13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ежегодная акция протеста в Беларуси не состоялась из-за давления силовиков

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 22:00, 25 марта, 2021

Надежда белорусской оппозиции на то, что со Дня Воли 25 марта в стране начнется новая волна протестных акций, не оправдалась. Центр Минска, по сути, блокировали силовики. Десятки человек задержаны превентивно. На конфронтацию люди не пошли: уголовных и административных дел за участие в протестах и так уже тысячи, пишет Би-би-си.



День Воли для белорусских оппозиционеров - главный в году. В этот день в 1918 году было объявлено о создании независимой Белорусской народной республики под бело-красно-белыми флагами. Она просуществовала всего до декабря того же года, и ее основатели отправились в эмиграцию.

В XXI веке День воли стал акцией противников Александра Лукашенко. Власти то разрешали его проведение, то запрещали и разгоняли - системы в этих действиях не было.

Но в 2021 году у Дня Воли особое значение. Оппозиция рассчитывала, что с него в стране с новой силой начнутся протесты против Лукашенко. "Вторая волна нам нужна для того, чтобы победить", - прямо сказала Светлана Тихановская, считающая, что это она выиграла президентские выборы в августе 2020 года.

На улицу призывали выйти оппозиционеры, которые в течение прошлого года вынужденно эмигрировали в соседние страны, призывы были и в телеграм-каналах. Но состоится ли 25 марта акция протеста, не было понятно до самого последнего момента.

Минский городской исполком проведение Дня Воли запретил из-за коронавируса и "экстремистских призывов" в телеграм-каналах. Кроме того, люди стали значительно более осторожны: с прошлого года против участников акций возбуждено не менее 700 уголовных дел. Административные аресты и штрафы получили десятки тысяч людей.

Блокированный город

В последние дни перед акцией милиция по всей Беларуси проводила обыски и превентивные задержания активистов. Только 24 марта милиция задержала более 40 человек, а 25-го задержания продолжались.

Крупнейшие предприятия страны запретили рабочим брать на 25 марта отгулы. Студентам в вузах раздают памятки, разъясняющие, что с ними будет, если они нарушат статью 24.23 КоАП Беларуси об участии в запрещенных митингах.

Оппозиционные телеграм-каналы звали людей в центр городов, где они живут, на дворовые флешмобы, а также на запуск фейерверков, водителей приглашали скоординированно сигналить в определенное время. Единого плана, что делать 25 марта, не было. И акции как таковой просто не случилось.

С середины дня Минск по сути блокировала техника правоохранительных и силовых структур. Колонны техники стояли у площади Независимости, на Октябрьской площади, прилегающих улицах, у академии наук.

Силовики также проводили не всегда объяснимые задержания в центре города - люди не выкрикивали лозунгов, у них не было символики. К вечеру 25 марта правозащитный центр "Весна" сообщил как минимум о 45 таких случаях.

Колонна людей ненадолго появилась у станции метро "Малиновка" на окраине города, красно-белые шарики бросали из окон многоэтажек. Сигналили автомобили. Но это совсем не было похоже на многолюдные протестные акции прошлого года.

Светлана Тихановская 25 марта встречалась с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Тот сообщил, что Литва, Латвия и Эстония ввели санкции еще против 118 человек, причастным к арестам людей за участие в акциях протеста.

Александр Лукашенко и государственные СМИ события 25 марта не комментировали.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Внезапно: «Академик Черский» движется по второй нитке «Северного потока — 2»

"Академик Черский" продвигается по второй нитке "Северного потока – 2". Это видно на картах двух навигационных сайтов.

В мире Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ

Россия перебросила к своим западным границам две армии и три соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках контрольной проверки. Об этом сообщил министр обороны страны Сергей Шойгу на совещании в Североморске, передает РИА Новости.

В мире Не только Нью-Йорк: аналитики назвали любимые города богатых

Аналитики международной компании Knight Frank составили рейтинг городов, которые больше всего любят сверхбогатые люди. Первые две строчки в нем заняли Лондон и Нью-Йорк.

В мире Жириновский предложил переименовать названный в честь «русофоба» город России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать город Энгельс в Саратовской области, так как считает немецкого мыслителя, чьим именем назван город, «страшным русофобом». Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 13 апреля.

Читайте еще

Политика Страны Балтии ввели санкции против 118 чиновников-белорусов

Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против еще 118 граждан Белоруссии, работающих в государственных органах, сообщил МИД Эстонии.

В мире В Минск начали стягивать военную технику перед акцией оппозиции

В Минск перед анонсированной и несогласованной властями акцией оппозиции начали стягивать военную технику.

Политика Век нефти не видать! Ринкевич внес в черный список 118 белорусских чиновников

Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс принял решение на неопределённое время установить запрет на въезд в Латвию для 118 должностных лиц Республики Беларусь, сообщили в МИД. Решение принято в координации с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы.

В мире животных Неожиданный поворот: в Беларуси ищут хранителя сусликов

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила интересную вакансию. Если вы живете в Несвижском районе, мобильны и хотите стать на защиту одного из самых редких грызунов страны, подавайтесь на нее!