25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сотни белорусских чиновников потребовали ухода Лукашенко

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 16:52, 25 апреля, 2021 7

1700 белорусских чиновников хотят, чтобы Лукашенко ушел. Они подписали открытое письмо с соответствующим требованием. Об этом соообщает DW.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Почти 1700 белорусских чиновников подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие, освободить политических заключенных, привлечь к ответственности руководителей силовых структур и ЦИК, а также провести новые выборы президента. Большинство подписавшихся (около 1300 человек) - действующие сотрудники исполкомов различных уровней, министерств, в том числе Минфина, МВД, МИД, а также Нацбанка, Государственного таможенного и Следственного комитетов и других. По оценкам подписантов, от 60 до 80 процентов их коллективов не согласны с происходящим в стране и ждут перемен. Так ли это на самом деле, и готовы ли чиновники действительно выступить против Александра Лукашенко?

Инициаторами проекта "Диалог с народом", в рамках которого появилось открытое письмо, выступили Народное антикризисное управление (НАУ) и сообщество "Честные люди". Они считают, что многие чиновники не решились поставить свои подписи из-за давления руководства, силовиков и государственной пропаганды. Также организаторы "Диалога с народом" предложили новый формат взаимодействия сотрудников системы госуправления - через общение в анонимных отраслевых чатах проекта.

Руководитель НАУ Павел Латушко в интервью tut.by заявил, что у Лукашенко нет опоры в госаппарате. Также, по его словам, сейчас в Беларуси происходит пассивный отток чиновников - по завершении контрактов: "И это тоже зачистка госчиновников, тем более те, кто рядом с ними работает, видят и понимают, что происходит, понимают, что они также под угрозой". Кроме того, примерно четверть госслужащих в ближайшее время будет уволена не только из-за своей гражданской позиции, но из-за экономической несостоятельности государства, неспособности финансировать как госчиновников, так и госучреждения, считает Латушко.

"О количестве нелояльных власти чиновников сложно судить, но, думаю, оно не сильно отличается от того, что мы наблюдаем среди населения в целом - большинство не поддерживают существующую систему. С одной стороны, 1700 подписавшихся под открытым письмом - это небольшой процент от общего количества чиновников (в Беларуси около 200 тысяч госслужащих). И это показывает, что даже на условиях анонимности люди не готовы поставить свою подпись под требованием к властям. С другой - около полутора тысяч человек в аппарате белорусского государства передали свои данные и готовы взаимодействовать с НАУ", - комментирует аналитик белорусского Центра европейской трансформации, член Координационного совета оппозиции Андрей Егоров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Евросоюз ввел санкции против Беларуси

Совет ЕС утвердил экономические санкции в отношении Минска. Они введены в ответ на эскалацию нарушений прав человека и репрессии против гражданского общества.

В мире В ООН рассказали, чего ждут после инцидента с британским эсминцем

ООН хотела бы наблюдать снижение напряженности в Черном море после недавнего инцидента с британским эсминцем в российских водах, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик, которого цитирует ТАСС.

В мире Финляндия станет единственным производителем урана в ЕС

Высший административный суд вынес решение по лицензии на добычу урана для металлургической компании Terrafame Oy, расположенной в Соткамо, пишет Yle.

В мире В Москве - рекордное с начала пандемии число смертей из-за ковида

Число умерших из-за коронавируса в Москве за сутки возросло на 92, что стало новым максимумом с начала пандемии. Это следует из опубликованных в четверг данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Об этом пишет "Независимая газета".

Читайте еще

В мире Боррель: новые санкции ЕС против Минска затронут и население Беларуси

Новые санкции Евросоюза против Белоруссии, которые сейчас разрабатываются, будут в корне отличаться от предыдущих, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед началом заседания Совета глав МИД Евросоюза в Люксембурге. Об этом сообщает РБК.

В мире Тихановская спрогнозировала уход Лукашенко в этом году

Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская спрогнозировала уход белорусского лидера Александра Лукашенко в этом году. Она рассказала об этом в интервью Tut.by.

В мире Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения 2-й городской детской клинической больницы в Минске заявил, что «подпитывался» антителами к коронавирусной инфекции в «красных зонах», где содержатся инфицированные пациенты. Об этом пишет РБК.

Наш город Мэр Риги пытается ввозить в Латвию побольше умных белорусов

Как уже заметили рижане, международная активность градоначальника столицы явно превышает его успехи на ниве покоса травы или поддержания в должном состоянии ливневой канализации. Однако председатель Рижской думы Мартиньш Стакис ("Развитию/За!") продолжает углубляться в отношения стран и народов.