18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почувствуйте разницу: норвежское СМИ сравнило Украину и Казахстан

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 09:46, 1 мая, 2021 7

Казахстан и Украина — две бывшие советские республики, не так давно обретшие независимость. Но они пошли совершенно разными путями, и если одна демонстрирует удивительный экономический рост, то вторая, которой на первый взгляд повезло больше, буквально распадается на части. Автор Steigan (Норвегия) рассуждает о причинах.



Обретя независимость, две бывшие советские республики пошли совершенно разными путями, и нет никаких сомнений в том, кто из них больше преуспел

27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял китайского посла Чжана Шао. Токаев заявил: «Казахстан и Китай — близкие соседи, верные друзья и стратегические партнеры. Это сотрудничество отвечает национальным интересам Казахстана. Между нашими странами нет вопросов, которые нельзя решить путем конструктивного доверительного диалога».

В итоговом коммюнике говорится, что Токаев пригласил в Казахстан главу китайского государства Си Цзиньпина и поблагодарил Китай за сотрудничество в борьбе с пандемией covid-19, в том числе за ожидаемые поставки китайской вакцины от коронавируса — вместе с российским «Спутником V» и казахской QazVac она ускорит полную вакцинацию населения.

Встреча Токаева с китайским послом многое говорит о том, как казахское руководство относится к внешнему миру. Зажатый между Россией и Китаем Казахстан оказался в уязвимом положении — причем потенциальную угрозу безопасности редконаселенному Казахстану переставляет как раз многолюдный Китай. Кроме того, Казахстан — молодая нация (независимая с 1991 года) со смешанным населением различных национальностей, языков и вероисповеданий. Большинство составляют казахи-мусульмане, русские православные христиане и другие.

Но казахское руководство явно пытается воспользоваться этим положением в своих интересах, развивая политические и торговые связи как с ближайшими соседями, так и с более отдаленными странами. У Казахстана хорошие отношения и обширное экономическое сотрудничество как с Россией, так и с Китаем, и при этом страна открыта для крупных американских инвестиций. Более того, Казахстан смог объединить развитие языка и культуры титульной нации, казахов, с уважением к языку и культуре других этнических групп.

В результате в Казахстане с начала 2000-х годов наблюдаются мощный экономический подъем — в иные годы более 10% — и рост уровня жизни населения.

В принципе, Украина по сравнению с Казахстаном должна находиться в гораздо более благоприятном положении. Украина расположена между ЕС и Россией. В СССР она была одной из самых развитых республик и производила всё — от холодильников до космических ракет. Даже языковые и культурные различия, а они явно присутствовали, были далеко не столь разительны. Разумное использование стратегически выгодного положения между ЕС и Россией вместе с уважением к языку и культуре всех этнических групп должно было обеспечить Украине уровень жизни как в странах Центральной Европе вроде Польше и Чехии.

Этого не вышло. Обретя независимость в 1991 году, Украина ушла в почти непрерывный спад и сегодня, по сути, полностью деиндустриализирована.

И если Казахстан разработал собственную вакцину от коронавируса, то Украина, как сообщается, пытается купить индийскую, которая настолько небезопасна, что Африканский союз даже занес ее в черный список.

Одна из причин прискорбного развития Украины очевидна: олигархи — новый социальный класс сверхбогатых — после обретения независимости в 1991 году узурпировали власть в стране и воспользовались ею для грабежа населения.

Не менее очевидна и другая причина: украинское руководство никогда не предпринимало серьезных попыток извлечь максимальную выгоду из стратегического положения между ЕС и Россией, то есть поддерживать и развивать коммуникации и инфраструктуру и упрочивать экономические отношения с другими странами. Вместо этого украинское руководство занялось шантажом, натравливая ЕС и Россию друг на друга, словно избалованный подросток на шее у родителей. После переворота в 2014 году руководство Украины пытается прочнее связать свою страну с Европой, но та заниматься благотворительностью не желает, а связи с Россией уже разорваны в клочья.

Более того, проблемы Украины связаны еще и с тем, что ее политическое руководство — особенно после переворота в 2014 году — насаждает концепцию «один язык, одна культура, одна вера», которая приводит к вечным конфликтам и обречена на провал. И эти конфликты значительно облегчили олигархам захват власти. Украинские президенты и политики приходят к власти, пользуясь языковым и культурным разрывом — а после 2014 года еще и открытой гражданской войной — и почти все либо сами олигархи, либо им прислуживают.

Олигархи есть и в Казахстане, но у них гораздо меньше власти, чем у украинских, а казахская политика и общественная жизнь не настолько пропитаны коррупцией. Важная причина очевидна: президент Казахстана до 2019 года Нурсултан Назарбаев был сильным лидером и, как и Путин в России, поставил олигархов на место. Но вот еще одна причина, возможно, не менее важная: Казахстан, и это тоже во многом заслуга Назарбаева, избежал языковой и культурной розни, которая помогла бы олигархам захватить власть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Израиль заявил о неудачной попытке обстрела с территории Ливана
Израиль заявил о неудачной попытке обстрела с территории Ливана. Согласно заявлению военных, после срабатывания сирен в кибуце Мисгав-Ам со стороны Ливана было осуществлено шесть неудачных попыток запуска ракет, ни одна из которых в итоге не перелетела через границу Израиля.
В мире Раскрыты заработки Байдена и Харрис
Президент США Джо Байден и его супруга Джилл за 2020 год заработали 607 336 долларов. Согласно опубликованным данным, Байден с супругой также выплатили 157 414 долларов федерального подоходного налога, а также еще почти 30 тысяч долларов налогов штату Делавэр и Виргиния.
В мире США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Армению и Азербайджан провести формальные переговоры о демаркации границы. Салливан выразил обеспокоенность недавней напряженностью на границе двух стран. Он подчеркнул, что движения войск в данном регионе являются безответственными.
В мире Эрдоган проклял правительство Австрии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проклял правительство Австрии из-за флага Израиля. Об этом сообщает РИА Новости.

Читайте еще

Политика В Казахстане отметили год президента Токаева

В июне исполняется ровно год с момента официального вступления в должность президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Впервые в политической практике страны, которая является глобальным игроком в регионе Евразии, был проведен транзит власти. Сегодня уже можно делать первые выводы о приоритетах президента Токаева и как его курс может отразиться на развитии отношений между Казахстаном и Латвией?

В мире СМИ: в Казахстане в закрытых на карантин домах установили щеколды

Щеколды приварили к дверям двух подъездов жилых домов в Павлодаре (в северо-восточном Казахстане), закрытых на карантин по коронавирусу, а вокруг зданий выставили ограждения и полицейские патрули, сообщает в пятницу местное издание Павлодар-онлайн.

В мире В Британии арестовали недвижимость дочери и внука Нурсултана Назарбаева

Власти Великобритании арестовали недвижимость дочери и внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает «Би-би-си».

В мире Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил в Великобритании политического убежища. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.