19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новая тактика протестующих в Белоруссии запутала силовиков

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 13:14, 30 ноября, 2020 3

После смены формата митингующими, решившими протестовать во дворах, задержания в Беларуси пошли на спад. Об этом сообщает DW.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

В Минске и ряде других городов Беларуси в воскресенье, 29 ноября, прошли протестные акции под общим названием "Марш соседей". Проводились они на этот раз в новом формате: координация осуществлялась в районных онлайн-чатах, а жителям предлагалось выходить во дворы, на площади, к местным магазинам и торговым центрам. В ряде мест митингующим рекомендовали собраться в колонны и "прогуляться" по районам, избегая при этом центра и крупных проспектов, чтобы минимизировать число задержаний.

По оценкам журналистов, на улицы белорусской столицы вышли в общей сложности несколько десятков тысяч человек. Газета "Наша нива" насчитала порядка 60 отдельных акций.

Одна из участниц акции в Минске - Ольга Токарчук - сравнила происходившее в городе с игрой в казаки-разбойники. "Разбойники в бусиках (микроавтобусах - Ред.) бегают за нами", - рассказала она. "На самом деле… очень много людей вышло… (Силовики. - Ред.) не знают, куда ехать и где кого хватать, задерживать", - пояснила Токарчук в интервью изданию "Дождь" , добавив, что местные жители хорошо ориентируются в своих районах и знают, где можно найти укрытие.

Число задержаний 29 ноября - по всей видимости, вследствие новой тактики - в сравнении с показателями на предыдущих акциях - пошло на спад. По данным правозащитного центра "Весна", на 20.30 мск оно достигало 326 в Минске и других городах Беларуси. Между тем представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила о порядка 250 задержанных в белорусской столице.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею

Беларусь лишили права проведения чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщает ТАСС.

В мире Черный список: Литва решила наказать Киркорова за Крым

Филиппу Киркорову въезд в Литву в скором времени, вероятно, будет закрыт. МИД страны попросил департамент миграции включить певца в черный список: власти заподозрили российского артиста в пропаганде.

В мире В Египте путешественникам предложат безопасные туристические коридоры

Египет готовится открыть "безопасные туристические коридоры", чтобы быстрее восстановить отрасль путешествий, сообщает АТОР.

В мире Генетическая "флешка": ученые улучшили систему редактирования генома

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Бельгии усовершенствовали технологию редактирования генома. Они научились доставлять к органам и тканям генетический материал разного размера и структуры, чтобы устранять дефекты ДНК и лечить пациентов. Результаты исследования представлены в научной статье в журнале Particle & Particle Systems Characterization.

Читайте еще

В мире Лукашенко переписал своих противников и закрыл страну

Власти Белоруссии утверждают, что идентифицировали всех участников протестов начиная с 9 августа и избежать наказания не удастся никому. Тем временем гуманитарный коридор, которым ранее могли воспользоваться репрессированные, закрылся. С понедельника белорусы не могут выезжать из страны без особых на то причин. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире «Мисс Беларусь» Ольга Хижинкова освобождена после 42 суток ареста

В Минске вышла на свободу "Мисс Беларусь - 2008", бывшая пресс-секретарь брестского "Динамо" Ольга Хижинкова. В воскресенье, 20 декабря, девушку выпустили по истечению 42 суток ареста из изолятора Жодино, куда ее перед окончанием срока перевезли из ЦИП на Окрестина. Перед изолятором ее встретили близкие. Об этом пишет DW.

В мире Белорусы поняли, почему Лукашенко решил закрыть границы

Согласно постановлению правительства, покинуть Белоруссию с 20 декабря можно будет только через национальный аэропорт. Официальной причиной закрытия наземных границ власти называют эпидемию COVID-19. Однако местная общественность и эксперты убеждены, что в основе этого решения лежат политические мотивы. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В Россию теперь можно будет попасть по белорусской визе и наоборот

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ратифицировал соглашение с Россией о признании виз. Соответствующий документ опубликован на белорусском национальном интернет-портале правовой информации.