23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«На шаг впереди». В России склоняются к необходимости «превентивного удара»

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 10:53, 8 февраля, 2021 3

Российские военные ученые предложили вариант боевого применения Воздушно-космических сил (ВКС), который обеспечит гарантированную защиту от возможной операции НАТО. Новый подход представлен в журнале "Воздушно-космические силы. Теория и практика", издаваемом Военным учебно-научным центром ВВС.



В НАТО и США ранее разработали концепцию многосферных боевых операций, которые будут проходить сразу на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве. По замыслу американских военных, они будут начинаться с интегрированного массированного воздушного удара, чтобы за считанные часы вывести из строя объекты ядерных сил противника, самые боеспособные части, пункты управления и связи, энергетику и так далее.

Как отмечают в своей статье доктор военных наук Владилен Стучинский и кандидат военных наук Михаил Корольков, НАТО в рамках таких атак планирует одновременно обрушить на противника удары гиперзвуковыми, оперативно-тактическими и крылатыми ракетами, задействовать ударные беспилотники и затем пилотируемую авиацию, которая почти не понесет потерь.

Для срыва вероятных многосферных операций авторы предлагают нанести встречный или упреждающий удар силами ВКС, задействовав все средства в едином разведывательно-ударном пространстве. Это приведет к неприемлемому ущербу для противника уже на начальном этапе его агрессии.

"При реализации срыва интегрированного массированного воздушного удара противника на начальном этапе "многосферной операции" необходимо скоординированное применение авиации с беспилотными летательными аппаратами, ракетным оружием различного назначения, средствами РЭБ, оружием на новых физических принципах в рамках создаваемой разведывательно-ударной системы группировки войск", — отмечается в публикации.

До 2025-2040 годов, пишут авторы исследования, типовыми элементами отечественной разведывательно-ударной системы будут самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического назначения, беспилотники и так далее. В качестве конкретного примера элементов системы в публикации упомянуты гиперзвуковые ракеты "Кинжал", носителями которых сегодня выступают МиГ-31К.

Опираясь на выступление начальника Генерального штаба ВС Валерия Герасимова на конференции академии военных наук и учитывая оборонительный характер российской военной доктрины, авторы считают важнейшим принципом парирования возможной агрессии превентивные действия ("на шаг — два впереди"). То есть при угрозе локальной войны, полагают ученые, Россия должна быть способна перейти от политики ядерного сдерживания к нанесению противнику превентивного неприемлемого поражения всеми видами вооружений.

Срыв интегрированного удара НАТО с самого начала приведет к недостижению целей "многосферной операции", и руководство военного блока с гарантией откажется от ее дальнейшего проведения, подчеркивают авторы исследования.

В последние годы Россия не раз выражала обеспокоенность по поводу беспрецедентной активности НАТО у ее западных границ. Альянс называет это "сдерживанием российской агрессии" и продолжает наращивать силы. В Москве подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Грета Тунберг обвинила страны в использовании ископаемого топлива

Шведская экоактивистка Грета Тунберг обвинила страны в использовании ископаемого топлива, к которому относится нефть, каменный угль, торф и другие виды горючего. По словам девушки, произнесенным на видеоконференции по климату, власти стран делают недостаточно для изменения климата, передает ТАСС.

В мире Медведев заявил о возвращении к холодной войне между США и Россией

Отношения между Россией и США в последние годы вернулись к состоянию холодной войны, об этом заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Его слова приводит РИА Новости.

В мире Ученые оценили уровень мутаций у детей чернобыльцев

Ученые из США, России, Украины и Японии оценили уровень наследственных мутаций у людей, чьи родители подверглись облучению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в 1986 году. Выяснилось, что повреждения ДНК, вызванные ионизирующим излучением, не передаются по наследству. Выводу специалистов публикует журнал Science.

В мире Посол США в России вернулся в Вашингтон
Посол США в России Джон Салливан прибыл в Вашингтон после рекомендации МИД России вернуться в США для консультаций. Как сообщили корреспонденты, он вышел в зал прибытия аэропорта имени Даллеса в Вашингтоне после прибытия его самолета из Лондона. Салливан заявил, что утром перед вылетом в Москве была хорошая погода.

Читайте еще

В мире Юрий Дудь возглавит бюро Навального (новость отозвана)

Российский журналист и блогер Юрий Дудь возглавит бюро находящегося в тюрьме российского оппозиционера Алексея Навального, передает ЛТВ.

COVID-19 DW: как немцы укололись Спутником V

В Москву, чтобы сделать прививки от ковида вакциной "Спутник V", прибыли специальным туром первые граждане ФРГ. Корреспондент DW узнал, что их побудило к такому шагу и оправдались ли их ожидания.

Техно Рогозин объяснил, почему Россия будет сама строить орбитальную станцию

Россия приняла решение о самостоятельном строительстве новой орбитальной станции, потому что только так её можно сделать хорошо, заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

В мире животных Медузы атакуют Сочи

Нашествие медуз в морском порту российского Сочи попало на видео. Ролик опубликован на сайте телеканала Sochi24, пишет "Лентр.ру".