъективен к России. Если нет, то почему он не хочет рассматривать все гипотезы?» С 20 августа, когда оппозиционер был доставлен в больницу в бессознательном состоянии, российские власти всячески отрицают причастность к происшествию, которое быстро приобрело облик отравления. Когда после доставки Навального в Берлин немецкие специалисты установили применение «Новичка», в России на полном серьезе продолжили говорить об острой гипогликемии и похмелье.

Многие российские обозреватели считают, что утечка была устроена или хотя бы одобрена Елисейским дворцом. Поэтому публикацию «стоит считать публичным выступлением самого Макрона, причем явно неспроста синхронизированным уже и с макроновским выступлением в ООН: он там говорил с трибуны, что России стоит объясниться по поводу отравления оппозиционера; получается, что объяснение, данное Путиным во время телефонного разговора восемь дней назад, не удовлетворило французского лидера и теперь — и это не меньший скандал, чем газетная утечка — Макрон требует у Путина объясниться уже публично», — пишет эксперт Олег Кашин. В Елисейском дворце отказались давать комментарии и заявили, что «никогда не разглашают содержание бесед глав государств». Насмешливое «нет» прозвучало и со стороны пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова: «Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать».

Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин видит в этом сигнал: «Канал Москва-Париж диалога России и Запада закрывается вслед за каналом Москва-Берлин. Дипломатия отходит на второй план».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Bloomberg: европейский бизнес получит доступ к персональным данным

Еврокомиссия предоставит бизнесу доступ к персональным данным клиентов, чтобы стимулировать инновации и конкурировать с американскими и азиатскими компаниями. Об этом пишет Bloomberg.

В мире В пустыне штата Юта нашли металлический монолит

Возможно, это отсылка к «Космической одиссее» Кубрика

В мире Российские журналисты обнаружили незаконнорожденную дочь Путина

Портал "Проект" продолжает публикацию расследований, связанные с окружением президента России Владимира Путина. В этот раз внимание журналистов привлекла некая Светлана Кривоногих, в начале нулевых неожиданно ставшая акционером банка "Россия", который СМИ называют "личным" банком президента. По слухам, она долгое время была связана личными отношениями с Путиным. Об этом пишет newsru.com.

В мире Британская газета сообщила об угрозе третьей мировой из-за эсминца США

Действия американских военных кораблей у берегов России грозят опасными последствиями вплоть до мировой войны, считает журналист Daily Express Пол Уитерс.

Читайте еще

В мире Жена Навального рассказала, почему ему стало плохо в самолете

Жена оппозиционера Алексея Навального Юлия заявляла российским врачам, что ее муж мог почувствовать себя плохо из-за диет, сообщается на сайте управления на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу.

В мире Расследование: Навального могли отравить «Новичком» из «нанокапсулы смерти»

Алексея Навального могли отравить ядом «Новичок» с применением новой системы доставки вещества в организм — «нанокапсулы смерти», говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider, «Радио "Свобода"» и Der Spiegel. Его авторы утверждают, что Россия продолжила работу над химоружием после отчета о его полном уничтожении.

В мире Названы возможные создатели «Новичка» для Навального

В России продолжают разрабатывать химическое оружие, несмотря на ратификацию Конвенции ООН о его запрещении в 1997 году, следует из расследования групп The Insider и Bellingcat, "Радио Свобода" и немецкого издания Der Spiegel, опубликованного в пятницу, 23 октября.

В мире The Guardian: отравление Навального было организовано ФСБ, но цели убить не было

Отравление политика Алексея Навального организовали сотрудники Второй службы ФСБ, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Как сообщает The Guardian со ссылкой на источники, они планировали не убить Навального, а сделать "недвусмысленное предупреждение" и вынудить политика уехать из России.