24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Киргизия захотела выйти из ОДКБ и вернуть военную базу США

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:07, 12 мая, 2021 4

Парламент Киргизии может пересмотреть участие страны в Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AP / Scanpix / LETA

С таким предложением выступили депутаты комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша (парламента). Они говорили о бездействии ОДКБ на фоне кровопролитной трехдневной войны в Баткенской области на границе с Таджикистаном. Помощь в урегулировании конфликта предложили США. Эксперты не исключают, что военная база США опять может появиться в республике.

«Конфликт на киргизско-таджикской границе не завершен», – заявил зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонанат Хеник на онлайн-семинаре Атлантического совета. По его словам, потребуются мир и стабильность, чтобы создать условия для возвращения людей в свои дома и для восстановительных работ.

«США готовы помочь руководству двух республик в разрешении трудной ситуации. Мы находимся в прямом контакте с руководством обеих стран через свои посольства в Бишкеке и Душанбе. Мы контактировали с их посольствами здесь, в Вашингтоне. Мы предложили любым возможным способом поддержать мирное урегулирование конфликта. Что более важно, мы призвали лидеров взять ответственность и стремиться создавать условия, чтобы такого типа происшествия не происходили вновь», – цитирует Хеника портал Eurasia Today.

Ранее с аналогичным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На этом фоне, как отмечают в Бишкеке, позиция России и ОДКБ выглядит неубедительно. Лишь после того как сторонам на третий день удалось договориться о прекращении огня, ОДКБ отреагировало стандартным приветствием наступившего перемирия.

Депутаты парламента в ходе заседания комитета по международным делам, обороне и безопасности подняли вопрос об эффективности организации и целесообразности участия Киргизии в ней, поскольку ОДКБ не смогла воспрепятствовать военному вторжению одного члена организации на территорию другого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Тасманийские дьяволы уничтожили популяцию пингвинов на австралийском острове

В 2012 году на австралийский остров Марайа завезли 28 тасманийских дьяволов. Животных хотели изолировать от собратьев, чтобы спасти от заразного рака — злокачественной опухоли на морде.

В мире Украина объявила Филиппа Киркорова угрозой для нацбезопасности

Российский эстрадный певец Филипп Киркоров внесен в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Как пишет DW, об этом сообщается на сайте украинского министерства культуры и информационной политики в среду, 23 июня.

В мире Техасцам за бонусы разрешили в жару поднимать температуру в своих домах

В Техасе стоит жара, и электросети напряжены до предела — в домах без перерыва работают кондиционеры и другое климатическое оборудование. Энергетические компании просят жителей штата повысить температуру на своих термостатах, чтобы избежать коллапса системы.

В мире В Беларуси сегодня начинается суд над Тихановским

Первое заседание по делу в отношении Тихановского назначено на четверг, 24 июня. Оно пройдет в СИЗО №3 в Гомеле в закрытом режиме. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

В мире На границе Киргизии и Таджикистана возобновилась перестрелка

Перестрелка вновь ведется в Лейлекском районе Киргизии на границе с Таджикистаном, передает киргизское агентство со ссылкой на УВД Баткенской области.
По данным агентства, стрельба ведется около часа.

В мире Вторжение? Киргизский спецназ захватил погранзаставу в Таджикистане

Пограничная служба Киргизии обвинила Таджикистан в нападении на три погранзаставы, передает 24.kg.

В мире Президент Киргизии Жээнбеков ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба.

В мире Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в столице Бишкеке после протестов. Сообщение об этом размещено на сайте главы государства.